Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Генпрокуратура: наказание по "антинаркотической" статье УК смягчат

238
Изменения законодательства позволят выбор наказания делать с оглядкой на личность правонарушителя.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Нижний предел наказания по "антинаркотической" статье 328 Уголовного кодекса Беларуси будет снижен, сообщил в четверг в Минске начальник управления по надзору за исполнением законов в деятельности органов дознания Генпрокуротуры Беларуси Салауди Магамадов.

Проект изменения ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" в части смягчения наказания был внесен в парламент в мае, хотя МВД выступало против подобной меры.

"В первом чтении принят проект закона о внесении изменений в ряд статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за наркопреступления. В частности в части 1 и 2 статьи 328 будет снижен нижний предел наказания", – отметил он.

Если ч. 2 ст. 328 УК предусматривала от пяти лет лишения свободы, то теперь нижний порог будет снижен до трех лет, что позволит более дифференцировано подходить к выбору наказания в зависимости от личности нарушителя.

Магамадов отметил, что эти статьи и изменения в них выстраданы кровью. "Это и горе семей, горе и тех, кто потребляет", – сказал он.

Представитель Генеральной прокуратуры отметил важность профилактических мероприятий, которые проводятся в республике.

"Профилактика должна начинаться с семьи, чтобы подростку привить чувство неприятия потребления наркотиков. Я уже не говорю о работе в школах, вузах, коллективах", – сообщил Магамадов.

Он уверен, что каждый случай вовлечения человека в оборот наркотиков должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие.

По словам Магамадова, количество наркопреступлений за последние два года в Беларуси снизилось, при этом наркотиков изымают вдвое больше, чем два года назад. Это значит, что правоохранители начали выявлять больше лиц, которые в республике занимаются системным оборотом запрещенных веществ.

238
Теги:
Уголовный кодекс, наркоторговля, Генеральная прокуратура Беларуси, Минск
Комментарии
Загрузка...