Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Генпрокуратура: наказание по "антинаркотической" статье УК смягчат

646
Изменения законодательства позволят выбор наказания делать с оглядкой на личность правонарушителя.

МИНСК, 20 сен – Sputnik. Нижний предел наказания по "антинаркотической" статье 328 Уголовного кодекса Беларуси будет снижен, сообщил в четверг в Минске начальник управления по надзору за исполнением законов в деятельности органов дознания Генпрокуротуры Беларуси Салауди Магамадов.

Проект изменения ст. 328 Уголовного кодекса Беларуси "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов" в части смягчения наказания был внесен в парламент в мае, хотя МВД выступало против подобной меры.

"В первом чтении принят проект закона о внесении изменений в ряд статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за наркопреступления. В частности в части 1 и 2 статьи 328 будет снижен нижний предел наказания", – отметил он.

Если ч. 2 ст. 328 УК предусматривала от пяти лет лишения свободы, то теперь нижний порог будет снижен до трех лет, что позволит более дифференцировано подходить к выбору наказания в зависимости от личности нарушителя.

Магамадов отметил, что эти статьи и изменения в них выстраданы кровью. "Это и горе семей, горе и тех, кто потребляет", – сказал он.

Представитель Генеральной прокуратуры отметил важность профилактических мероприятий, которые проводятся в республике.

"Профилактика должна начинаться с семьи, чтобы подростку привить чувство неприятия потребления наркотиков. Я уже не говорю о работе в школах, вузах, коллективах", – сообщил Магамадов.

Он уверен, что каждый случай вовлечения человека в оборот наркотиков должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие.

По словам Магамадова, количество наркопреступлений за последние два года в Беларуси снизилось, при этом наркотиков изымают вдвое больше, чем два года назад. Это значит, что правоохранители начали выявлять больше лиц, которые в республике занимаются системным оборотом запрещенных веществ.

646
Теги:
Уголовный кодекс, наркоторговля, Генеральная прокуратура Беларуси, Минск
Вакцинация во Франции

Полностью привиты от COVID в Евросоюзе примерно 27 млн человек

9
(обновлено 21:49 20.04.2021)
Еврокомиссия полагает, что к концу лета в ЕС возможно привить около 70% взрослого населения.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Приблизительно 27 миллионов человек полностью вакцинировано от коронавируса в Евросоюзе, заявил на пресс-конференции во вторник вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Общее количество граждан в Европейском союзе составляет около 450 миллионов. Задача Еврокомиссии – вакцинация 70% взрослого населения к концу лета, в ЕК считают данную задачу выполнимой.

Ранее руководитель генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина уточнила, что к концу текущего лета вполне возможно полностью привить от коронавируса 255 миллионов взрослых жителей ЕС.

Читайте также:

9
Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19, ЕС
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Аргентина начала производить вакцину "Спутник V"

57
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первым из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

Читайте также:

57
Теги:
коронавирус COVID-19, Спутник V (вакцина), вакцина, Аргентина