Белорусская молочная продукция на прилавках российских супермаркетов

Реакция москвичей на "молочные войны": а ваше молоко разве запрещали?

268
(обновлено 10:17 19.06.2018)
Покупатели московских магазинов белорусскую "молочку" знают, но острой необходимости в наших йогуртах не чувствуют.

Как во время Олимпиады принято забывать о войнах, так и на время Чемпионата мира по футболу стоило бы забыть о "молочных войнах". Не из желания разбередить старые раны, но из праздного любопытства корреспондент Sputnik прогулялась по московским магазинам и выяснила, какое место на полках и в покупательских корзинках занимает белорусская "молочка".

Всегда рады

Жительница Москвы Светлана призналась, что постоянно покупает белорусскую продукцию, и рассказала, что возят в основном "Милаву" или линию "Брест-Литовск" компании "Савушкин продукт". Светлана покупает наше молоко и кефир, любит сыры.

"Если выбор большой, то смотрю на срок годности. Побеждает тот, кто дольше живет. Кстати, белорусскую "молочку" летом надо тщательнее выбирать. Потому что, пока ее довезут по жаре, молоко скиснет, несмотря на срок годности. Пару раз так и случалось", — поделилась девушка.

По цене многие белорусские продукты давно уже не уступают российским
© Sputnik / Елена Васильева
По цене многие белорусские продукты давно уже не уступают российским

В своей любви к белорусской "молочке" она не одинока.

"Я покупаю белорусский кефир или творог. Особенной любви к белорусскому у меня нет", — призналась одна из покупательниц, заглянувшая в молочный отдел.

Белорусские продукты в магазинах, выбранных для рейда, представлены главным образом компанией "Савушкин продукт". Здесь есть и греческие йогурты, и сыры "Брест-Литовск", и творог.

"Белорусское? В смысле, "Брест-Литовск"?— переспрашивает один из продавцов, но соглашается рассмотреть белорусскую молочку шире, чем один только ее бренд.

А были войны?

Товары из Беларуси любят многие, но о том, что белорусское молоко становится персоной нон-грата, знают не все.

"В Туле есть несколько магазинов, в которых есть товары из Беларуси. Я не переживаю, когда запрещают белорусскую "молочку". Многие об этом не знают. У нас есть тульский молочный комбинат, своего молока навалом. Вообще-то я в первый раз завожу об этом разговор", — рассказал гость столицы из Тулы.

В некоторых магазинах по нашим йогуртам скучают и говорят, что раньше их закупали для реализации больше. А в одном из них добрым словом вспомнили белорусское мороженое.

Брест-Литовск - одна из популярных у москвичей марок
© Sputnik / Елена Васильева
"Брест-Литовск" - одна из популярных у москвичей марок

"Ваше мороженое мы любим, но сейчас ничего такого нет. Из необычного можете попробовать наш "Уголек", — предложили продавцы черное мороженое, подобное тому, какое недавно выпустил могилевский комбинат.

Хоть белорусского мороженого найти не удалось, российский "Уголек" от компании "Чистая линия" вызвал несильный, но ощутимый прилив ностальгии. Подобное должно было бы вызывать у россиян белорусское мороженое "20 копеек", но найти его корреспонденту Sputnik не удалось.

268
Теги:
магазин, розничная торговля, молочная продукция, Беларусь
По теме
Россия и Беларусь договорились о снятии ограничений на молочную продукцию
Россия и Беларусь согласовали объемы поставок молочной продукции
Белорусская "молочка": правда и мифы о качестве и сроках годности
Минсельхоз положительно оценивает ограничения на белорусскую "молочку"

Протесты в Минске

Минздрав назвал число госпитализированных после ночной акции протеста

46
(обновлено 12:30 12.08.2020)
Пострадавшие получили различные травмы: ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и прочие; нескольким пациентам потребовались операции.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Более 50 человек были госпитализированы после несанкционированной акции протеста в ночь на среду, об этом сообщили в Минздраве Беларуси.

"Минувшей ночью в службу скорой медицинской помощи и в больницы Республики Беларусь различными травмами госпитализирован 51 гражданин. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме. Погибших, а также пациентов в критическом состоянии на сегодняшний момент нет", - рассказали в ведомстве.

Среди основных травм у пострадавших - ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и прочие. Нескольким пациентам потребовались операции, сейчас их состояние стабильно.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов - 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

По данным МВД, в ходе беспорядков в Минске погиб один человек. В Минздраве Беларуси во вторник сообщали более чем о 200 пострадавших, которые находятся на лечении в стационарах с различными травмами, в числе которых есть и силовики.

46
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Врач-вирусолог, директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов

Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

20
Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять эффект до двух лет, но в каждом конкретном случае этот срок может быть разным, считает врач-инфекционист Георгий Викулов.
Викулов: вакцина от COVID-19 может сохранять эффект до двух лет

Напомним, ранее в Минздраве РФ сообщили, что двукратная схема введения вакцины от COVID-19 позволяет сформировать длительный иммунитет. Ведомство накануне выдало регистрационное удостоверение на препарат, разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи. Впрочем, клинические испытания вакцины от коронавируса продолжатся и после ее регистрации, отметил в комментарии для радио Sputnik директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук Георгий Викулов.

"Речь идет о вакцинации не через несколько дней, а через несколько месяцев. Предрегистрационные требования, которые есть, как были, так и сохраняются, предрегистрационные исследования проводятся. Но на определенной выборке людей. После этого проводятся более масштабные исследования, в том числе по оценке коллективного популяционного иммунитета. Для нас важна не только эффективность, но и безопасность. Причем не только в раннем, но и в отдаленном периоде", — отметил Викулов. 

По его словам, клинические исследования будут проводиться в разных странах, которые занимаются созданием вакцин. Всего в разработке сейчас находится более 100 препаратов, из них 17 — в России. При этом, лишь две вакцины вышли в "финал", напоминает Викулов.

"Вакцины, созданные по так называемой "векторной технологии", могут сохранять поствакцинальный иммунитет до двух лет. Но это в теории. Как будет конкретно с COVID-19, покажет жизнь. Потому что период наблюдения за этим заболеванием не превышает восьми месяцев. Более того, один процент людей не ответят на вакцину, такова биология человека", — сказал собеседник Sputnik.

Напомним, о создании первой в мире вакцины от коронавируса накануне объявил Владимир Путин. По словам президента России, препарат уже опробовала на себе одна из его дочерей. Сначала у нее поднялась температура до 38 градусов, но вскоре быстро выработался иммунитет.

Комментарий директора Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидата медицинских наук Георгия Викулова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

20
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Задержания на третий день протестов в Минске

Более тысячи человек были задержаны в Беларуси минувшей ночью - МВД

0
Несанкционированные акции протеста проходят ежедневно, начиная с воскресенья - после того, как стали известны результаты выборов президента Беларуси.

МИНСК, 12 авг - Sputnik. Сотрудниками милиции в ночь с 11 на 12 августа в стране были задержаны более тысячи человек, сообщили в МВД.

По данным милиции, минувшей ночью были отмечены очаговые сборы граждан в 25 населенных пунктах.

"В столице и ряде крупных городов имели место отдельные попытки перекрытия движения общественного транспорта, а также факты открытого противостояния органам порядка. За участие в несанкционированных массовых мероприятиях задержаны более тысячи человек", - сообщила Sputnik в среду официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

По данным представителя МВД, в Минске примерно в 22:00 по улице Притыцкого около 400 человек вышли на проезжую часть, заблокировав движение транспорта.

С чего все началось

Президентские выборы состоялись в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%.

После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые несанкционированные акции протеста. Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились также в понедельник и вторник. Во всех случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

0
Теги:
задержание, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси