Сергей Румас, архивное фото

Премьер рассказал о самом ярком впечатлении от школы буфете

405
(обновлено 20:22 04.09.2018)
Сергей Румас пообщался с ребятами в субботу в своей родной туровской школе.

МИНСК, 1 сен — Sputnik. Самое яркое школьное воспоминание для премьер-министра Беларуси связано с буфетом, в этом глава белорусского правительства Сергей Румас признался в субботу в школе №2 города Турова.

Первые лица Беларуси в День знаний посещали линейки в своих родных школах. Не исключением стал и премьер-министр Румас, который посетил СШ №2 Турова.

Как сообщили в пресс-службе правительства, школе премьер подарил интерактивную доску и спортивный инвентарь, а также посадил памятное дерево на Аллее первоклассников и осмотрел учебные классы.

"На встрече со старшеклассниками глава правительства рассказал, что в школе был хорошим учеником. Первый класс окончил на отлично, и ему даже выдали похвальный лист. Исторический документ он взял с собой и предъявил школьникам", — сообщили в пресс-службе Совмина.

Как вспомнил Румас, его родители родом из Турова, но переехали в Гомель. Впрочем, каждое лето будущий премьер проводил у бабушки и дедушки.

"В тот год, когда я собрался идти в первый класс, моего отца перевели на работу в Минск, и так получилось, что в школу меня отправили на малой родине. Самое яркое школьное воспоминание — о буфете. Здесь была такая вкусная выпечка, что мне кажется, что ничего вкуснее в жизни не ел. Когда ехал сюда, вспоминал эти приятные моменты", — признался премьер.

Румас пожелал школьникам дорожить школьным временем и дружбой, завязавшейся в эти годы, а также всерьез думать о будущей профессии — возможно, связывать ее с родным краем.

 

 

405
Теги:
День знаний, Сергей Румас, Туров, Беларусь
Президент США Джо Байден

Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины Байден

33
США по-прежнему удерживают мировое лидерство как по количеству случаев COVID-19, так и по числу смертей от коронавируса.

МИНСК, 21 апр - Sputnik. Джо Байден объявил о 200 миллионах вакцин от коронавируса для США за менее чем 100 дней президентства.

"Сегодня мы преодолели отметку в 200 миллионов доз вакцины за 92 дня президентства, даже меньше чем за 100 дней", – сказал Байден.

И добавил, что такой быстрый темп вакцинации позволил США "спасти десятки тысяч жизней".

Отметим, США продолжают удерживать уверенное лидерство как по заболеваемости COVID-19, так и по смертности от него. С начала пандемии заразились более 31,7 миллиона американцев, умерли 568 тысяч пациентов.

Пик заболеваемости пришелся на начало 2021-го года, когда всего за сутки заразились почти 300 тысяч человек. В январе в стране был отмечен и максимальный суточный прирост летальных случаев – более 4,3 тысячи. Такие данные приводил университет Хопкинса.

Что обещал Байден

Джо Байден официально вступил в должность президента США 20 января. Он сразу пообещал вакцинировать как минимум 100 миллионов граждан США за первые 100 дней президентства. Сам 78-летний политик привился от коронавируса еще в конце декабря, это транслировали в прямом эфире. 

Использовать вакцину также согласились три бывших президента США - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама и главный инфекционист страны Энтони Фаучи.

В годовщину объявления пандемии COVID-19 американский лидер обратился к нации и пообещал "антиковидную" поддержку экономики США на уровне почти два триллиона долларов.

В среднем каждый нуждающийся американец может рассчитывать на сумму в 1,4 тысячи долларов. Помощь касается в том числе и непосредственно граждан, это так называемые "вертолетные деньги".

Читайте также:

33
Теги:
коронавирус COVID-19, Джозеф Байден
Мужчина идет мимо олимпийских колец, установленных в Японском олимпийском музее в Токио

Глава МОК: 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы

29
По словам президента Международного олимпийского комитета, риски заражения коронавирусной инфекцией на Играх будут минимизированы.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Не все атлеты, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио, будут вакцинированы, однако риски заражения будут минимизированы, об этом на пресс-конференции заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

"Мы понимаем, что 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы, потому что не у всех стран есть доступ к вакцине. К тому же есть и те спортсмены, кто просто не хочет прививаться. У нас уже есть примеры, когда национальные олимпийские комитеты помогают друг другу с вакциной. Надеюсь, их будет все больше и больше. За последние месяцы успешно проведено множество международных соревнований, и проблем не возникло. С научной точки зрения мы можем быть уверены, что на Играх в Токио сможем минимизировать риски настолько, насколько возможно. Олимпийская деревня будет безопасным местом, без сомнений", – сказал глава МОК.

Он также отметил, что наблюдается хороший прогресс в вакцинации национальных команд.

О вакцинации белорусских спортсменов

Как рассказала на международной конференции "100 дней до Токио" директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная, уже вакцинировалось около 50 белорусских атлетов, в том числе те, кто получил право выступить на Олимпиаде в Японии.

Специалисты учитывают расписание тренировок спортсменов и создают наиболее комфортные условия для каждого атлета. Используются препараты, зарегистрированные и сертифицированные в Беларуси.

"На выбор предлагаем российский "Спутник V" либо китайский "Синофарм". Каких-то побочных реакций на вакцинацию среди прошедших процедуру не было. В дальнейшем планируем продолжать работу. Планируем вакцинировать не только спортсменов, которым предстоит выступать в Токио, но и административный персонал команд", – отметила глава РНПЦ спорта.

Она также рассказала, что заболеваемость COVID-19 среди белорусских спортсменов составляет менее половины процента. При этом тяжелых случаев, требующих госпитализации, зарегистрировано не было.

Читайте также:

29
Теги:
Международный олимпийский комитет, Олимпийские игры 2021, Томас Бах
Водопроводный кран, архивное фото

Часть Минска осталась без водоснабжения

0
(обновлено 22:14 21.04.2021)
По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Проблемы с водоснабжением возникли вечером в среду в некоторых районах Минска, сообщают в социальных сетях жители столицы.

Известно, что воды нет на отдельных улицах Чижовки, Серебрянки, Лошицы и Курасовщины.

"Воды нет вообще никакой – ни горячей, ни холодной. В магазинах пятилитровиков уже тоже нет. Муж поехал в соседний район, пытается хоть что-то купить", – рассказала Sputnik жительница дома, находящегося на улице Голодеда.

По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

К настоящему времени никакой информации о произошедшем от Минскводоканала не поступало: минчане жалуются, что на предприятие невозможно дозвониться.

Читайте также:

0
Теги:
водоснабжение, Минск