Ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Леон Макс Ледерман

Умер лауреат Нобелевской премии по физике

101
(обновлено 06:41 04.10.2018)
Леон Ледерман, который придумал термин "частица Бога", и двое его коллег получили Нобелевскую премию за открытие одного из типов частиц нейтрино.

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Американский физик и лауреат Нобелевской премии Леон Ледерман скончался в США, сообщают местные СМИ.

Ученый скончался в доме престарелых на 97-м году жизни. Научной деятельности он посвятил 60 лет своей жизни.

Ледерман родился в 1922 году в Нью-Йорке в семье еврейских мигрантов из СССР. В 1943 году он получил степень бакалавра в области химии, однако уже тогда было очевидно, что его интересует физика. После войны Ледерман поступил на физический факультет Колумбийского университета, где защитил диссертацию и стал доктором наук. Затем он руководил Национальной ускорительной лабораторией имени Энрико Ферми, позже перешел преподавать в Чикагский университет.

В научной копилке Ледермана – открытие ряда элементарных частиц. В 1988 году он и двое его коллег получили Нобелевскую премию за открытие одного из типов частиц нейтрино.

Ученый не только занимался наукой, но и способствовал ее популяризации. В 1993 году была опубликована книга о бозоне "Частица Бога", и это словосочетание стало общеупотребительным.

Напомним, что в понедельник в Стокгольме стартовала неделя вручения Нобелевских премий. Уже присуждены премии по химии, физике и медицине. Награждение лауреатов пройдет 10 декабря – в день смерти учредителя премии Альфреда Нобеля.

101
Теги:
США, смерть, Нобелевская премия
Темы:
Утраты года: кого мы потеряли в 2018-м (173)
Комментарии
Загрузка...