Осиное гнездо

Ученый объяснил массовые нападения ос на людей в Беларуси

1081
Для сентября подобная активность насекомых вполне стандартна, однако популяция ос в этом году чуть выше, чем в прошлом.

МИНСК, 17 сен - Sputnik. Ничего необычного в участившихся случаях "нападения" ос на людей нет, рассказал Sputnik доцент кафедры зоологии биофака БГУ кандидат биологических наук Виктор Хвир.

Белорусы активно обсуждают участившиеся нападения ос: только за минувшую неделю стало известно о нескольких громких ЧП с участием насекомых, в одном из случаев жертвой стала пенсионерка - она умерла после укусов от анафилаксии.

"Для сентября активность ос является обычным явлением, они чаще жалят людей, и ничего необычного в этом нет. Возможно, увеличилась частота встреч людей с осами: весной и летом были благоприятные для них условия, они увеличили свою численность по сравнению с прошлым годом", - пояснил ученый.

По словам Хвира, увеличение популяции ос связано с погодой - уже в следующем году их количество вновь может уменьшиться.

Селиться осы предпочитают около зеленых насаждений - в лесах или садах. Могут жить насекомые и в городе - если рядом есть зелень. Густо застроенные новостройки и районы без парков им не так интересны.

"Привлекать ос могут фрукты, особенно подгнивающие, а также цветы. Взрослые осы питаются углеводами, поэтому ищут питание именно в виде пыльцы или фруктов", - рассказал исследователь.

Люди для ос не так интересны, отметил Хвир, однако они могут нападать, если почувствуют угрозу. Иногда для этого не обязательно подходить близко к гнезду - достаточно случайно задеть насекомое или проходить мимо него. По возможности специалисты советуют не приближаться к местам, где могут обитать осы: дуплам в деревьях, чердакам, скатам строений.

Исчезнут осы только с холодами - для того, чтобы они погибли, температура воздуха должна устойчиво держаться на уровне ниже 10-12 градусов. Как и других насекомых, ос можно отпугивать дымом, однако при обнаружении гнезда необходимо вызывать спасателей - они уничтожат его. Самостоятельно избавляться от поселения этих насекомых может быть опасно.

1081
Теги:
насекомые, Беларусь
Комментарии
Загрузка...