Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич

Министр труда о повышении пенсионного возраста: мужчины, 60 не возраст

3066
(обновлено 12:25 27.06.2018)
Ирина Костевич ответила на вопрос депутатов об увеличении возраста выхода на пенсию.

МИНСК, 27 июн — Sputnik. Министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич высказала свое мнение по поводу постепенного увеличения возраста выхода на пенсию.

"Мужчины, 60 лет — это не возраст", — заявила сегодня в парламенте Костевич, отвечая на вопросы депутатов об изменении пенсионного возраста в России.

На данный момент в России мужчины имеют право выходить на пенсию в 60 лет, а женщины — по достижении 55-летнего возраста. Конкретный план пенсионной реформы пока не понятен, ее сторонники апеллируют к опыту западных стран и государств СНГ. Среди тех, кто уже провел реформу, — белорусы.

Беларусь провела реформу пенсионной системы в 2016-м — по решению президента республики Александра Лукашенко. С января 2017 года пенсионный возраст в стране повышается каждые полгода, в итоге к 2022 году будет увеличен у мужчин до 63 лет, а у женщин — до 58 лет.

В 2018 году будет произведен общий перерасчет пенсий. Задача министерства — поднять размер средней пенсии по отношению к средней зарплате по стране до соотношения в 40%. В конце 2017 года Костевич заявляла, что в 2018 году пенсии будут повышены на 12%.

3066
Теги:
пенсионный возраст, Палата представителей Национального собрания Беларуси, Министерство труда и социальной защиты Беларуси, Ирина Костевич, Беларусь
Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (72)
По теме
Власти хотят уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин?
Беларусь может вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста
Пенсионный возраст повысят в Беларуси с 1 января
Пенсионный возраст в Польше снизили, и это дорого

Пассажиры на Белорусском вокзале в Москве

Головченко: транспортное сообщение с РФ восстановим, исходя из ситуации

14
(обновлено 14:41 29.09.2020)
В настоящее время возобновлено только авиационное сообщение, что продиктовано эпидемиологической ситуацией.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. При восстановлении транспортного сообщения с Россией все действия направлены будут на то, чтобы не усугубить эпидемиологическую ситуацию, об этом заявил премьер Беларуси Роман Головченко по итогам Форума регионов, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в последнее время отношения с российской стороной развивалось в нормальном ключе, но из-за пандемии не хватало живого общения.

"Это, наверное, свойственно нашему менталитету, что сначала надо, как у нас принято говорить, посидеть рядком, поговорить с лотком. Тогда проще, наверное, решаются проблемные вопросы", - образно отметил глава правительства.

При этом Роман Головченко считает, что именно отсутствие в этой связи прямых контактов было главным препятствием, "которое было и существует до сих пор несмотря на то, что движение началась".

После чего он добавил, что транспортное сообщение пока в таком ограниченном формате существует только для авиарейсов.

"Но, как сегодня мы договорились на форуме, что будем и дальше работать по полному снятию всех ограничений, конечно, же исходя из реально складывающейся ситуации и эпидемиологической безопасности", - подчеркнул премьер.

По его мнению, это необходимо, "чтобы не дай бог не усугубить картину (с коронавирусом - Sputnik)".

Читайте также:

14
Теги:
транспортное сообщение, Россия, Беларусь
Медсестра идет по коридору в больнице

Плюс 314 случаев COVID-19: Минздрав обнародовал свежую статистику

158
(обновлено 14:06 29.09.2020)
За весь период пандемии в Беларуси умерли 828 пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией.

МИНСК, 29 сен – Sputnik. В Беларуси зарегистрированы 78 тысяч 260  человек с положительным тестом на коронавирусную инфекцию COVID-19, сообщила во вторник пресс-служба министерства здравоохранения республики.

Днем ранее ведомство сообщало о 77 тысячах  946 зараженных, таким образом число инфицированных за сутки увеличилось на 314 человек.

По информации Минздрава, в Беларуси на 29 сентября выздоровели и выписаны 74 тысячи 320 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Всего проведено 1 миллион  841 тысяча 704 теста.

За сутки умерли шесть пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией.

Читайте также:

158
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Очередь фур в Каменном Логе

Более 550 грузовиков стоят в очереди на границе с Литвой и Польшей

0
(обновлено 14:59 29.09.2020)
Очереди в пунктах пропуска на границе Беларуси с соседними странами сохраняются с начала прошлой недели.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Более 550 грузовых автомобилей продолжают стоять в очередях на границе Беларуси с Литвой и Польшей, такие данные размещены на сайте Государственного пограничного комитета (ГПК).

Очереди грузовиков в пунктах пропуска на границе с соседними странами наблюдаются уже больше недели. После выходных количество машин, которым необходимо выехать в страны Евросоюза, выросло. Во вторник на границе с Литвой и Польшей скопилось более 550 фур.

Самая сложная ситуация в данный момент сложилась на границе с Литвой в пунктах пропуска "Каменный Лог" и "Бенякони": там в очереди стоят по 140 большегрузов. В пункте пропуска "Привалка" машин чуть меньше - около 110. В "Котловке" находятся более 70 автомобилей.

На белорусско-польской границе затруднения есть в пункте пропуска "Брузги", где выезда ожидают более 90 грузовичков. В "Берестовице" очередь незначительная - всего около 10 фур.

Следить за ситуацией на границе Беларуси можно на официальном сайте ГПК. При этом стоит учитывать, что данные по обстановке в пунктах пропуска, где действует электронная очередь, предоставляют ведомству операторы зон ожидания.

Напомним, ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на женском форуме в Минске, что республика "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", – сказал он. Что именно подразумевается под "закрытием границ", - глава государства не пояснил. При этом в Госпогранкомитете рассказали, что госграницу охраняют в усиленном варианте.

0
Теги:
фуры, грузовики, Польша, Литва, Беларусь