Статую турецкого президента Эрдогана установили в Висбадене

Не прошло и суток: в Германии демонтируют золотого Эрдогана

241
(обновлено 08:23 29.08.2018)
Статую турецкого президента установили в рамках фестиваля, известного провокациями через искусство.

МИНСК, 29 авг — Sputnik. Администрация немецкого города Висбаден приняла решение демонтировать статую турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщают местные СМИ.

Четырехметровую статую установили на площади в центре города в рамках фестиваля Wiesbaden Biennale, который известен своими провокациями в области современного искусства. Памятник изготовлен из бетона, выкрашенного золотой краской. Примечательно, что статую разместили в непосредственной близости от полицейского участка.

В первый же день на статуе появились надписи нецензурного характера. При этом некоторые люди фотографировались на фоне монумента с турецким флагом.

Причиной демонтажа называется отсутствие "гарантий безопасности". После установления статуи возле нее собрались сторонники и противники Эрдогана и устроили словесную перепалку. По данным некоторых СМИ, споры закончились потасовкой.

Фестиваль Wiesbaden Biennale проходит в Висбадене с 23 августа по 2 сентября под лозунгом "Плохие новости".

Напомним, что годом ранее МИД Германии выступил с заявлением о том, что Турция не может вступить в Евросоюз, пока у власти в стране находится Эрдоган.

241
Теги:
фестиваль, статус, Реджеп Эрдоган, Германия

ВОЗ проверит и оценит российскую вакцину от COVID-19

30
(обновлено 13:18 12.08.2020)
Организация находится "в контакте с российскими властями": идет дискуссия о возможной преквалификации вакцины.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения проверит безопасность первой зарегистрированный вакцины от COVID-19, созданной в России. Об этом сообщил журналистам официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич.

"Мы находимся в контакте с российскими властями. Дискуссия идет о возможной преквалификации вакцины", – сказал Язаревич и добавил, что безопасность лекарства не должна приноситься в ущерб скорости производства.

ВОЗ намерена удостовериться в том, что исследование вакцины проводилось в соответствии с установленными процедурами, а также готова оценить безопасность и эффективность препарата.

Предполагается, что для проверки качества специалисты организации проведут предварительную квалификацию вакцины: в процессе эксперты выясняют, насколько препарат соответствует международным стандартам.

Накануне Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала препарат для профилактики COVID-19. По словам российского лидера, вакцина прошла все необходимые проверки и "работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый иммунитет".

Первая зарегистрированная вакцина от коронавируса нового типа разработана в НИЦ им. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Предполагается, что массовый выпуск препарата произойдет в России в скором времени.

Читайте также:

 

30
Фрунзенский районный военкомат Минска, архивное фото

В Минобороны опровергли слухи о призыве студентов, которые учатся за границей

168
(обновлено 13:15 12.08.2020)
Белорусы, обучающиеся в иностранных университетах, должны проходить обязательные мероприятия призыва и представлять справки о прохождении учебы, как и студенты отечественных высших учебных заведений.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. В настоящее время не проводится внеочередной призыв в армию студентов, которые проходят обучение в зарубежных высших учебных заведениях, сообщили в Минобороны Беларуси.

Жители Гродно обсуждают информацию о том, что студентов, обучающихся в польских вузах, якобы не выпускают на учебу в связи с призывом в армию, даже несмотря на то, что у них есть необходимые документы об обучении и представлена отсрочка.

"Никаких внеочередных мероприятий призыва в отношении студентов, обучающихся за рубежом, не проводится, это домыслы", - сообщил консультант первого управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

В белорусском оборонном ведомстве подтвердили, что сейчас многие студенты получили повестки, согласно которым они должны явиться в военные комиссариаты для прохождения мероприятий призыва. Но это плановая работа военкоматов, не связанная с какими-то внеочередными мерами.

"Если все документы об учебе в порядке и вовремя предоставлены в военные комиссариаты должным образом, никто не станет призывать студентов", - подтвердил Мурашов.

Он напомнил, что студенты, обучающиеся в иностранных вузах по стипендиальным программам, должны предоставлять справки от ведомства, предоставившего стипендию, от вуза, в котором проходят обучение, причем справка берется  на весь срок обучения и каждый год предоставляется повторно – чтобы в военкомате знали, что студент не был отчислен. Белорусские вузы сами предоставляют  такую информацию, а иностранные делать это не обязаны.

Что же касается слухов о призыве, то в Минобороны отметили, что схожие ситуации на границе случаются ежегодно и зачастую это связано с тем, что студенты не выдерживают сроки явки в военкоматы, которые указаны в повестке.

Специалисты отмечают, что необходимо разбирать каждый отдельный случай, потому что не все белорусы, получающие знания за границей являются студентами, многие имеют статус слушателей курсов.

Читайте также: 

168
Теги:
срочная служба, призыв, Министерство обороны Беларуси, Беларусь