Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в парламенте

Глава МВД: дискриминации у нас никакой нет

158
(обновлено 14:17 07.06.2018)
Министр внутренних дел вновь прокомментировал ситуацию вокруг вывешенного на посольстве Великобритании ЛГБТ-флага и реакции на этот шаг со стороны МВД.

МИНСК, 7 июн — Sputnik. Никакой дискриминации в Беларуси нет, заявил в четверг журналистам министр внутренних дел Игорь Шуневич.

Посольство Великобритании в международный день борьбы с гомофобией вывесило на фасад "радужный флаг" — символ ЛГБТ-сообщества. На такой шаг дипмиссии позже отреагировало МВД, выступившее с заявлением: "Они не пройдут". Журналисты вновь попросили Шуневича прокомментировать ситуацию.

"МВД охраняет общественный порядок и нравственность нашей страны", — подчеркнул министр.

Шуневич также высказал мнение — "частное, не министра, а гражданина Республики Беларусь".

"Наше гражданское общество не совсем прошло проверку, ни одна из общественных организаций не потребовала снять этот предмет, который был вывешен", — высказался он и добавил, что флаг был "в определенной мере" нарушением Венской конвенции, а промолчали в этой ситуации и религиозные организации.

Министр предположил, что белорусы — "действительно очень серьезно толерантный народ".

Само же заявление МВД, по словам министра, было дипломатичным, корректным, без грубостей и по делу. Также Шуневич подчеркнул: хотя некоторые граждане заявляют о дискриминации в стране, он с этим не согласен. "Я считаю, что дискриминации у нас никакой нет", — отметил он.

"Есть правила сосуществования, которые должны уважать все, в том числе и представители других государств", — заключил он.

158
Теги:
ЛГБТ, флаг, Посольство Великобритании в Беларуси, МВД Беларуси, Игорь Шуневич, Беларусь

Португальцам запретили навещать родственников на Новый год

"Осознайте риски": португальцам запретили навещать родственников на Новый год

39
(обновлено 21:31 05.12.2020)
Жители Португалии смогут посетить своих родственников в других регионах на Рождество, а вот на Новый год это будет невозможно, заявил премьер-министр страны.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Ранее парламент Португалии решил продлить режим чрезвычайного положения до 23 декабря, но теперь, вероятно, будет новый дедлайн – 7 января.

О мерах, которые будут действовать в рождественские и новогодние праздники, премьер Португалии Антониу Кошта объявил в субботу.

"Будут запрещены праздники, открытые для публики, или встречи в общественных местах более шести человек", – сообщил Кошта на пресс-конференции.

По его словам, в рождественские праздники с 23 по 26 декабря передвижение между муниципалитетами будет разрешено. В ночь на 24 декабря на улицах можно будет находиться только тем, кто путешествует. А в рождественскую ночь комендантский час наступит в 02:00, рестораны обязаны закрыться не позднее, чем в час ночи. 

Отметить наступление Нового года на улице компанией также не получится: комендантский час наступит в 1:00 1 января. Кроме того, остается в силе комендантский час в выходные 12 и 13 декабря и 19 и 20 декабря с 13:00 в регионах, где отмечается высокий риск заражений.

Напомним, режим ЧП действует в Португалии с 9 ноября. Жители не могут выходить на улицы с 11 вечера и до пяти утра в будние дни, и 13:00 до 5:00 по выходным.

Читайте также:

39
Теги:
Новый Год, коронавирус COVID-19, Португалия
Медики везут на носилках пациента

ВОЗ: коронавирусом в мире уже заболели 65 миллионов человек

46
Во всем мире от подтвержденной коронавирусной инфекции уже скончались более полутора миллионов человек.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире коронавирусом заразились 65 007 974 человек.

Только за последние сутки число подтвержденных случаев заражения COVID составило более 403 тысяч, скончались 6 348 человек. Всего же за время пандемии коронавирус унес жизни уже 1 507 018 пациентов. 

Сразу в нескольких странах в последние дни были побиты антирекорды по коронавирусу. Непростой остается и ситуация в Беларуси: в республике зафиксировано почти 1900 случаев заражения. Власти заявляют, что ситуация под контролем.

Накануне президент Беларуси в ходе рабочей поездки в Витебск посоветовал медикам не заниматься статистикой, а лечить людей, что "в подавляющем большинстве" врачи и делают. Лукашенко обратил внимание, что глубоко погружен в вопросы борьбы с коронавирусом, и в настоящее время у него нет претензий ни к министру здравоохранения, ни к губернаторам, ни к членам штаба по вопросам противодействия COVID-19.

Читайте также:

46
Теги:
ВОЗ, статистика, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Календарь 6 декабря

Какой сегодня праздник: 6 декабря

0
(обновлено 09:41 01.12.2020)
Сегодня воскресенье, 6 декабря. Этот день является 341-м в григорианском календаре, до нового года остается 25 дней.

Знаете ли вы, что 6 декабря Римско-католическая церковь отмечает День святителя Николая? О том, чем еще ознаменовано 6 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 6 декабря

В 1492 году первая экспедиция Колумба открыла остров Гаити.

В 1741 году состоялся государственный переворот в России, в результате которого императрицей стала Елизавета Петровна — дочь Петра I.

В 1912 году при раскопках в египетской Амарне был обнаружен бюст Нефертити.

Финляндия 6 декабря отмечает День независимости, Испания — День конституции.

Кто родился 6 декабря

6 декабря в православном календаре

Православные 6 декабря чтут память святителя Амфилохия, епископа Иконийского, святителя Григория, епископа Акрагантийского, благоверного великого князя Александра Невского. Также 6 декабря является днем памяти Воронежского епископа Митрофана.

Именины

В этот день именины у Бориса, Григория, Алексея, Александра, Федора, Ивана, Митрофана.

6 декабря в народном календаре

В этот день по погоде составляли прогноз на будущее лето: если дул ветер и шел мелкий снег, то в это же число июня должен быть холодный дождь. В этот день люди устраивали большие гулянья: собирали со всех домов муку, пекли пироги и варили пиво.

Кроме святого Митрофана, в этот день чествовали святого Александра Невского. 6 декабря поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Чтобы определить судьбу ушедшего, пекли три булки. Далее в одну из них клали крест и раскладывали сдобу по дому: одну клали на порог, другую — на лавку, а третью — на полку у икон. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то вскоре солдат должен был вернуться домой, если же у образов — значит, мог вовсе не вернуться.

6 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 5 декабря
Какой сегодня праздник: 4 декабря
Какой сегодня праздник: 3 декабря