Белорусские ратракеры будут использоваться для подготовки лыжных трасс и горнолыжных склонов

Лукашенко показали отечественные ратраки, лыжероллеры и пианино

1192
Президент Беларуси ранее давал поручение наладить в стране разработку всего необходимого для биатлонистов и возродить производство музыкальных инструментов.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Специально для Александра Лукашенко провели презентацию специальной зимней техники, спортивных принадлежностей и инструментов, произведенных в Беларуси.

Президенту показали ратраки белорусского производства, или, проще говоря, специальные тракторы, которые уплотняют снег и подготавливают лыжные трассы.

Главе государства рапортовали обо всех преимуществах ратраков, сделанных на МТЗ. Причем локализация деталей достигнута на уровне от 32% до 59%. Правда, белорусские производители обещают, что в случае серийного производства она достигнет 75-100% в зависимости от модели.

"Главное, чтобы это все было белорусское. Не обязательно делать на МТЗ. К следующей зиме это должен быть чисто белорусский ратрак, это не проблема. Самое сложное у вас есть: энергетическое средство, кабина, управление. А все остальное – это элементарно", – цитирует экспертное мнение Александра Лукашенко БелТА.

При этом глава государства поставил задачу перед разработчиками техники вначале обеспечить всем необходимым белорусских лыжников и биатлонистов. Ну а в следующем году снегоуплотнительная техника должна стать уже чисто белорусской.

Критике со стороны президента подверглись создатели снегогенератора, который оказался белорусским лишь наполовину.

"Тут не на что тогда смотреть. Если вы будете иметь такую локализацию по снежным пушкам, то что здесь разговаривать..." – прокомментировал белорусский лидер.

На суд президента, всерьез увлекающегося лыжным спортом, представили и отечественные лыжи и лыжероллеры, крепления, лыжные палки и мази.

Не обошел стороной Лукашенко и белорусские пианино, гитары, цимбалы, балалайки и баян.

Продемонстрировали главе государства и первую белорусскую скрипку ручной работы - всего чуть более месяца понадобилось декану факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства БГУКИ Александру Сурбе для ее создания. При этом мастер использовал клен, ель и красное дерево.

1192
Комментарии
Загрузка...