Централизованное тестирование завершилось в Беларуси: абитуриенты уже знают свои результаты по большинству предметов и думают, куда же подаваться со своими оценками учиться.
Такой вопрос явно не стоит перед Анастасией Саванец из города Ошмяны — она сдала два ЦТ на 100 баллов (химия и биология), третье — на 97 (белорусский язык) и при этом в аттестате имеет максимальный балл. Девушке были бы рады в любом вузе страны.
"Поступаю я в БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет — Sputnik). С факультетом еще не определилась", — призналась корреспонденту Sputnik Анастасия.
Готовилась к централизованному тестированию по химии и белорусскому языку девушка сама — занималась со школьными учителями, ходила на межшкольные факультативы. По биологии, призналась Анастасия, у нее был репетитор.
"Испытания были более-менее нормальные, если не считать пары заданий", — ответила она на вопрос о сложности централизованного тестирования.
Свои высокие результаты Анастасия уже отпраздновала с семьей. Скоро планирует и с друзьями.
"Была с подругами. Когда узнала результаты по белорусскому языку, они сказали, что по остальным будет две "сотки". А я в это не совсем верила", — заключила отличница.
Сертификаты о прохождении централизованного тестирования начнут выдавать с 10 июля. Подача документов в вузы стартует 12 июля. Какое количество в стране "стобалльников" по предметам и есть ли, помимо Анастасии, ребята сразу с двумя высшими баллами на централизованном тестировании, пока не известно.
МИНСК, 18 апр - Sputnik. За минувшие сутки в Беларуси выявлено 1 300 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в Минздраве. Таким образом, общее количество случаев заражения составило 344 223.
Также за истекшие сутки выздоровели и выписаны из больниц 1 479 человек, всего с начала пандемии вылечились уже 334 852 пациента.
От коронавируса за минувшие сутки умерли 10 человек, всего с начала пандемии – 2 423. С начала распространения COVID-19 в Беларуси выполнено 5 666 746 тестов на эту инфекцию, в том числе за минувшие сутки – 19 533.
Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в Беларуси 8 апреля: до этого прививки от коронавируса делали лишь тем, кто находится в группе риска – медикам, учителям, соцработникам.
Сейчас вакцинировать начали всех желающих из числа тех, кто ранее записывался в лист ожидания вакцины. Сейчас в Беларуси производят вакцину от коронавируса "Спутник V" по российским технологиям на предприятии "Белмедпрепараты". В конце апреля, с поступлением первых партий в оборот, массовая вакцинация будет постепенно расширяться.
Запись на вакцинацию продолжается: сделать это можно через онлайн-форму поликлиник или по телефонам колл-центров в учреждениях здравоохранения. Для белорусов доступны вакцины российского и китайского производства: "Спутник V" и препарат компании "Синофарм".
Читайте также:
МИНСК, 18 апр — Sputnik. Из-за коронавируса туристы реже обращают внимание на другие опасные болезни, например, ротавирус и гепатиты А и Б, считает врач и телеведущий Александр Мясников.
По его словам, за последний год у многих людей "сузилось" понимание инфекций исключительно до COVID-19. При этом на морских курортах, в том числе и российских, и до коронавируса случались вспышки разных заболеваний. По прогнозам экспертов, этим летом курорты в России будут переполнены из-за закрытия других популярных направлений, в первую очередь, Турции.
Но это не только благо для туристического бизнеса, но и серьезное испытание.
"И в доковидные времена каждое лето на Черном море были ежегодные вспышки и ротавируса, норавируса, гепатита А, энтеровирусов, вирусов Коксаки — имя им легион!" — объяснил медик в своем Telegram-канале.
Доктор рекомендует всем, кто планирует летний отдых на море, сделать прививку не только от коронавируса, но и от гепатита А и Б, а также от столбняка, если не делали за последние десять лет. Также Мясников призывает соблюдать правила личной гигиены, пить только очищенную воду и запастись лекарствами.
Напомним, Россия ограничила авиасообщение с Турцией по 1 июня из-за плохой эпидобстановки. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок. В ответ российские туристы начали массово переносить заявки на бронирование на российские курорты, в частности Крым и Сочи.
Читайте также:
В России создают "съедобную" вакцину от COVID: эксперт о плюсах и минусах
МИНСК, 18 апр - Sputnik. Похолодание прогнозируется в Беларуси на неделе с 19 по 25 апреля, сообщили в Белгидромете.
Начало недели ожидается теплым и комфортным: в понедельник, 19 апреля, в Минске, Витебске воздух днем прогреется до +12...+14°C, в Бресте до +13...+15, теплее всего будет в Гродно, где столбики термометров покажут до +14...+16°С. Лишь в Могилеве и Гомеле возможны дожди, там температура воздуха днем составит +11...+13°С.
Уже со вторника в Беларусь придет похолодание, осадки прогнозируются во всех областных центрах. При этом в среднем по республике будет от +7 до +12°С. Такая же погода ожидается и в среду, 21 апреля.
Чуть потеплеет в четверг, 22 апреля: днем по республике прогнозируется от +9°С до +14°С, однако вероятность осадков остается весьма высокой.
Однако в пятницу снова похолодает: в Бресте днем синоптики прогнозируют +5...+7°С, в Витебске +8...+10°С, в Гомеле и Гродно +6...+8°С, в Минске и Могилеве +7...+9°С, во всех областных центрах ожидаются дожди, лишь в столице днем преимущественно без осадков.
В ночь на субботу прогнозируются заморозки, местами до -2°C. В Минске, Бресте и Гродно ожидается мокрый снег, возможна метель. Порывистый ветер и мокрый снег сохранятся и днем. В Витебске и Могилеве осадков не прогнозируется, в Гомеле пройдет дождь. Воздух по республике прогреется от +3° до +8°С.
В воскресенье также ожидаются дожди, возможны грозы, сильный ветер. Температурный фон может чуть повыситься.
Смотрите также:
Глухари в Налибоках токуют, совершенно не боясь людей – видео
Весна пришла на "белорусские Мальдивы" — живописные фото меловых карьеров