Художник Никас Сафронов

Никас Сафронов рассказал о предстоящей встрече с Лукашенко

127
(обновлено 11:34 11.08.2018)
Известный художник сообщил, что президент Беларуси "придет к нему в гости, потому что хочет лично забрать свой портрет".

МИНСК, 10 авг — Sputnik. Российский художник Никас Сафронов сообщил о предстоящей встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Как сообщил спикер, политик собирается лично прийти к нему в гости и забрать свою картину.

"Сейчас собирается ко мне прийти президент Беларуси Лукашенко. Почему нет? Я писал его портрет. Он лежит. И он хочет взять его из моих рук лично. Приедет по делам политическим и другим в Москву, и хочет заодно зайти ко мне в гости. Его посол в Москве со мной созванивался. Это нормальная вещь", — отметил художник в интервью российскому Пятому каналу.

Портрет Лукашенко в марте этого года могли увидеть минские зрители. Он был представлен на персональной выставке Сафронова "Весна впечатлений" в художественной галерее Михаила Савицкого. На картине белорусский политик изображен на фоне государственного флага. Также на ней можно увидеть родной дом главы государства, где он родился.

В 2013 году художник уже дарил Лукашенко его портрет. Тогда белорусский лидер был представлен в образе Франциска Скорины.

В пятницу Никас Сафронов представит свои работы в Академии художеств в Санкт-Петербурге — 90% из них еще никогда не показывались широкой публике. Как сообщил художник, на выставке будет специальная закрытая зона из эротических работ.

127
Теги:
картины, портреты, Никас Сафронов, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Леннон, Лукашенко и котики: что покажет белорусам Никас Сафронов
Никас Сафронов привез в Минск новый портрет Александра Лукашенко

Снова больше 900 за сутки: Минздрав Беларуси обновил статистику по COVID

15
(обновлено 14:53 27.10.2020)
С начала пандемии жертвами коронавирусной инфекции в республике стали 965 человек.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. По состоянию на вторник в Беларуси зарегистрировано 94 тысяч 609 человек с положительным тестом на COVID-19, такие данные обнародовал Минздрав республики.

Последует

15
Теги:
Беларусь, статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Антисептик, архивное фото

Витебская прокуратура проверила, выполняются ли требования по борьбе с COVID

39
(обновлено 14:34 27.10.2020)
Сотрудники прокуратуры проводили проверку совместно со специалистами из "Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии".

ВИТЕБСК, 27 окт – Sputnik. Витебская прокуратура проверила, как в городе выполняется принятый Витебским горисполкомом План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Как отметили в прокуратуре, меры, которые перечислены в Плане "обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования на территории города Витебска".

"По результатам анализа, который провели наши сотрудники совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, установлено, что многие субъекты хозяйствования не обеспечили надлежащую реализацию пунктов указанных в Плане, а Витебский горисполком, как и администрации районов города, недостаточно проконтролировали исполнение требований данного Плана", - сообщила старший помощник прокурора города Витебска Татьяна Опалева.

От торговли до транспорта и фитнеса

Собеседница отметила, что не во всех торговых объектах расчет с покупателями осуществляется сотрудниками использующими маски и перчатки. Кроме того, в магазинах зачастую не хватает "средств защиты органов дыхания и кожных покровов", а контроль за их использованием не проводится. Проверяющие также обратили внимание, что на некоторых объектах сотрудники не обрабатывают рабочие поверхности дезинфицирующими средствами.

Нарушения выявили и в некоторых витебских фитнес-клубах, сотрудники которых не обеспечили обработку всех контактных поверхностей и спортивного инвентаря дезсредствами, эффективно борющимися с вирусными инфекциями. Кроме того, в клубах тренажеры и спортивный инвентарь были размещены друг к другу ближе, чем на расстояние 1,5 метра, т.е. без соблюдения принципов социального дистанцирования.

Нарушения были обнаружены и у транспортных компаний, которые не проводят "профилактические и дезинфицирующие мероприятия" при оказании услуг по перевозке пассажиров.

Везде, где были обнаружены нарушения, сотрудники прокуратуры провели разъяснительную работу о необходимости социального дистанцирования, использовании средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Кроме того, по результатам проверки было внесено представление в Витебский горисполком. Рассмотрение этого представления находится на контроле у прокуратуры.

Опалева напомнила, что игнорирование требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Нарушение данных требований влечет ответственность по ст. 16.8 КоАП РБ, санкции по которой предусматривают штраф в размере до 30 базовых величин для физлиц, ИП могут получить штраф в размере до 200 базовых, а юридические лица могут заплатить до 500 базовых величин.

Читайте также:

39
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Пешеходный переход, архивное фото

Легковушка сбила пешехода на "зебре" в Мозырском районе

0
(обновлено 14:54 27.10.2020)
Водитель не пропустила 55-летнего пешехода, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому переходу.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Легковушка насмерть сбила пешехода на "зебре" в Мозырском районе, информацию о происшествии разместила пресс-служба УВД Гомельского облисполкома.

ДТП произошло 26 октября примерно в 7:15 (по минскому времени). 24-летняя девушка-водитель ехала на Mitsubishi Carisma по автодороге Р36 Мозырь – Лельчицы – Милошевичи – граница Украины в направлении Лельчиц. На 6 километре трассы девушка не предоставила преимущество в движении 55-летнему мужчине, который переходил проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, ведя велосипед.

В результате происшествия мужчина получил телесные повреждения, с которыми был доставлен в УЗ "Мозырская городская больница", где позже скончался.

В УВД отметили, что пешеход не был обозначен световозвращающими элементами.

Там нмпомнили, что пешеходам нужно помнить о своей безопасности. В туманную погоду и в темное время суток стоит использовать световозвращающие элементы.

0