Вагон поезда в Польше, архивное фото

Поезд в польский Щецин через Варшаву и Белосток хотят пустить из Гродно

199
Пока есть только один поезд, на котором можно раз в день уехать из Гродно в Белосток, Варшаву и Краков, однако часто на него раскуплены все билеты.

ГРОДНО, 18 сен – Sputnik, Инна Гришук. Пустить поезд, который будет курсировать из Гродно в польский Щецин через Белосток и Варшаву, планируют в ближайшее время. Это даст путешественникам больше возможностей, чтобы приехать в безвизовый Гродно.

Как рассказал Sputnik генеральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксенджек, имеются технические возможности, чтобы из Гродно в Польшу курсировали два поезда в день, а не один, как сейчас. Вторым польским маршрутом в Гродно должен стать поезд Гродно – Варшава – Щецин.

"Пока есть только один поезд, который следует из Польши в Гродно. Но если кто-то приезжает на нем, то должен ждать целый день, чтобы уехать на следующий день. Если появится второй поезд, то у путешественников будет альтернатива – несколько часов побывать в Гродно, оформить нужные дела и потом вернуться в Польшу или наоборот – решить дела в Польше и вернуться в Гродно", – отметил Ксенджек.

По его словам, второй поезд должен отправляться из Гродно в Польшу около 7 часов утра. Вагоны, следующие из Гродно, будут прицепными. В Белостоке их соединят с поездом Сувалки – Щецин, и далее они будут следовать по маршруту. Точно так же сейчас происходит и на маршруте Гродно – Краков. Пока точные сроки, когда пустят второй польский поезд из Гродно, не называются.

"Насколько возможно, мы поддерживаем эту идею. Если бы такой поезд начал курсировать после Нового года, то было бы неплохо, но сказать о точных датах не могу", – уточнил Ксенджек.

Сейчас из Гродно в Польшу по железной дороге можно уехать только на одном поезде, который следует по маршруту Гродно – Краков с остановками в Кузнице, Белостоке и Варшаве. Он прибывает в Гродно ежедневно в 14:30 и отправляется в 15:30. Данный маршрут начал курсировать с сентября 2016 года и пользуется популярностью.

По данным консула, маршрут успешный, в том числе и экономически. Часто на него так много желающих, что всем не хватает билетов. С начала нынешнего года этим поездом в Гродно могут приезжать и безвизовые туристы.

"Второй поезд – это возможность активнее ездить между Польшей и Беларусью, он увеличил бы поток пассажиров. Не только туристов, но и всех желающих посетить Гродно. Это студенты, люди, которые едут по профессиональным причинам, и другие путешественники", – резюмировал Ксенджек.

199
Теги:
Щецин, Гродно, поезд, Польша, Беларусь
Комментарии
Загрузка...