Солдаты в суде по делу Коржича

СК проверит факты давления в КГБ на обвиняемых по делу Коржича

693
(обновлено 13:50 18.09.2018)
До результатов проверки, а также в связи с тем, что обвиняемые сержанты проходят потерпевшими по уголовным делам в отношении командира роты Суковенко и прапорщика Вирбала, в судебном заседании объявлен перерыв до 8 октября.

МИНСК, 18 сен – Sputnik. В связи с заявлением обвиняемых о физическом и психологическом давлении на них во время допросов в КГБ Беларуси прокурор Юрий Шерснев заявил о намерении инициировать проверку Следственного комитета по этим фактам.

Заявление прозвучало в Минском областном суде во вторник во время заседания, на котором рассматривается уголовное дело о гибели рядового Александра Коржича. Его тело нашли в петле 3 октября 2017 года в подвале медицинской роты учебной части в Печах. В совершении действий, которые могли спровоцировать самоубийство рядового, обвиняются трое военнослужащих – Евгений Барановский, Егор Скуратович и Антон Вяжевич.

Все трое в ходе допросов заявили о фактах применения к ним воздействия со стороны сотрудников КГБ.

"В связи с утверждениями обвиняемых о противоправных действиях по отношению к ним сторона обвинения намерена инициировать проверку для установления и подтверждения, были ли эти факты на самом деле", - заявил гособвинитель Шерснев.

"Три раза в день поднимали на допрос"

Перед тем как выступить с этим заявлением, гособвинитель еще раз опросил всех обвиняемых. Попросил вспомнить все обстоятельства, при которых на них было оказано давление.

Барановский, который единственный из обвиняемых говорит о физическом воздействии со стороны сотрудников КГБ, смог вспомнить только один факт, но описать обстоятельства – где, кто и как именно на него давил - не смог. Объяснил тем, что не помнит. По его словам, сотрудников, которые с ним работали, было несколько. Представился только подполковник Пенза. На просьбу пояснить, какое психологическое давление на него оказывали, Барановский сказал: "Люди сидели по сторонам и постоянно говорили" и "Три раза в день поднимали на допрос".

"Пока не напишешь – не уйдешь"

Обвиняемый Скуратович заявил только о психологическом давлении. На вопрос прокурора, в чем это выражалось, пояснил: в длительных допросах без перерыва на прием пищи. Таких эпизодов он смог вспомнить два.

"Я приехал с гауптвахты, а меня на допрос. Тоже неприкольно давать показания, когда спать хочется", - сказал Скуратович.

В первый раз с ним общались около семи часов, второй – около девяти. В обоих случаях предлагали только воду, клали перед ним бумаги и ручку и предлагали записать показания.

"Сказали: пока не напишешь, не уйдешь. И говорили: напиши лучше так", - пояснил суду Скуратович.

Таким образом, по его мнению, в его показаниях появилось неточное описание эпизода с телефоном рядового Осипука. Он действительно брал с солдата деньги за право пользования мобильником, но с сержантом Барановским деньгами не делился. Кроме того, по словам Скуратовича, сотрудники КГБ убедили его использовать формулировку "видел" в тех случаях, когда о каких-то фактах он только слышал.

Вяжевич беспокоится за безопасность

Вяжевич распространенного комментария во вторник не дал. Накануне, перед оглашением протоколов предварительных допросов, он ходатайствовал о переводе заседания в закрытый режим. Объяснил беспокойством за свою безопасность. По его словам, он чувствует угрозу со стороны КГБ.

При этом все трое на вопрос гособвинителя, будут ли они подавать заявления о неправомерных действиях сотрудников КГБ по отношению к ним, ответили отрицательно.

"Не вижу смысла", - сказал Скуратович.

"С их слов мне пришлось оговорить Барановского и Скуратовича. Себя сильно оскорбленным и униженным не считаю", - заявил Вяжевич.

Тем не менее, гособвинитель для обеспечения объективного расследования заявил о намерении инициировать проверку по озвученным фактам.

Кроме того, в ближайшее время должны начаться судебные разбирательства по уголовным делам в отношении командира роты, где служил рядовой Коржич, Павла Суковенко и прапорщика Артура Вирбала, у которого находилась банковская карточка погибшего солдата. Обвиняемые сержанты проходят потерпевшими по этим делам и должны будут давать показания.

В связи с этим сторона обвинения ходатайствовала об объявлении перерыва в судебном заседании до 8 октября. Суд ходатайство удовлетворил.

693
Комментарии
Загрузка...