Сергей Шакутин открывает аптеку сети Искамед, архивное фото

Чем известен задержанный бизнесмен Шакутин?

9394
(обновлено 17:15 11.07.2018)
Имя директора "Искамеда" известно многим благодаря родству с одним из топ-бизнесменов Беларуси - Александром Шакутиным.

О задержании белорусского бизнесмена Сергея Шакутина по делу о коррупции в системе здравоохранения накануне сообщили СМИ. Правоохранительные органы пока не подтверждают эту информацию, однако и не опровергают ее. Ранее общественность знала лишь про задержания функционеров системы здравоохранения, однако Шакутин — первый предприниматель, чье имя "всплыло" в связи с "делом медиков". Чем известен Сергей Шакутин?

  • Сергей Шакутин руководит компанией "Искамед" — одним из крупнейших предприятий на фармацевтическом рынке, у которого есть своя большая сеть аптек. Компания также занимается дистрибуцией лекарств.
  • Многим имя бизнесмена известно благодаря его родству с одним из топ-предпринимателей Беларуси Александром Шакутиным — главой "Амкодора". Сергей приходится ему сводным братом.
  • В бизнес пришел благодаря своему брату. До того Сергей Шакутин учился в медуниверситете и позже работал хирургом в 9-й больнице Минска.
  • Шакутин поддерживал Минздрав в желании сдерживать рост цен на лекарства в аптеках — по его словам, и частные могли бы находить резервы для того, чтобы не увеличивать стоимость своего товара.
  • Предполагается, что Сергея Шакутина задержали по подозрению в даче взятки чиновникам сферы здравоохранения. Сам бизнесмен эти обвинения отрицает.

Ранее по "делу медиков" были задержаны замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий, глава РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий, главврачи ряда минских больниц и другие функционеры сферы. Как заявлял в июне глава КГБ Валерий Вакульчик, всего задержанных по коррупции в этой сфере более полусотни, однако точных имен он пока не называл.

 

9394
Теги:
здравоохранение, задержание, Сергей Шакутин, Беларусь
Темы:
Коррупция в белорусском здравоохранении (150)
По теме
Гайдукевич о коррупции в здравоохранении: будут еще факты и задержания
Жарко о коррупции в Минздраве: изменим систему госзакупок
Жарко о коррупции в Минздраве: я потрясен
КГБ представит новые подробности по делу о коррупции в здравоохранении
Охота на коррупционеров: пощады не будет?
КГБ о коррупции в здравоохранении: под следствием более 50 человек
Коррупция в медицине: будут судить замглавврача детской областной больницы
Лукашенко о борьбе с коррупцией: ребята в КГБ — молодцы, остальные отстают
Лукашенко рассказал, каким чиновникам коррупция может стоить карьеры

На акции протеста в Минске

Карпенко: в некоторых вузах студенты пытаются срывать занятия

110
По словам министра, в отдельных университетах наблюдаются попытки срыва учебного процесса, а также оскорбление преподавателей и руководителей.

МИНСК, 26 окт – Sputnik. Действия студентов по срыву учебных процессов в вузах будут пресекаться, заявил в понедельник министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

В ряде высших учебных заведений республики 26 октября состоялись акции протеста, студенты также приняли участие в традиционном марше пенсионеров, который проходит по понедельникам в Минске.

"Несмотря на многочисленные призывы к забастовкам, сегодня учебный процесс во всех учреждениях образования страны идет в штатном режиме", – цитирует слова Карпенко пресс-служба Минобра.

При этом министр подчеркнул, что в отдельных университетах наблюдаются попытки срыва учебного процесса, а также оскорбление преподавателей и руководителей.

"У каждого человека есть гражданская позиция, но ее агрессивное навязывание другим, а тем более в учебных заведениях, недопустимо. Хамское поведение по отношению к преподавателям и сотрудникам в вузах, а также попытки дестабилизации обстановки в учреждениях образования являются грубейшим нарушением как внутреннего распорядка, так и законодательства", – сказал глава Минобра.

Он также отметил, что студенческие акции начинают приобретать формы агрессии и хамства, поэтому они будут пресекаться с применением всех необходимых мер.

Читайте также:

110
Теги:
Беларусь, протесты, высшее образование, Министерство образования Беларуси, Игорь Карпенко
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Аудитория в вузе, архивное фото

Студентов Витебского медуниверситета переводят на дистанционку? Узнали в вузе

93
Учебный процесс в медицинском университете ориентирован в основном на практические занятия и процент лекций в заведении относительно небольшой.

ВИТЕБСК, 26 окт – Sputnik. Сотрудники Витебского государственного медицинского университета прокомментировали появившуюся в Интернете информацию о переводе студентов на дистанционную форму обучения.

В некоторых Telegram-каналах появилось объявление о том, что с 27 октября все лекции в университете переносятся на дистанционное обучение, исключение составляют 4-6 курсы лечебного факультета, для которых лекции в дистанционный формат переведут со 2 ноября.

"Действительно, лекции у нас будут проходить в дистанционном формате, но их осталось у студентов немного, приблизительно по 4-5 лекций по каждой дисциплине до конца учебного года", – сообщили Sputnik в университете.

Собеседники сообщили, что основная часть учебного плана в медицинском университете – это практические занятия и семинары.

Как отметили в ВГМУ, лекции решили перевести в дистанционную форму, поскольку они собирают обычно большое количество студентов и даже после разделения слушателей на два-три потока лекции посещает слишком много человек, а рисковать в нынешней ситуации не стоит.

В остальном университет, по словам представителей администрации учебного заведения, работает в штатном режиме.

93
Теги:
дистанционное обучение, ВГМУ, Беларусь, Витебск
Украинский политолог Янина Соколовская

Соколовская: Порошенко "берет столицу", выигрывая у Кличко

0
(обновлено 15:29 26.10.2020)
О третьем месте партии "Слуга народа" и других результатах местных выборов на Украине рассуждает известный политолог Янина Соколовская.
Соколовская: Порошенко "берет столицу", выигрывая у Кличко!

Киев стал маркером расклада политических сил на Украине, где в минувшие дни прошли выборы в местные органы власти. Следует отметить, что правящая партия "Слуга народа" не добилась значительных результатов, заняв лишь третье место, отметила в комментарии для радио Sputnik известный украинский политический аналитик Янина Соколовская. 

"Сейчас мы видим, что снова украинское общество разделилось на два лагеря: условно "оранжевый" (евроцентристы), и "синий", который поддерживает развитие русского языка и связей с Россией. То есть сейчас восстанавливается система сдержек и противовесов, которая рухнула после бегства Януковича в 2014 году. Текущая ситуация может позитивно повлиять на законотворчество Верховной Рады, а также на систему финансирования СИИ", - сказала Соколовская.

По мнению аналитика, на Украине заканчивается эпоха "монотеизма", когда "Слуги народа" формировали всю внутреннюю повестку, но так и не смогли продемонстрировать зримых успехов в "силу своего непрофессионализма".

Комментарий известного политического эксперта Янины Соколовской слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
выборы, Владимир Зеленский, Петр Порошенко, Янина Соколовская, Украина