Нобелевская премия по медицине и физиологии 2018

Нобелевскую премию по медицине дали за новые методы лечения рака

1159
(обновлено 14:58 01.10.2018)
Обладателями престижной награды стали ученые Джеймс П. Эллисон и Тасуку Хонджо.

МИНСК, 1 окт — Sputnik. Нобелевская премия по медицине и физиологии в 2018 году присуждена Джеймсу П. Эллисону и Тасуку Хонджо за открытие новых методов лечения рака, заявили в понедельник в Нобелевском комитете.

Имена лауреатов Нобелевской премии по медицине были объявлены в понедельник в Стокгольме — именно с присуждения этой награды и стартует "Нобелевская неделя".

Согласно решению организаторов премии, награды удостоены Джеймс П. Эллисон и Тасука Хонджо, эти исследователи занимаются проблемами лечения рака. Так, они разработали новый метод иммунотерапии рака.

Открытие ученых, уверены в Каролинском медицинском институте, который присуждает премии, является новой вехой в истории борьбы с раком — оно позволяет использовать способность иммунной системы человека атаковать раковые клетки.

Ученые обнаружили белок, выступающий "тормозом" иммунной системы, а также методы ингибирования негативных иммунных реакций — то есть способности нашего тела защищать себя от онкологии.

Во вторник в Стокгольме назовут лауреата премии по физике, в среду — в области химии. Имя обладателя Нобелевской премии мира назовут в пятницу, награды за исследования в экономике — в следующий понедельник. "Нобелевка" по литературе в этом году присуждаться не будет из-за сексуального скандала.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии состоится в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. Обладатели наград получат памятную медаль и премию в размере 940 тысяч долларов на двоих.

Читайте также:

1159
Теги:
Нобелевская премия по физиологии или медицине, Стокгольм, Швеция
Темы:
Нобелевская премия - 2018 (18)
Мальдивы

Мальдивы стали 65-й страной, зарегистрировавшей "Спутник V"

18
(обновлено 15:22 13.05.2021)
По количеству полученных от национальных регуляторов одобрений этот препарат занимает второе место в мире.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Регулятор Республики Мальдивы одобрил российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщил в четверг Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Регистрацию первой в мире вакцины от COVID-19 утвердило Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) Республики Мальдивы. Процедура прошла в ускоренном варианте, отметили в РФПИ.

"Таким образом, "Спутник V" зарегистрирован в 65 странах с общим населением свыше 3,2 миллиарда человек", - говорится в сообщении фонда.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев назвал вакцину одним из "признанных глобальных инструментов" для борьбы с коронавирусной инфекцией. Мальдивы – популярное туристическое направление, а применение "Спутника V", по его мнению, поможет сохранить экономическую активность в стране в период пандемии, а также "избежать серьезных коронавирусных ограничений в дальнейшем".

Ситуация с коронавирусом на Мальдивах

По данным университета Джонса Хопкинса, в стране с начала пандемии зафиксировано более 40 тысяч человек с положительным тестом на коронавирус. Жертвами инфекции стали 87 пациентов.

Всего в республике проживает свыше 530 тысяч человек.

Вакцина "Спутник V"

Препарат "Спутник V" стал первой в мире вакциной от коронавируса. В России она была зарегистрирована 11 августа 2020 года.

Эффективность препарата, согласно данным международного журнала Lancet, составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей на сегодняшний день.

Как ранее заявлял глава РФПИ, доверие к российской вакцине в мире постоянно растет, так как у нее нет побочных эффектов и препарат не провоцирует аллергию. При разработке вакцины использовалась проверенная платформа аденовирусных векторов человека, важнейшие ее преимущества – безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

По данным фонда, вакцина занимает второе место в мире по количеству полученных от национальных регуляторов одобрений.

Читайте также:

18
Теги:
Спутник V (вакцина), Республика Мальдивы
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Настроечная таблица УЭИТ

Телевещание не будет работать в Беларуси ночью 14 мая

41
(обновлено 15:22 13.05.2021)
Проблемы с приемом программ ТВ будут связаны с проведением ночью технологических работ на сетях.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Цифровое теле- и радиовещание будет временно отсутствовать в Беларуси ночью в пятницу, 14 мая, сообщили в РУП "Белтелеком".

По информации компании, в этот день с 02:00 до 05:00 будут проводиться работы на оборудовании сети эфирного ТВ и РВ.

"В связи с этим на всей территории Беларуси будет кратковременно отсутствовать прием программ коммерческого эфирного цифрового ТВ", – говорится в сообщении.

В Белтелекоме также принесли извинения гражданам страны за причиненные неудобства.

41
Теги:
Белтелеком, Беларусь, телевидение
Волейбольный мяч, архивное фото

Президент Союза волейбола Эстонии не смог попасть в Беларусь

0
Спортивный функционер и политик собирался поддержать свою команду в квалификации чемпионата Европы, которая проходит в Минске, но ему это не удалось.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Президент Союза волейбола Эстонии и вице-спикер парламента Ханно Певкур не смог вылететь в Беларусь, ему отказали в регистрации, сообщает портал эстонского телерадиовещания ERR.

Певкур в четверг должен был вылететь из Таллинна в белорусскую столицу, он собирался поддержать свою сборную в соревнованиях квалификации чемпионата Европы. Однако не смог этого сделать.

Как пояснил спортивный функционер и политик, у него было приглашение от Белорусской федерации волейбола. Тем не менее, на регистрации Певкуру сообщили, что не могут пустить его в самолет, так как он находится в списке тех, кому запрещен въезд в республику.

"Неприятная ситуация. Изучив мой паспорт, на регистрации мне сказали, что посадить на самолет меня не могут, поскольку, по данным пограничной охраны Беларуси, моя фамилия находится в списке тех, кому запрещен въезд в страну. Через какое-то время они мне сообщили, что разрешили этот инцидент, но для вылета в Минск было уже слишком поздно, поскольку регистрация на рейс уже завершилась", – сказал Певкур.

По его словам, он не получал официальной информации о внесении в какие-либо списки.

В Белорусской федерации волейбола сообщили, что с произошедшим знакомы. "Мы в курсе происходящего. Но федерация не комментирует данную ситуацию", – сказал Sputnik представитель БФВ.

Квалификация ЧЕ в Минске проходит среди команд группы А. В ней играют сборные Эстонии, Швейцарии и Беларуси.

0
Теги:
спорт, Беларусь, Эстония