Сквер по улице Замковой рядом с площадью Советской в Гродно

Скандальная стройка в Гродно: каким будет здание в старой части города

468
Владелец будущего торгово-офисного центра рассказал, как будет выглядеть здание, которое он собирается построить в самой старой части Гродно.

ГРОДНО, 18 сен – Sputnik, Инна Гришук. Стройка, которая больше года тревожит историков и горожан, начнется уже в следующем году буквально в 20 метрах от главной площади.

Как будет выглядеть торгово-офисный центр площадью около тысячи квадратных метров на месте сквера по улице Замковой, рассказал владелец будущего здания.

Что будет на месте сквера, не знали больше года

Строительство торгово-офисного здания будет вестись на месте небольшого сквера на улице Замковой, который расположен за зданием бывшего Дворца текстильщиков, буквально в 20 метрах от Советской площади. Весной прошлого года этот участок площадью 0,15 гектара купил на аукционе литовский инвестор.

Эта новость вызвала волнения среди историков, краеведов и всех горожан, которые выступают за сохранение исторического облика Гродно. В описании к проекту указывалось, что на участке должен появиться торгово-офисный центр не более трех этажей в высоту. Многие опасались, что на месте сквера может вырасти современное здание из стекла и металла, которое станет последним гвоздем в гробу исторического центра и навсегда похоронит возможность возобновить внешний облик исторического квартала конца XIX – начала XX века, который был снесен в советское время.

Историческая застройка старой части Гродно
© Sputnik / Инна Гришук
Историческая застройка старой части Гродно

Торговый центр на 1000 квадратных метров

С марта прошлого года о новом строительстве по соседству с площадью Советской ничего не было слышно. О нем вспомнили на прошлой неделе, когда было подписано рамочное соглашение между гродненским горисполкомом и ИООО "ТД-групп" о строительстве административно-торгового здания на улице Замковой, 12.

Учредитель ИООО "ТД-групп" Кардис Дарюш рассказал Sputnik о предстоящей стройке. По его словам, работы на участке должны начаться в следующем году. Планируется, что на месте сквера появится административно-торговое здание площадью примерно тысячу квадратных метров. Новая постройка будет двухэтажной, здесь разместятся кафе, ресторан и административные помещения.

"Эскизного проекта, который можно показать гродненцам, пока нет. Сейчас вся документация находится в Министерстве культуры в Минске на согласовании", ― добавил Дарюш.

Отвечая на вопрос о внешнем виде ТЦ, который так волнует гродненцев, собеседник Sputnik отметил, что он принял решение возобновить историческую ценность ― "Дом рыбака", который находился на месте купленного участка.

"Это будет не точная копия, но внешне здания будут очень похожи. Информацию мы брали из архива. При разработке концепции этого здания консультировались с научными сотрудниками", ― рассказал Дарюш.

Он уточнил, что "Домом рыбака" он называет не одно, а комплекс из трех зданий, которые когда-то находились на этом участке. Он также сообщил, что перед строительными работами будут проходить необходимые археологические раскопки.

Дом рыбака и улица Кляшторная

На месте, где вскоре начнется стройка, находились три здания XVI–XVII веков. Самое ценное и интересное из них ― так называемый Дом рыбака, в котором жил глава гродненского цеха рыбаков. В 1968 году эти здания снесли, чтобы открыть вид на новый Дом быта, а на освободившейся площадке разбили сквер.

В довоенное время на этом участке начиналась улица Кляшторная, которая шла от улицы Замковой в сторону современного Дома быта. На ней жили богатые люди тех времен. Но в советское время знаменитая улочка исчезла, когда снесли последние ее строения.

468
Теги:
История, строительство, Архитектура, Гродно
Комментарии
Загрузка...