Мост между Житковичами и Туровом, архивное фото

Румас: мост в Житковичах откроется в срок

1153
(обновлено 15:58 01.09.2018)
Премьер-министр надеется, что мост строится на века и будет радовать жителей удобным сообщением как минимум столетие.

МИНСК, 1 сен — Sputnik. Мост между Туровом и Житковичами через Припять будет сдан в срок, заявил в субботу в ходе посещения Гомельской области премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

Белорусский премьер ознакомился в субботу с ходом реконструкции аварийного моста через Припять в Житковичском районе.

После осмотра моста и общения со специалистами Румас заявил о том, что движение по сооружению будет открыто в срок — к 7 ноября, как и требовал глава государства.

"Последний раз я был на реконструкции моста и разговаривал с подрядчиками примерно полтора месяца назад. Сегодня можно сделать однозначный вывод о том, что строители находятся в графике", — заявил Румас.

Металлические пролеты будут опущены на опоры уже в скором будущем — эта технология возведения мостов для республики новая.

"Хочется верить, что этот мост строится на века и минимум 100 лет будет радовать жителей Туровщины удобным сообщением", — сказал Румас.

Трещину в мосту через Припять обнаружили в декабре прошлого года. Сооружение было признано аварийным, и по нему запретили движение. Вскоре между городами были запущены понтонная переправа и паром, а также была начала реконструкция стоимостью около 25 миллионов долларов. Проинспектировать выполнение поручений по реконструкции моста к 7 ноября обещал лично президент.

1153
Теги:
мост, Сергей Румас, Туров, Житковичи
Президент США Джо Байден

Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины Байден

43
США по-прежнему удерживают мировое лидерство как по количеству случаев COVID-19, так и по числу смертей от коронавируса.

МИНСК, 21 апр - Sputnik. Джо Байден объявил о 200 миллионах вакцин от коронавируса для США за менее чем 100 дней президентства.

"Сегодня мы преодолели отметку в 200 миллионов доз вакцины за 92 дня президентства, даже меньше чем за 100 дней", – сказал Байден.

И добавил, что такой быстрый темп вакцинации позволил США "спасти десятки тысяч жизней".

Отметим, США продолжают удерживать уверенное лидерство как по заболеваемости COVID-19, так и по смертности от него. С начала пандемии заразились более 31,7 миллиона американцев, умерли 568 тысяч пациентов.

Пик заболеваемости пришелся на начало 2021-го года, когда всего за сутки заразились почти 300 тысяч человек. В январе в стране был отмечен и максимальный суточный прирост летальных случаев – более 4,3 тысячи. Такие данные приводил университет Хопкинса.

Что обещал Байден

Джо Байден официально вступил в должность президента США 20 января. Он сразу пообещал вакцинировать как минимум 100 миллионов граждан США за первые 100 дней президентства. Сам 78-летний политик привился от коронавируса еще в конце декабря, это транслировали в прямом эфире. 

Использовать вакцину также согласились три бывших президента США - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама и главный инфекционист страны Энтони Фаучи.

В годовщину объявления пандемии COVID-19 американский лидер обратился к нации и пообещал "антиковидную" поддержку экономики США на уровне почти два триллиона долларов.

В среднем каждый нуждающийся американец может рассчитывать на сумму в 1,4 тысячи долларов. Помощь касается в том числе и непосредственно граждан, это так называемые "вертолетные деньги".

Читайте также:

43
Теги:
коронавирус COVID-19, Джозеф Байден
Мужчина идет мимо олимпийских колец, установленных в Японском олимпийском музее в Токио

Глава МОК: 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы

38
По словам президента Международного олимпийского комитета, риски заражения коронавирусной инфекцией на Играх будут минимизированы.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Не все атлеты, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио, будут вакцинированы, однако риски заражения будут минимизированы, об этом на пресс-конференции заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

"Мы понимаем, что 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы, потому что не у всех стран есть доступ к вакцине. К тому же есть и те спортсмены, кто просто не хочет прививаться. У нас уже есть примеры, когда национальные олимпийские комитеты помогают друг другу с вакциной. Надеюсь, их будет все больше и больше. За последние месяцы успешно проведено множество международных соревнований, и проблем не возникло. С научной точки зрения мы можем быть уверены, что на Играх в Токио сможем минимизировать риски настолько, насколько возможно. Олимпийская деревня будет безопасным местом, без сомнений", – сказал глава МОК.

Он также отметил, что наблюдается хороший прогресс в вакцинации национальных команд.

О вакцинации белорусских спортсменов

Как рассказала на международной конференции "100 дней до Токио" директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная, уже вакцинировалось около 50 белорусских атлетов, в том числе те, кто получил право выступить на Олимпиаде в Японии.

Специалисты учитывают расписание тренировок спортсменов и создают наиболее комфортные условия для каждого атлета. Используются препараты, зарегистрированные и сертифицированные в Беларуси.

"На выбор предлагаем российский "Спутник V" либо китайский "Синофарм". Каких-то побочных реакций на вакцинацию среди прошедших процедуру не было. В дальнейшем планируем продолжать работу. Планируем вакцинировать не только спортсменов, которым предстоит выступать в Токио, но и административный персонал команд", – отметила глава РНПЦ спорта.

Она также рассказала, что заболеваемость COVID-19 среди белорусских спортсменов составляет менее половины процента. При этом тяжелых случаев, требующих госпитализации, зарегистрировано не было.

Читайте также:

38
Теги:
Международный олимпийский комитет, Олимпийские игры 2021, Томас Бах
Контрабандные сигареты

Белорус задержан в Польше за контрабанду сигарет дроном

0
(обновлено 15:53 21.04.2021)
Пограничники сумели проследить, куда полетел дрон и где он сбросил контрабандный груз белорусских сигарет.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Польские пограничники задержали гражданина Беларуси, который обвиняется в "воздушной" контрабанде сигарет через границу, сообщила Пограничная служба соседней республики.

Дрон с прикрепленным к нему коробом заметил патруль пограничного поста в Кузнице – аппарат летел из Беларуси в Польшу.

В 400 метрах от польско-белорусской границы груз был сброшен возле деревенских домов. На месте пограничники задержали получателя контрабанды – 40-летнего гражданина Беларуси.

При обыске одного из домов были найдены белорусские сигареты на общую сумму более 22 тысяч долларов США.

Сообщается, что мужчине уже предъявлено обвинение в незаконном перемещении через границу подакцизных товаров, он в совершенном преступлении признался и дал необходимые показания.

Читайте также:

  • Сигареты на €1,3 млн нашли литовские таможенники в фуре из Беларуси – видео
  • Белорус пытался ввезти в Литву сигареты на 1 млн евро
  • Партия контрабандных белорусских сигарет на $2,4 млн задержана в Польше
0
Теги:
задержание, контрабанда, Польша