Работа за компьютером, архивное фото

В Витебске орудует банда педофилов? Официальный комментарий УВД

2591
(обновлено 13:54 19.09.2018)
Многие родители и преподаватели уже сталкивались с подобными вбросами и пытались вразумить тех, кто распространял панику.

ВИТЕБСК, 19 сен – Sputnik. Якобы милицейская ориентировка на банду педофилов с фотороботом троих мужчин является вирусной "страшилкой", распространяемой в социальных сетях и родительских чатах, сообщила Sputnik официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова.

На днях в нескольких группах в соцсетях и многочисленных родительских чатах появилась "ориентировка" на троих мужчин, которые якобы являются педофилами. В ней говорится, что банда ездит по разным городам и заманивает в машину детей, поджидая их после школы, кружков или на детских площадках.

"Работают по такой схеме: едут медленно на автомобиле по дворам, и якобы случайно из окна их машины выпадает котенок или щенок, и просят ребенка помочь поймать сбежавшее животное!" – говорится в тексте "ориентировки".

Естественно, авторы пугающего текста просят разослать его всем друзьям и знакомым, сделать репост для того, чтобы как можно больше человек могли об этом узнать.

"Я увидела это объявление в Instagram, честно говоря, испугалась и решила переслать его в родительский чат, в котором состою, чтобы предупредить остальных, но мне там объяснили, что встречают эти фейки не первый год", – рассказала Sputnik Мария, ставшая невольным распространителем "ориентировки".

Сегодня витебские правоохранители официально заявили, что не рассылали эту ориентировку, более того, она не соответствует обычному стилю написания, который используется милицией при составлении подобных документов.

Фейковая ориентировка, распространяемая в интернете
© Sputnik
Фейковая "ориентировка", распространяемая в интернете

Как рассказала Шкуратова, похожие "страшилки" появляются в сети несколько раз в год, распространяются с огромной скоростью и всегда вызывают волну паники. Текст сообщения в них практически не меняется, а вот фотороботы бывают разными: с каких-то "ориентировок" на испуганных граждан смотрят бородатые взрослые мужчины, с других – молодые парни.

"Наиболее популярны среди фейков объявления двух типов: о том, что педофилы выбрасывают котиков-собачек из окон автомобиля, а потом просят детей помочь найти, и о том, что "плохие дяди" угощают ребят конфетами с наркотиками. Эта информация является вымыслом: ни в области, ни в республике заявлений от граждан о подобных преступлениях не поступало", – добавила представитель УВД.

Беларусь – не единственная страна, где распространяют фейковые ориентировки. Такие же вбросы появляются в России и на Украине примерно с 2009 года и каждый раз вызывают панику среди родителей. Поэтому милиционеры советуют: прежде чем делать репост сомнительного документа, зайдите на официальный сайт УВД и уточните информацию там.

2591
Теги:
Витебск, педофилия, УВД Витебской области
Комментарии
Загрузка...