Листья осенью

Главное за понедельник: укрепление украинской границы и "Фабьен"

65
Прощание с Капским, циклон "Фабьен", средние зарплаты и другие новости минувшего понедельника.

Очередная рабочая неделя началась в Беларуси с неприветливой и по-настоящему осенней погоды. Она же и стала главной темой для обсуждения – особенно в контексте ожидания циклона "Фабьен". Последствия "урагана десятилетия" и другие новости минувшего понедельника 24 сентября – в обзоре Sputnik.

"Фабьен" поскромничал

Анонсированный еще в конце прошлой недели циклон "Фабьен" пришел в Беларусь в ночь с воскресенья на понедельник. Синоптики накануне объявляли оранжевый, предпоследний уровень опасности. МЧС рассылало белорусам предупреждающие смс-сообщения. Все были готовы к "урагану десятилетия" и выжидали.

Однако в Беларуси "Фабьен" не разгулялся так, как в Германии и Чехии – если там многие действительно пострадали от циклона, то в республике было спокойно. Sputnik следил за циклоном в онлайн-трансляции.

Беларусь попрощалась с Анатолием Капским

В понедельник в Борисове прошла гражданская панихида по скончавшемуся в конце прошлой недели главе правления футбольного клуба БАТЭ Анатолию Капскому. Смерть лучшего спортивного менеджера страны в 52 года не только шокировала поклонников футбола, но и стала одним из самых обсуждаемых событий в республике.

На церемонию прощания с Капским, которая проходила в "Борисов-Арене", пришли нынешние и бывшие футболисты и тренеры БАТЭ, поклонники клуба, высокопоставленные чиновники – включая премьер-министра Сергея Румаса. Для всех уход Капского стал большим ударом.

Президент встретился с силовиками

Президент Беларуси Александр Лукашенко в понедельник заслушал доклады силовиков. Так, с главой государства встретился руководитель МВД Игорь Шуневич. С "главным милиционером" президент обсудил не только криминогенную обстановку в стране, но и ситуацию с подшефным МВД хоккейным клубом "Динамо".

Лукашенко также заслушал доклад госсекретаря Совбеза Станислава Зася и главу Госпогранкомитета Анатолия Лаппо. Президента интересовали вопросы нелегальной миграции, изменения численности пограничников и безопасности страны. Так, Лукашенко потребовал закрыть границу с Украиной от преступников, которые ввозят в Беларусь оружие и боеприпасы.

Средние зарплаты посчитали

Национальный статистический комитет в понедельник озвучил актуальные данные по средней зарплате в Беларуси. Так, в минувшем августе средние доходы составили 987 рублей и 50 копеек. По сравнению с предыдущим месяцем, зарплаты выросли в рублях, но упали в долларовом эквиваленте – за счет резкого роста курса валюты.

Больше всего в августе зарабатывали минчане и жители Минской области: 1 343,3 и 1018,4 рубля соответственно. Меньше всего – на Могилевщине, там доходы составили 833,2 рубля в месяц. Впрочем, до "заветной" тысячи рублей остается не так много.

65
Теги:
средняя зарплата, Циклон Фабьен, Игорь Шуневич, Александр Лукашенко, Анатолий Капский
Комментарии
Загрузка...