МИНСК, 8 авг — Sputnik. Фигурант дела о гибели рядового Александра Коржича сержант Евгений Барановский обвиняется в получении взяток от солдат — деньгами и продуктами, сообщает корреспондент Sputnik из зала суда.
Прокурор Юрий Шерснев зачитал обвинение. Как следует из материалов дела, всего за июль-сентябрь получил от солдат более 300 рублей в виде взяток. 23-летний Барановский прибыл на службу в Печи из Бреста, он являлся командиром отделения. Взятки от солдат он брал за то, что разрешал им пользоваться мобильными телефонами и не сообщал об этом вышестоящему начальству.
По словам гособвинителя, установлены систематические эпизоды получения им взяток от солдат, как правило, каждый раз это были суммы в размере 30 и 40 рублей. В частности, от рядового Коржича он получил 40 рублей за то, что не изъял телефон.
Как заявил прокурор, сержант Барановский требовал и принимал взятки от солдат-срочников за разрешение посетить торговые центры.
"Систематически требовал от Коржича не менее 10 пакетиков кофе, 7 пачек вафель, 3 пачки сигарет, пирожные, 10 пачек вермишели "Ролтон и другие продукты питания", — огласил обвинение прокурор.
Кроме этого, Барановский обвиняется в том, что за разрешение сходить в магазин требовал от солдат купить шаурму, пиццу, семечки, чипсы.
Также в обвинении говорится, что Барановский по предварительному сговору с младшим сержантом Егором Скуратовичем, желая наказать солдат и поднять авторитет, издевался над ними, заставляя подчиненных выполнять различные физические упражнения, в частности, отжимания от пола.
По словам прокурора, Коржичу и иным подчиненным было приказано выполнить отжимания (не менее 25 раз) от пола в ночное время, кроме этого, отдавал приказание замереть на полусогнутых руках. Его претензии, к примеру, касались плохо пришитых воротничков, а также нарушению порядка в строю.
Кроме этого, были установлены случаи, когда Барановский ночью поднимал солдат и заставлял их в противогазах отжаться от пола не менее 30 раз. Еще Барановский с целью унизить человеческое достоинство солдата отослал его мыть туалет, предварительно измазав его черным клеем. Солдат отмывал туалет не менее 14 часов.
Согласно предъявленному обвинению, Барановский регулярно наносил удары в высоких берцах подчиненным солдатам, в том числе рядовому Коржичу.
По словам прокурора, Барановский систематически унижал морально и физически солдат, в том числе и рядового Коржича, что и повлекло самоубийство последнего. Гособвинитель отметил, что Коржич совершил суицид, возвращаясь из медсанчасти в казарму, где он подвергался унижениям и поборам.
После перерыва прокурор продолжил читать обвинение фигурантам дела. Втором обвиняемым является Егор Скуратович, ему предъявлено обвинение по тем же статьям: по частям 1 и 2 ст. 430 (получение взяток) и по ч. 3 ст 455 (Злоупотреблению властью, превышение власти либо бездействие власти) Уголовного кодекса Беларуси. В обвинении содержатся подобные факты, как он требовал и получал от солдат взятки деньгами и продуктами за пользование мобильными, а также за то, что отпускал их в магазин на территории части.
В частности, прокурор огласил эпизод, который вменяется Скуратовичу — подчиненный солдат по ошибке назвал его рядовым, и тот в отместку, издеваясь, приказал срочнику облизать ершик из туалета. Когда тот отказался, сержант отобрал у него мобильный телефон и потребовал приобрести взамен продукты. Прокурор, зачитывая обвинение, отметил, что Скуратович применял насилие в отношении подчиненных: наносил удары ногами в берцах по ногам, ладонью по шее, кулаками по туловищу. Предлогом для таких противоправных действий формально могла стать неправильная окантовка прически.
Дело Коржича: обвиняемые признают вину частично, мать не верит в суицид
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Главный тренер мадридского "Реала" Зинедин Зидан заразился коронавирусной инфекцией, сообщили в пресс-службе футбольного клуба.
"Реал Мадрид" сообщает, что анализы нашего тренера Зинедина Зидана дали положительный результат на COVID-19", - говорится в сообщении.
О состоянии 48-летнего французского специалист не сообщается.
Из-за заболевания все мероприятия с участием наставником "сливочных" отменены. Кроме того, из-за соображений безопасности Зидан пропустит ближайший матч "Реала" против "Алавеса" в Ла Лиге, который состоится в субботу.
"Реал" занимает вторую строчку в турнирной таблице чемпионата Испании нынешнего сезона, проведя 18 матчей и набрав 37 очков.
МИНСК, 22 янв – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Украины в связи с гибелью большого числа людей на пожара в доме престарелых в Харькове, сообщили в пресс-службе главы государства.
"От имени белорусского народа и себя лично шлю искренние слова сочувствия и поддержки всему украинскому народу, родным и близким погибших, а также желаю скорейшего выздоровления пострадавшим", – говорится в соболезновании.
Там также отмечается, что о трагедии в Беларуси узнали с чувством большой печали.
Пожар в здании, переоборудованном под дом престарелых, произошел в четверг 21 января. В результате погибли 15 человек, еще 11 пострадали. Двое из пяти доставленных в больницу находятся в состоянии средней тяжести, трое – в удовлетворительном.
Генпрокуратура Украины по факту произошедшего возбудила уголовное дело. Сейчас правоохранители проверяют несколько версий – поджог, неосторожное обращение с огнем и замыкание проводки.
В рамках дела уже задержаны четыре человека, в том числе владелец здания, переоборудованного под размещение пожилых людей. Местная полиция заявляет, что сгоревший дом престарелых действовал нелегально.
Президент страны Владимир Зеленский побывал на месте ЧП и поручил главе МВД Украины Арсену Авакову взять расследование пожара под личный контроль.
Знаете ли вы, что 23 января отмечается День ручного письма, также известный как День почерка? О том, чем еще ознаменовано 23 января, — в обзоре Sputnik.
В 1881 году на сцене московского Большого театра состоялась премьера оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин".
В 1895 году члены норвежской экспедиции стали первыми в мире людьми, ступившими на берег Антарктиды.
В 1950 году Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.
В этот день верующие православные чтут память святого Григория, святителя Феофана Затворника Вышенского, преподобного Маркиана Константинопольского, священномученика Анатолия, преподобного Дометиана, преподобного Павла Комельского.
23 января именины у Петра, Зиновия, Павла, Макара, Анатолия и Григория.
Эта дата связана с Григорием Богословом. На Руси его называли Летоуказателем, потому что люди предсказывали, каким будет будущее лето: засушливым или дождливым. Если ложился иней, то лето будет сырым.