Писатель Эдуард Успенский

Эдуард Успенский: цитаты из книг легендарного детского писателя

1069
(обновлено 15:45 15.08.2018)
Знаменитый автор ушел из жизни в возрасте восьмидесяти лет после продолжительной болезни.

Карьера писателя с образованием инженера началась со сценариев к детским мультфильмам. А вот настоящая слава нашла Эдуарда Успенского в середине 60-х, когда свет увидели книги "Крокодил Гена и его друзья" и "Вниз по волшебной реке". Первая книга из серии про дядю Федора была опубликована практически спустя десять лет, в 1974 году.

В 1975 году Успенский придумал программу "АБВГДейка", которая до сих пор выходит на телевидении, он также выступил автором таких легендарных советских программ, как "Радионяня" и "Спокойной ночи, малыши".

Сегодня вряд ли можно найти человека, который не был бы с самого детства знаком с произведениями Эдуарда Успенского. Именно он подарил многим поколениям русскоязычных читателей крокодила Гену и Чебурашку, Колобков, благодаря ему миллионы детей побывали на каникулах в деревне Простоквашино, а по вечерам малыши засыпали спокойно.

Sputnik вспоминает цитаты из знаменитых произведений и обложки всеми любимых книг Эдуарда Успенского.

1069
Теги:
смерть, писатель, Эдуард Успенский
По теме
Успенский пожаловался на новое "Простоквашино" в Генпрокуратуру
Успенский против новой версии "Простоквашино"

С самого утра в городе можно было встретить гродненцев в вышиванках

Оркестр во дворе, фитнес, вышиванки. Как Гродно отмечает День Независимости

51
(обновлено 18:45 03.07.2020)
В областном центре гуляния по случаю праздника проходили не только в центре, но и прямо во дворах спальных районов.

Концерты на балконах, выставка картин на площади, фитнес на набережной и концерты прямо во дворах спальных районов. В нынешнем году в Гродно традиционные для Дня Независимости мероприятия прошли в необычном формате.

Митинг, фитнес и вышиванки

Праздничные мероприятия начались с традиционного для этого дня митинга, который прошел у памятника погибшим воинам и партизанам в парке Жилибера. Здесь собралось руководство города, военные, руководители крупных предприятий, а также ветераны. Состоялся мини-концерт, затем участники митинга возложили цветы к Вечному Огню.

Одновременно с митингом в сквере на улице Левонабережной стартовала акция для самых молодых и спортивных. В течение часа здесь проходила утренняя зарядка и фитнес, которую организовал один из спортивных клубов города. Звучала бодрая музыка, а участники повторяли несложные движения, делая нагрузку на разные группы мышц. Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парочка парней, один из них вместо спортивной формы надел костюм Капитана Америка. Спортивное мероприятие собрало не больше двух десятков участников, но зарядило энергией не только их, но и тех, кто пришел просто посмотреть.

Уникальный гобелен с матерями Беларуси

В этот день в городе презентовали уникальный для Беларуси гобелен, который был соткан вручную с использованием почти забытой технологии ткачества и был посвящен 75-летию Великой Победы. Гобелен выполнен в виде ковра размером 1,5 на 2 метра. В центре изображена женщина с ребенком на руках, символизирующая матерей Беларуси. Ее окружают картинки-сцены с изображением военных событий, послевоенного возрождения страны. Верхний ряд полотна показал главные достопримечательности и памятники современной Беларуси – Холмские ворота Брестской крепости, ратуша Витебска, Фарный костел Гродно, Петропавловский собор Гомеля, могилевская Триумфальная арка.

В центре гобелена – женщина, символизирующая матерей Беларуси, которые смогли перенести все тяжести войны
© Sputnik Виталий Дернейко
В центре гобелена – женщина, символизирующая матерей Беларуси, которые смогли перенести все тяжести войны

Полотно было выполнено в рекордные сроки – всего за 151 день. Над ним работали мастерица Елена Шунейко – единственная, кто умеет работать на уникальном ткацком станке и владеет техникой одностороннего переборного ткачества, и ее ученица Юлия Бородина. Эскиз рисунка выполнил брат мастерицы искусствовед, профессор академии искусств Беларуси Евгений Шунейко.

Полотно делали в редкой технологии ткачество мастерица Елена Шунейко (в центре) и ее ученица Юлия Бородина (слева)
© Sputnik Виталий Дернейко
Полотно делали в редкой технологии ткачество мастерица Елена Шунейко (в центре) и ее ученица Юлия Бородина (слева)

Концерты на балконах и выставка на площади

В нынешнем году вместо традиционных концертов в центре Гродно устроили серию мини-концертов на балконах старинных зданий. Такой формат уже знаком гродненцам, поэтому прохожие не удивлялись, а останавливались, чтобы послушать выступления артистов.

Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парни, причем один из них решил особо выделиться
© Sputnik / Инна Гришук
Начать день с фитнеса решили не только девушки, но и парни, причем один из них решил особо выделиться

Уголок площади Советской в этот день превратился в выставку картин – здесь показали репродукции нескольких полотен гродненских художников от 1926 года до современности.

На площади Советской организовали выставку репродукций картин под открытым небом
© Sputnik Виталий Дернейко
На площади Советской организовали выставку репродукций картин под открытым небом

В центре города с самого утра было немноголюдно. Но уже сейчас можно было встретить горожан в вышитой национальными узорами одежде, которые прогуливались по пешеходной улице Советской. Вечером в городе будет проходить праздник вышиванки. Купить наряды к нему уже с утра можно было в палатках ремесленников, но из-за небольшого количества отдыхающих в центре торговля не шла так бойко, как это бывало на городских праздниках в прошлые годы.

Изюминкой праздника стали полюбившиеся горожанам концерты на балконах
© Sputnik Виталий Дернейко
Изюминкой праздника стали полюбившиеся горожанам концерты на балконах

Праздник с оркестром во дворах

Сюрпризом этого дня стали мини-концерты в микрорайонах города. Уникальность формата в том, что для праздничных площадок были выбраны не центральные скверы или территории школ, как раньше, а обычные дворы спальных районов. В одном из них – рядом с многоэтажками по улице Горького играл оркестр, было организовано много развлечений для детей и взрослых. А местным жителям, чтобы поучаствовать в празднике, достаточно было спуститься из квартиры на лифте, а тем из них, кто еще опасается появляться в людных местах – выглянуть с балкона.

Люди останавливались, чтобы послушать и снять мини-выступление на телефон
© Sputnik Виталий Дернейко
Люди останавливались, чтобы послушать и снять мини-выступление на телефон

Праздничные мероприятия будут проходить в Гродно до полуночи. Вечером гуляния переместятся на площадку к Кургану Славы. Здесь пройдет праздник вышиванки, большой концерт, акция "Споем гимн вместе", а с 23:00 до 23:10 прогремит праздничный салют.

Читайте также:

51
Теги:
День независимости Республики Беларусь, Гродно, Беларусь
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Доктор Евгений Комаровский

Сырость, травмы, наушники: Комаровский о скрытых опасностях для здоровья

204
(обновлено 22:55 02.07.2020)
Сочетание сразу нескольких "безобидных" факторов, в том числе использование ватных палочек для ушей, может привести к серьезным осложнениям, напоминает врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.
Сырость, травмы, наушники: доктор Комаровский о причинах отита

По его словам, сама по себе вода, которая накапливается в ухе после водных процедур, купания в озере или реке, не приводит к проблемам. А вот люди часто сами доставляют себе сложности, забывая о простой профилактике или даже ухудшая ситуацию своими руками.

"Постоянное ковыряние в ушах, особенно острыми предметами и даже ватными палочками (у них отдельный риск, потому что остаются кусочки ваты), высокая влажность и температура, плюс еще один фактор, о котором еще десять лет назад никто не думал — наушники… Вы их берете и сами засовываете в уши серу! А потом эта сера и постоянно травмируемый слуховой проход плюс вода плюс жара вызывают воспалительный процесс. И почти всегда это либо бактерии, либо грибки", — негодует Комаровский. 

И добавляет, что в случае наружного отита чаще всего речь идет не о вирусах, а о бактериях. Характерные симптомы: зуд, покраснение, болезненность в области наружного слухового прохода. Важно помнить, что для лечения обычно используются специальные капли, которые должен выписать врач.

"В цивилизованных странах любые капли с антибиотиками продаются по рецепту врача. Поэтому если вы живете в цивилизованной стране, то сами вы лечить это не сможете. Врач по симптомам определит, вызван отит бактериями или грибками, от этого будет зависеть выбор капель", — говорит доктор Комаровский на своем Youtube-канале.

Комментарий доктора Евгения Комаровского о возможных причинах отита слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

204
Теги:
болезнь, лето, водоемы, Евгений Комаровский

"Славия" обыграла "Слуцк", для "сахарных" это 4-е поражение кряду

0
(обновлено 19:13 03.07.2020)
Слуцкая команда в последний раз побеждала два месяца назад - безвыигрышная серия насчитывает уже девять матчей.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Футболисты мозырской "Славии" обыграли "Слуцк" в чемпионате Беларуси, сообщает Sputnik.

Сегодня стартовал 16-й тур Высшей лиги национального футбольного первенства. Программу открывал поединок в Мозыре между местной "Славией" и "Слуцком". Встреча завершилась уверенной победой хозяев – 3:1. В составе мозырян дублем отметился Максим Слюсар (5-я минута, 11-я с пенальти), еще один гол на счету Глеба Шевченко (74-я). Гости ответили точным ударом Егора Семенова (21-я).

Мозыряне после 16 туров занимают 9-е место в таблице с 21 баллом в активе. "Слуцк", который проиграл четвертый матч подряд, идет 12-м с 18 очками.

Следующий матч "Славия" проведет 11 июля в гостях у БАТЭ, а "сахарные" днем ранее сразятся с брестским "Динамо".

0
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, футбол, ФК Слуцк