Акция к 125-летию Богдановича: студенты в городе читали стихи поэта

Пиво с горохом и никакого сахара: кулинарные привычки Максима Богдановича

601
Известный белорусский поэт отказывался от сахара и даже обижался, когда ему предлагали сладкий чай.

Знаменитый белорусский поэт Максим Богданович умер в 25 лет, а информацию о нем начали собирать гораздо позже, поэтому воспоминаний о гастрономических предпочтениях гения осталось немного. Но даже то, что известно, позволяет говорить: к своему питанию он относился несерьезно.

Максім Багдановіч (у ніжнім радзе ў цэнтры) з сябрамі
© Photo : Літаратурны музей Максіма Багдановіча
Максим Богданович (в нижнем ряду в центре) с друзьями

Питался Богданович в основном в общепите. Из-за напряженных отношений с мачехой, которая одновременно была и его теткой, поэт ел дома очень редко и отказывался участвовать в семейных застольях.

Необычная история связана с жизнью поэта в Минске, когда он подключился к работе в клубе интеллигенции "Беларуская хатка". Одна из участниц тех событий – белорусская поэтесса Зоська Верас – вспоминала, что Богданович категорически отказывался пить чай с сахаром, а когда кто-то из местных шутников подбросил ему в напиток конфетку, обиделся не на шутку. Друзья никак не могли понять, что является причиной такого аскетизма, а когда спрашивали поэта, он уходил от ответа.

О том, почему молодой поэт вел "несладкий" образ жизни и какую роль в его гимназической жизни сыграло пиво с моченым горохом, читайте на национальной версии Sputnik.

601
Теги:
писатель, питание, Максим Богданович, Беларусь
По теме
Чегринец: больно от того, что в Ялте нет музея Максима Богдановича
Россия передала музею в Минске переписку Горького и Богдановича
Андросик: как Максим Горький "курировал" молодого поэта Максима Богдановича
Горький и Богданович общались на "свойском" языке

Власти города возложили цветы к монументу Три штыка

Без шествия, но с новой традицией, как Витебск отпраздновал 3 июля

23
(обновлено 20:25 03.07.2020)
День независимости в городе на Двине отметили с оглядкой на пандемию, но уже более масштабно, чем 9 мая.

День независимости в Витебске традиционно отмечают шествием, а на митинг приглашают ветеранов, в этом году участников Великой Отечественной решили поберечь, а шествие отменить, но несмотря на это организаторы постарались создать праздничную атмосферу на площади Победы.

Торжественное мероприятие

Празднование в Витебске началось с возложения цветов к монументу в честь красноармейцев, подпольщиков и партизан Витебщины, прозванному горожанами "Три штыка". После того, как руководство области и города возложило гвоздики к вечному огню, начался митинг. Обычно на праздничных мероприятиях, посвященных освобождению от немецко-фашистских захватчиков, присутствуют ветераны, для которых в первых рядах ставят стульчики, в этом году на площади собрались только представители власти и трудовых коллективов.

"Главный праздник государственности связан с важнейшим событием нашей истории. Сегодня мы хотим вновь вспомнить тех, кто героически держал удар агрессора", - обратился к собравшимся председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.

Он отметил, что истоки белорусского государства берут свое начало на древней полоцкой земле, а конкретно на Витебщине - политическое и экономическое единение белорусов.

Почетный караул у монумента Три штыка
© Sputnik / Павел Вур
Почетный караул у монумента "Три штыка"

Отметив мужество и героизм сражавшихся на полях Великой отечественной войны, председатель Облисполкома подчеркнул, что мы не имеем права забывать об их подвиге, поэтому в этом году объектами особой заботы власти стали военные мемориалы.

Кроме того Шерстнев, подчеркнул, что сегодня на Витебщине продолжает оптимизироваться и переоснащаться производство. Многое делается для благоустройства городов и улучшения жизни на селе.

На мероприятии, посвященном освобождению от немецко-фашистских захватчиков, горожане пришли с баннером Беларусь помнит
© Sputnik / Павел Вур
На мероприятии, посвященном освобождению от немецко-фашистских захватчиков, горожане пришли с баннером "Беларусь помнит"

В конце речи чиновник пообещал, что в июле в Витебске откроют Полоцкий путепровод, который удалось построить в рекордно короткие сроки, всего за 20 месяце, вместо запланированных 49.

Новая традиция?

После окончания митинга собравшиеся перешли через дорогу - на площадь Победы, где недавно установили доску Почета. Почти месяц после строительства доска пустовала, пока ко Дню независимости на ней не установили таблички с 40 предприятиями-победителями соревнований по итогам 2019 года.

Руководство Витебской области и Витебска на открытии доски Почета
© Sputnik / Павел Вур
Руководство Витебской области и Витебска на открытии доски Почета

На доске разместились представители различных сфер: торговли, экономики, здравоохранения, культуры, спорта, связи и сельского хозяйства.

"Чествование человека труда должно было состояться 1 мая, но жизнь внесла свои коррективы, и мы приняли решение открыть обновленную доску почета в День независимости. Наверное это будет не хуже, а возможно и станет новой традицией", - заинтриговал Николай Шерстнев, выступая на открытии доски Почета.

Как рассказали представители награжденных коллективов, попасть на доску не только почетно – в качестве поощрения предприятия получили и денежную награду.

Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета
© Sputnik / Павел Вур
Представители трудовых коллективов на открытии доски Почета

После открытия доски Почета торжественные мероприятия на площади Победы окончились и на больших экранах начали показывать праздничный концерт.

Обычно в День независимости, кроме выступлений артистов на площади Победы устраивают выставку военной и спецтехники, а различные службы города делают тематические концерты. В этом году, поучаствовать в Дне независимости приехали лишь сотрудники МЧС, которые привезли несколько пожарных машин и конкурсы для детей.

Сейчас все желающие горожане могут посетить парки отдыха и покататься на аттракционах, а в 21:00 на площади Победы начнется праздничный концерт, который завершится салютом в 23:00.

23
Темы:
День Независимости Беларуси — 2020
Елена Зеленская

Жена Зеленского вылечилась от коронавируса

58
Сейчас первая леди Украины находится дома, где продолжает лечение от двусторонней пневмонии, но она счастлива снова быть с семьей.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Супруга президента Украины Елена Зеленская вылечилась от коронавируса, сообщил в пятницу офис главы государства на своей официальной странице в Facebook.

Первая леди Украины выписалась из больницы, но продолжает лечение от двусторонней пневмонии на дому. Сообщается, что чувствует она себя хорошо и счастлива снова быть с семьей.

Коронавирус подтвердился у Елены Зеленской в начале июня. Ее супругу и детям также сделали тесты, которые показали отрицательный результат.

По последним данным, на территории Украине заразились коронавирусом 46 736 человек. Выздоровели 20 558 пациентов, скончались - 1 212.

58
Теги:
Украина, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19