В KFC все хотели увидеть новые деньги, но там их еще не было

"Это незаконно": снесут ли кафе у "Востока" и "Каменной Горки"?

576
Перспектива сноса торговых объектов у выходов из метро взбудоражила многих: против этого за два дня подписались более 2,5 тысячи минчан.

Тучи сгустились над строениями у выходов из нескольких станций минского метро еще несколько лет назад. В 2015-м компании "РевиТар Инвест" в мэрии сказали о том, что они "не вписываются" в застройку Dana Mall на станции метро "Восток", а уже спустя год исполком отменил все свои решения о предоставлении компании площадей и разрешений на строительство. Сейчас чиновники хотят, чтобы пристройки, в которых размещаются многие объекты общепита, в том числе Burger King, KFC и "СупКультура", были снесены за счет владельцев. Что будет со строениями, пытался понять Sputnik.

Незаконно и несправедливо

Требование исполкома снести строения в "РевиТар Инвест" исполнять не собирается. Во всяком случае, пока.

"Решение исполкома о признании наших зданий самовольно построенными незаконное. Является ли оно "самоволкой", решать может только суд. Но мэрия еще в суд не обращалась, поэтому и решения такого нет", - пояснил Sputnik директор компании Виталий Тылецкий.

Руководитель компании отметил: около месяца назад "РевиТар Инвест" обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить действия Мингорисполкома и принять меры прокурорского реагирования.

Более того, по словам Тылецкого, в суд на компанию подавали и в районных исполкомах, однако решения принимались в пользу "РевиТар Инвест". Столичные власти суд поддержал лишь в решении аннулировать выданные ранее разрешения — просто потому что исполком имеет право как применять решения, так и отменять.

Подобную постановку вопроса, с требованием снести сооружения за свой счет, в компании считают не только незаконными, но и несправедливыми.

"Все разрешения нам выдавались законно, а теперь передумали. Если логическим завершением ситуации станет снос зданий или изъятие их в коммунальную собственность, это будет первый подобный случай в стране", — уверены в компании.

Рабочие места, большие налоги

Директор компании подчеркивает: благодаря строениям "РевиТар" в городе есть четыре сотни рабочих мест, а сама организация только в прошлом году заплатила налогов на миллион долларов.

"Налоги же платят и наши арендаторы. В сумме получается около четырех-пяти миллионов в год", — отметил Тылецкий.

Финансовые потери в случае реального сноса зданий в компании не оценивают. "Это вся наша недвижимость. Если их снести — значит, мы банкроты, будет крах", — отметил "РевиТар".

При этом, подчеркнул руководитель компании, потери понесут и арендаторы — каждый вкладывал деньги в ремонт, закупку оборудования. Так что потенциально потери понесут и те же KFC, и Burger King, и другие организации.

"Пока с арендаторами все спокойно — работаем дальше. Но об этом лучше их спрашивать", — добавил Тылецкий.

Sputnik обратился с вопросом в KFC, как они относятся к ситуации и не ищут ли новые помещения на случай сноса строений на "Каменной Горке".

"Франчайзинговый партнер Yum! Brands (KFC) в Беларуси — компания "Белфудсервис" арендует данное помещение по договору аренды, заключенному в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В настоящее время ресторан KFC работает в штатном режиме", — скупо ответили в компании.

Исполком: все законно

В мэрии подчеркивают: несколько лет назад было решено пересмотреть подходы к "самовольному строительству", тогда же в действиях чиновников нашли много нарушений. Поэтому решения о выдаче разрешений на строительство и земельные участки было решено отменить.

Столичные власти планируют определить заказчика, который займется сносом строений. Оплатить снос действительно придется самой компании "РевиТар инвест" — хотя с этим в фирме также не согласны и указывают на то, что в подобных случаях оплачиваться снос по закону должен за муниципальный счет.

Сейчас "РевиТар Инвест" остается надеяться лишь на ответ из Генпрокуратуры — если ведомство встанет на сторону компании, строения еще некоторое время смогут существовать.

576
Теги:
KFC, Минск
Комментарии
Загрузка...