Президент России Владимир Путин

Путин: инцидент с Ил-20 цепь трагических случайностей

1091
Министерство обороны ранее выступило с заявлением, в котором виновными были признаны летчики ВВС Израиля, подставившие российский самолет под удар сирийских сил ПВО.

МИНСК, 18 сен - Sputnik. Президент России призвал не сравнивать нынешнюю трагедию с Ил-20 с историей, когда Турция сбила российский самолет.

Трагедия общая, но истории разные

"Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш", — сказал Владимир Путин журналистам на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Министерство обороны России сообщило ранее, что 17 сентября поздно ночью с экранов радаров пропал самолет Ил-20 ВКС России, который шел на посадку в 35 километрах от побережья Сирии. В это время четыре F-16 ВВС Израиля атаковали объекты сирийской военной инфраструктуры.

Израильские летчики использовали российский самолет в качестве прикрытия от средств ПВО. В результате сирийские ПВО ракетой комплекса С-200 сбили Ил-20 с 15 военнослужащими на борту.

Опасную ситуацию спровоцировали ВВС Израиля, которые не могли не знать о находящемся в небе российском самолете. При этом, несмотря на существующие договоренности, израильская армия не предупредила российских партнеров своевременно о готовящемся авиаударе.

Безопасности много не бывает

Россия намеревается после инцидента с самолетом в небе над Сирией обеспечить дополнительную безопасность своего воинского контингента, находящегося в регионе.

"Что касается ответных действий, то они будут направлены, прежде всего, на дополнительное обеспечение безопасности наших военнослужащих, наших объектов в Сирийской Арабской Республике. И это будут такие шаги, которые заметят все", - предупредил Путин.

После чего он добавил, что официальная позиция по инциденту изложена в заявлении российского оборонного ведомства. Впрочем, текст был согласован с президентом России.

"Безусловно, мы должны в этом серьезно еще разобраться", - сказал он.

Российский лидер принес свои соболезнования семьям и родственникам погибших военнослужащих.

"Когда гибнут люди, особенно при таких трагических обстоятельствах, это всегда беда, беда для нас всех, для страны и для близких наших погибших товарищей", - отметил глава государства.

Позднее стало известно, что российский лидер проведет телефонный разговор с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, про это сообщил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Инцидент не останется без ответа

Глава военного ведомства Израиля Авигдор Либерман получил сообщение, что Россия не оставит без ответа действия израильских летчиков, в результате которых погибли российские военные.

"Сегодня мы уведомили израильских коллег, в частности, я уведомил министра обороны Израиля о том, что мы не оставим без ответа подобные действия, подобные шаги", - заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Глава российского оборонного ведомства сказал, что израильские военные летчики прикрывались российским самолетом, полагая, что сирийское ПВО в такой ситуации не нанесет удар.

По его словам, российский самолет собирал разведывательную информацию в зоне деэскалации в районе сирийского Идлиба. Таким образом собиралась информация о беспилотниках, которые наносят удары в Сирии.

Шойгу констатировал, что Ил-20 был сбит "в результате ответных действий на атаку израильской авиации сирийских систем ПВО".

1091
Теги:
Ил-20, Самолет, Сирия, Россия
Комментарии
Загрузка...