Президенты США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын

Трамп и Ким Чен Ын названы главными претендентами на Нобелевскую премию мира

274
Всего на премию выдвинуто 217 человек и 112 организаций, списки с кандидатами могут быть оглашены только через 50 лет.

МИНСК, 4 окт – Sputnik. Глава США Дональд Трамп, президент КНДР Ким Чен Ын и лидер Республики Корея Мун Чжэ Ин вошли в список фаворитов среди претендентов на Нобелевскую премию мира, перечень наиболее вероятных лауреатов премии был опубликован в среду журналом "Тайм". 

Член экспертно-консультативного Совета при Федеральном агентстве Россотрудничество, доктор политических наук Татьяна Полоскова
© Photo : Из личного архива Татьяны Полосковой

Как сообщает издание, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин могут получить Нобелевскую премию мира за усилия по денуклеаризации Корейского полуострова. 

Американский президент также попал в тройку лидеров. Его заслугой считается проведение первой в истории встречи на высшем уровне между США и КНДР, которая прошла в июле в Сингапуре. Букмекеры оценивают его шансы как 5 к 2.

Среди других вероятных лауреатов премии журнал также упоминает бывшего главу регионального правительства Каталонии Карлеса Пучдемона – после референдума о независимости региона, проведенного в 2017 году, он был вынужден покинуть Испанию и скрываться в Бельгии. Вероятность его победы оценивается как 12 к одному.

В список вошел и папа Римский Франциск, его шансы - 16 к одному.

Всего на премию мира выдвинуто 329 претендентов: 217 человек и 112 организаций. Рекордным по количеству номинантов был 2016 год – тогда их в списках было 376.

В соответствии с формулировкой, премия мира присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Тем не менее, в последние годы она трактуется достаточно широко.

Имя обладателя премии мира станет известно 5 октября.

Напомним, что в понедельник в Стокгольме стартовала неделя Нобелевской премии. Уже присуждены премии по химии, физике и медицине. В этом году не будет вручаться премия по литературе - ее перенесли на 2019 год из-за сексуального скандала, который разгорелся вокруг членов Шведской академии.

 Читайте также:

274
Теги:
Ким Чен Ын, Дональд Трамп, Нобелевская премия
Темы:
Нобелевская премия - 2018 (18)
Тесты на коронавирус, архивное фото

В Беларуси на 13 мая выявлены 837 новых случаев заражения COVID-19

118
(обновлено 14:08 13.05.2021)
За истекшие 24 часа из больниц выписаны 694 пациента с подтвержденным коронавирусом, 10 человек скончались от этого заболевания.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Заражение коронавирусной инфекцией с начала эпидемии подтверждено у 372 тысяч 242 белорусов, в том числе за минувшие сутки выявлено 837 новых случаев. Такие данные обнародовал в четверг Минздрав Беларуси.

За прошедшие сутки было выполнено свыше 7200 тестов на коронавирус, всего же с начала пандемии в Беларуси уже проведено свыше 6 миллионов исследований. 

Лечение от коронавирусной инфекции сейчас проходят более шести тысяч пациентов, с начала ее распространения вылечились уже 362 тысячи 806 человек. Летальным исходом заболевание закончилось для 2671 человека, в том числе за последние сутки зарегистрировано 10 смертельных исходов.

Вакцинация от коронавируса

По данным ученых и инфекционистов, преодолеть рост заболеваемости позволит массовая вакцинация жителей. Прививки в первую очередь стоит получить пожилым людям, у которых заболевание протекает тяжело. Первую дозу препарата уже получили почти 300 тысяч белорусов. Еще свыше 137 тысяч получили два укола.

Беларусь ведет собственную разработку вакцины. Известно, что компоненты для нее выведены из "убитого" вируса. Технология создания инактивированной вакцины была давно известна белорусским специалистам. Новый препарат будет малореактогенным, то есть не будет иметь побочных эффектов и последствий для человека. Опытно-промышленная партия станет доступна в конце 2021 года. 

118
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19, статистика
Горячая линия по коронавирусу в минской поликлинике

Проект Минздрава о профаттестации вынесен на общественное обсуждение

130
(обновлено 12:30 13.05.2021)
Лицензирование каждого медработника не предусмотрено законодательством республики, планируется, что новый проект поможет замотивировать медработников.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Проект постановления Минздрава "О профессиональной аттестации медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения" вынесен на общественное обсуждение, сообщила пресс-служба ведомства.

Документом предусмотрена инструкция, которая будет регулировать порядок и условия проведения профаттестации медицинских, фармацевтических и других работников здравоохранения. Правда, есть важное уточнение, действие проекта не затронет медработников Государственного комитета судэкспертиз.

Зачем нужен проект?

Дело в том, что в Беларуси лицензирование каждого медработника не предусмотрено законодательством.

Внедрение такой системы позволит повысить мотивацию у медицинских и фармацевтических работников в повышении и сохранении своей квалификационной категории.

Планируется, что проект позволит обеспечить качество оказываемой медицинской помощи и сохранить демографическую безопасность республики. Замечания и предложения по нему можно внести на сайте Национального правового интернет-портала до 22 мая.

Читайте также:

 

130
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси
Футбол, архивное фото

Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту

0
(обновлено 14:50 13.05.2021)
Решение далось непросто: из-за непростой ситуации с коронавирусной инфекцией Турция второй год подряд лишилась права провести у себя финальный матч ЛЧ.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Финальный матч Лиги чемпионов между английскими футбольными клубами "Манчестер Сити" и "Челси" пройдет 29 мая в Порту, сообщает пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Матч должен был пройти на Олимпийском стадионе в Стамбуле, однако его проведению помешала коронавирусная инфекция. Власти Турции все же попытались сохранить право на проведение финального матча ЛЧ. Они даже отменили обязательное требование для иностранцев, прибывающих из 16 стран, касающееся предоставления отрицательного ПЦР-теста.

Однако Турция была отнесена Великобританией в так называемую "красную зону": вернувшись оттуда, британским болельщикам необходимо было соблюдать десятидневный карантин. Пока решение не было принято, британские власти провели "деликатные переговоры" о переносе финального матча Лиги чемпионов из Турции в Англию – на лондонский стадион "Уэмбли".

Однако сегодня УЕФА назвал иное место для матча: стадион "Драгау" (Порту).  Португалия находится в "зеленом списке" и впервые в истории станет страной, где финал ЛЧ пройдет два года подряд.

В прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции все матчи турнира, начиная с четвертьфинала, были перенесены в Лиссабон. Там же прошел и финал.

Комментируя сегодняшнее решение, президент УЕФА Александер Чеферин отметил, что было бы неправильным лишить болельщиков возможности увидеть такой матч.

"Я надеюсь, что финал станет символом надежды на возрождение Европы после трудного периода и что болельщики, которые приедут на игру, снова смогут внести свой вклад и своим присутствием обозначить этот финал как лучший в клубном футболе", - подчеркнул президент УЕФА.

Читайте также:

0
Теги:
Лига чемпионов, футбол