Белорусские рубли

Замдиректора минской компании фиктивно работал в колхозе и получал зарплату

585
(обновлено 14:50 19.07.2018)
Мужчина дал указание директору сельхозпредприятия принять его на должность специалиста по маркетингу с заработной платой не менее 900 рублей.

МИНСК, 19 июл — Sputnik. Замгендиректора одной из столичных компаний был фиктивно трудоустроен на сельхозпредприятии в Вилейском районе и регулярно получал зарплату, ущерб от его преступной схемы оценили в 7,9 тысячи рублей, об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

Прокуратура Вилейского района провела проверку по факту хищения имущества путем злоупотребления служебными полномочиями одним из руководителей минской компании. Выяснилось, что заместитель гендиректора одного из минских ЗАО распорядился, чтобы руководитель филиала компании — сельхозпредприятия в Вилейском районе — оформил его на должность ведущего специалиста по маркетингу на 0,75 ставки с зарплатой не менее 900 рублей. При этом работу по должности он не выполнял.

"Между тем заработную плату получал в установленные сроки и в полном объеме, чем причинил ущерб субъекту хозяйствования на общую сумму более 7,9 тысячи рублей", — рассказали в Генпрокуратуре.

По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении замгендиректора ЗАО по части 3 статьи 210 Уголовного кодекса Беларуси ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере"). Максимальным наказанием по данной статье может стать лишение свободы сроком от трех до десяти лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

585
Теги:
сельхозпроизводство, хищение, Беларусь

Фрунзенский районный военкомат Минска, архивное фото

В Минобороны опровергли слухи о призыве студентов, которые учатся за границей

110
Белорусы, обучающиеся в иностранных университетах, должны проходить обязательные мероприятия призыва и представлять справки о прохождении учебы, как и студенты отечественных высших учебных заведений.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В настоящее время не проводится внеочередной призыв в армию студентов, которые проходят обучение в зарубежных высших учебных заведениях, сообщили в Минобороны Беларуси.

Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию, даже несмотря на то, что у них есть необходимые документы об обучении и представлена отсрочка.

"Никаких внеочередных мероприятий призыва в отношении студентов, обучающихся за рубежом, не проводится, это домыслы", - сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

В белорусском оборонном ведомстве подтвердили, что сейчас многие студенты получили повестки, согласно которым они должны явиться в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва. Но это плановая работа военкоматов, не связанная с какими-то внеочередными мерами.

"Если все документы об учебе в порядке и вовремя предоставлены в военные комиссариаты должным образом, никто не станет призывать студентов", - подтвердил Мурашов.

Он напомнил, что студенты, обучающиеся в иностранных вузах по стипендиальным программам, должны предоставлять справки от ведомства, предоставившего стипендию, от вуза, в котором проходят обучение, причем справка берется  на весь срок обучения и каждый год предоставляется повторно – чтобы в военкомате знали, что студент не был отчислен. Белорусские вузы сами предоставляют  такую информацию, а иностранные делать это не обязаны.

Что же касается слухов о призыве, то в Минобороны отметили, что схожие ситуации на границе случаются ежегодно и зачастую это связано с тем, что студенты не выдерживают сроки явки в военкоматы, которые указаны в повестке.

Специалисты отмечают, что необходимо разбирать каждый отдельный случай, потому что не все белорусы, получающие знания за границей являются студентами, многие имеют статус слушателей курсов.

Читайте также: 

110
Теги:
срочная служба, призыв, Министерство обороны Беларуси, Беларусь
Протесты в Минске

Минздрав назвал число госпитализированных после ночной акции протеста

153
(обновлено 12:37 12.08.2020)
Пострадавшие получили различные травмы: ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и прочие; нескольким пациентам потребовались операции.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Более 50 человек были госпитализированы после несанкционированной акции протеста в ночь на среду, об этом сообщили в Минздраве Беларуси.

"Минувшей ночью в службу скорой медицинской помощи и в больницы Республики Беларусь различными травмами госпитализирован 51 гражданин. Всем пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме. Погибших, а также пациентов в критическом состоянии на сегодняшний момент нет", - рассказали в ведомстве.

Среди основных травм у пострадавших - ушибы мягких тканей, травмы конечностей, грудной клетки, живота и прочие. Нескольким пациентам потребовались операции, сейчас их состояние стабильно.

Напомним, несанкционированные акции протеста начались в Беларуси в день президентских выборов - 9 августа. Они продолжаются в Минске и многих городах республики. Как в воскресенье, так и в следующие два дня для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

По данным МВД, в ходе беспорядков в Минске погиб один человек. В Минздраве Беларуси во вторник сообщали более чем о 200 пострадавших, которые находятся на лечении в стационарах с различными травмами, в числе которых есть и силовики.

Читайте также:

153
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси