Кран в ванной комнате

Минская вода перестанет пахнуть хлоркой

561
(обновлено 18:11 25.06.2018)
Хлорное хозяйство реконструируют уже в этом году, однако как быстро завершат работы – неизвестно.

МИНСК, 25 июн — Sputnik. Хлорку больше не будут использовать для очистки водопроводной воды в Минске, заявил на оперативном совещании в Мингорисполкоме глава "Минскводоканала" Олег Аврутин.

Сейчас предприятие проводит реконструкцию хлорного хозяйства с применением гипохлорита натрия на очистной водопроводной станции. Проводятся торги по выбору подрядной организации.

"Реализация проекта позволит полностью отказаться от хлора, автоматизировать технологические процессы по приему, хранению и дозированию гипохлорита натрия, а также исключить запах остаточного хлора в питьевой воде", — пообещал чиновник.

Как скоро будет завершена реализация проекта, глава "Минскводоканала" не сообщал.

Кроме того, в этом году в районе деревни Синило Минского района возведут новый иловый пруд-накопитель.

С начала прошлого года "Минскводоканал" позволяет узнавать качество воды в доме при помощи онлайн-сервиса. Там можно узнавать привкус, запах и цветность воды, а также ее источники. Впрочем, запах хлорки еще не делает воду непригодной к использованию и нарушающей санитарные нормы.

561
Теги:
водоснабжение, УП "Минскводоканал", Олег Аврутин, Минск
Темы:
Новости Минска (1357)
Лаборатория диагностики инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии

Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса

92
(обновлено 18:09 16.06.2021)
Предварительные испытания прототипа начались в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а первый опытный образец ученые могут представить уже к осени, запустить в производство – в 2022 году.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Начались испытания белорусской вакцины от коронавируса: ученые определились с типом вакцины, выбрали несколько вариантов и приступили к испытаниям на животных, сообщает газета "7 дней".

Разработку ведут пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, в общей сложности – 50 человек. Опытный образец должен быть готов уже к осени, а запуск в производство планируется в 2022 году. Впереди еще несколько сложных этапов.

По словам заведующего лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолия Касько, все работы с вакцинами ведутся по определенным правилам, это устоявшийся процесс.

Сначала надо подобрать иммунизирующий материал – "антиген", который вызовет иммунный ответ организма. Затем – определить качественный и количественный состав этого антигена, его свойства, которые важно заложить при создании вакцины.

"Это делается так: кандидатные варианты препарата исследуем экспериментально in vitro ("в пробирке") и in vivo - на живых организмах. Так вот, мы уже определились с типом вакцины, разработкой которой занимаемся. Выбрали несколько кандидатных вариантов препарата", - объясняет Анатолий Касько.

Сотрудники РНПЦ уже приступили к предварительным исследованиям на животных: сначала идет накопление, очистка, инактивация кандидатных вариантов (вирус "убивается" и лишается своих патогенных свойств, кандидатный вариант – так называемая "вакцина в пробирке"; прим. Sputnik). Ими и "прививают" лабораторных мышей.

Как только будет понятно, что вакцина безопасна, не вызывает побочных реакций и работает – провоцирует выработку вируснейтрализующих антител – дальше приступят к доклиническим испытаниям на разных животных.

"Их иммунизируют по той же схеме, что планируется при вакцинировании людей. Потом животных заразят вирусом и будут наблюдать, как сработала вакцина. Помимо защитного эффекта, определяют возможные побочные - токсичность, аллергенность, влияние на органы и ткани и еще много разных параметров", - говорит Анатолий Красько.

Клинические испытания

Дальше – клинические испытания на людях, состоящий из трех фаз. Специалисты будут отслеживать, как вырабатывается иммунитет, проверяется токсичность вакцины, аллергические реакции и другие параметры. Третья фаза клинических испытания самая длительная.
Именно на этой фазе определяется эффективность разработанной вакцины: препарат вводят большой группе людей, без отбора, но на определенной территория (чтобы определить, какая доля вакцинированных защищена по сравнению с теми, кто не делал прививку).

Последует

Читайте также:

92
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина
Темы:
Белорусская вакцина от коронавируса

Кто вошел в шорт-лист конкурса фотожурналистики имени Стенина

200
(обновлено 16:04 16.06.2021)
  • Работа мексиканского фотографа Elipe Mahe Мария Элена
  • Работа греческого фотографа Aggelos Barai Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца
  • Работа бангладешского фотографа Muhammad Amdad Hossain Прекрасные глаза
  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой
  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой
  • Работа индийского фотографа Chandan Khanna Раскол
  • Работа российского фотографа Сергея Бобылева Лица нашего времени
  • Работа турецкого фотографа Sebnem Coskun Турецкая пловчиха Нил Сахин
  • Работа российского фотографа Кристины Бражниковой На поле всё можно
  • Работа китайского фотографа Chang XU  На лыжах в весну
  • Работа российского фотографа  Артема Оноприенко Место силы
  • Работа азиатского фотографа Абдула Момина Пора купаться
  • Работа китайского фотографа Xiaoxu Pu Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море
Протесты в Миннеаполисе, нашествие саранчи в Африке, пандемия COVID-19, наркоторговля в Мексике - эти и другие события нашли отражение в конкурсных работах фотожурналистов. На фоне острых социальных проблем выделяются яркие работы о прекрасной планете Земля.

Международное жюри конкурса для молодых фоторепортеров памяти Андрея Стенина объявило лауреатов 2021 года. На конкурс было прислано около 4,5 тысяч работ из 70 стран. 

В числе участников шорт-листа - представители 17 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Египет, Индия, Турция и другие. Впервые в шорт-лист вошли молодые фотографы из Индонезии, Мексики и Канады.

Отмечая своеобразие фотографий 2021 года, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник подчеркнула: 

"Прошедший год, события которого зафиксированы в работах наших лауреатов, был непростым. И этим определяется нерв и драматичность многих из отобранных жюри фотографий. Тем не менее, участники конкурса не просто обозначают проблему: они хотят с помощью средств фотографии вызвать зрителя на разговор о ней, вместе осмыслить и найти пути ее решения. И по нашему мнению молодым фотографам это удается блестяще".

Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре. В первый месяц осени конкурс им. Андрея Стенина объявит победителей на сайте stenincontest.ru | stenincontest.com.

Затем работы-победители отправятся в тур по городам мира.

Смотрите на Sputnik Беларусь победителей конкурса прошлых лет:

 

200
  • Работа мексиканского фотографа Elipe Mahe Мария Элена

    Работа мексиканского фотографа Elipe Mahe "Мария Элена", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени, одиночная фотография". 27-летняя саксофонистка из Мексики Мария Элена Риос, ставшая жертвой феминицида, теперь борется за справедливость. С помощью музыки ей удалось возродиться и найти в себе силы продолжать свою борьбу. Фото сделано на поле бархатцев, или семпасучитль — главного цветка мексиканского праздника День мертвых.

  • Работа греческого фотографа Aggelos Barai Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца

    Работа греческого фотографа Aggelos Barai "Беспорядки на греческом острове Лесбос после убийства 20-летнего беженца", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, одиночные фотографии".

  • Работа бангладешского фотографа Muhammad Amdad Hossain Прекрасные глаза

    Работа бангладешского фотографа Muhammad Amdad Hossain "Прекрасные глаза", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории " Портрет. Герой нашего времени, одиночные фотографии".

  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой

    Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas "Потеря контроля над Мексикой", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, серии". Вид на Сакатекас с холма. Незадолго до того, как Лопес Обрадор вступил в должность президента страны в декабре 2018 года, ЦРУ пришло к выводу, что наркогруппировки контролируют около 20 процентов территории Мексики. Правительство Мексики отрицает, что потеряло контроль над какой-либо частью.

  • Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas Потеря контроля над Мексикой

    Работа мексиканского фотографа Luis Antonio Rojas "Потеря контроля над Мексикой", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, серии". Ребенок плачет во время фотосессии в день своего рождения в историческом центре Сакатекаса. Четыре картеля борются за контроль над маршрутами фентанила через Сакатекас, в то время как небольшие группы грабят и вымогают деньги у простых мексиканцев.

  • Работа индийского фотографа Chandan Khanna Раскол

    Работа индийского фотографа Chandan Khanna "Раскол", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Главные новости, серии". Люди поднимают руки во время акции протеста у импровизированного мемориала в честь Джорджа Флойда 4 июня 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. - 25 мая 2020 года Флойд, 46-летний афроамериканец, подозреваемый в передаче фальшивой 20-долларовой банкноты, скончался в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин почти на девять минут прижал колено к шее Флойда.

  • Работа российского фотографа Сергея Бобылева Лица нашего времени

    Работа российского фотографа Сергея Бобылева "Лица нашего времени", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Портрет. Герой нашего времени, одиночные фотографии".

  • Работа турецкого фотографа Sebnem Coskun Турецкая пловчиха Нил Сахин

    Работа турецкого фотографа Sebnem Coskun "Турецкая пловчиха Нил Сахин", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Спорт, одиночные фотографии".

  • Работа российского фотографа Кристины Бражниковой На поле всё можно

    Работа российского фотографа Кристины Бражниковой "На поле всё можно", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Спорт, серии".

  • Работа китайского фотографа Chang XU  На лыжах в весну

    Работа китайского фотографа Chang XU "На лыжах в весну", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, одиночные фотографии".

  • Работа российского фотографа  Артема Оноприенко Место силы

    Работа российского фотографа Артема Оноприенко "Место силы", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, одиночные фотографии".

  • Работа азиатского фотографа Абдула Момина Пора купаться

    Работа азиатского фотографа Абдула Момина "Пора купаться", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, одиночные фотографии".

  • Работа китайского фотографа Xiaoxu Pu Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море

    Работа китайского фотографа Xiaoxu Pu "Китайские бурильщики скважин в Южно-Китайском море", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, серии".

  • Работа испанского фотографа Луиса Тато "Нашествие саранчи на востоке Африки", вошедшая в шорт-лист конкурса имени Андрея Стенина в категории "Моя Планета, серии". Группа девочек-туркана идет по дороге, покрытой личинками саранчи, в зараженной зоне в Нгамия-Уан, Накукулас, округ Туркана, Кения. Нашествие пустынной саранчи может иметь разрушительные последствия в и без того уязвимых регионах, потенциально вызывая крупномасштабный ущерб урожаю и угрожая продовольственной безопасности в странах, пострадавших от повторяющихся засух, конфликтов, высоких цен на продукты питания, а также от последствий пандемии COVID-19. Африка переживает самый серьезный кризис с пустынной саранчой за последние 25 лет и самый серьезный за 70 лет для Кении.

Теги:
Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, фотоконкурс
Темы:
Фотоконкурс Андрея Стенина
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

0
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси