Такой рисовали приемную маму ее бывшие воспитанники. И не хотели отправляться в другую семью

Приемная мама, которую лишили опеки: меня наказали за мою несговорчивость

584
Наталия Янушкевич признается, что любила детей как родных, и без прикрас рассказывает свою историю – возможно, тому, кто захочет повторить ее опыт, стоит семь раз подумать.

В 2015 году Sputnik следил за тем, как Наталия Янушкевич из Минска судилась с органами опеки. Женщина работала родителем-воспитателем в детском доме семейного типа. В какой-то момент возник конфликт с властями. С Наталией не продлили договор, а детей отдали в другую семью.

Над одним ребенком она успела оформить опеку, но впоследствии была лишена и этого права. Sputnik встретился с минчанкой и узнал, как сложилась ее судьба.

Общение продолжилось

Этих трех лет для Наталии как и не было. Боль не стихла. Она по-прежнему переживает о случившемся.

От большой семьи остались только воспоминания и горы бумаг из официальных органов
© Sputnik / Виктор Толочко
От большой семьи остались только воспоминания и горы бумаг из официальных органов

О себе говорит – не была образцовой мамой. Но очень любила этих детей. Сегодня у нее есть только их фотографии и рисунки. И судя по ним – детям у Наталии было хорошо.

Когда их забрали и определили к новым родителям-воспитателям, Наталия хотела продолжить с ними общение. Но детям запретили. Даже переписку в интернете заблокировали.

После 18 лет воспитанники возобновили общение с Наталией. Она помогает им решать бытовые и жизненные вопросы. А вот судьба самого младшего, над которым ее лишили опеки, неизвестна: его усыновили.

Эта история сильно изменила жизни как детей, так и приемной матери. Дети как-то быстро начали вести себя по-взрослому, рассказывает собеседница. А она из-за отстранения от обязанностей уже никогда не сможет оформить ни над кем опеку. Даже над престарелой матерью.

Нелюбовь руководства

Проблемы у семьи с органами опеки начались осенью 2014 года.

Как рассказывает Наталия, длительное время она не соглашалась на изменение условий труда, а также отстаивала права одного из выпускников. Этим вызвала недовольство руководства.

Многие ребята по собственной инициативе стали снова общаться с Наталией после своего совершеннолетия
© Sputnik / Виктор Толочко
Многие ребята по собственной инициативе стали снова общаться с Наталией после своего совершеннолетия

Стороны пришли к соглашению: доработать до конца учебного года и расформировать детский дом. Трех воспитанников Наталия готова была забрать под опеку и растить дальше.

Но зимой 2014-го ее внезапно уведомили, что принято решение не продлевать с ней договор о воспитании приемных детей, срок которого истекал.

Пятерых старших детей передали в другую семью. Один парень к тому времени достиг совершеннолетия и решил жить в семье Наталии. Остался с ней и младший ребенок, над которым Янушкевич успела оформить опеку.

Но позже ее этого права лишили. Наталия подала иск в суд, но ее жалобу не удовлетворили.

Держали в напряжении

Первоначально конфликт протекал более-менее дипломатично. Прессинг начался после того, как было решено не продлевать с ней договор. Тогда органы опеки сказали, что это временно. Мол, Наталия вернется к своей работе после окончания декретного отпуска, в котором находилась после того, как взяла под опеку малыша. Она же возмутилась: дети – не игрушки, которые должны переходить от одних родителей к другим.

Родной сын Наталии
© Sputnik / Виктор Толочко
Родной сын Наталии Федор

После этого, по словам Янушкевич, последовали бесконечные проверки. "Меня, по сути, хотели держать в напряжении. Почему это у вас так стоит, а почему это лежит? Вплоть до того, что на Новый год пришел социальный педагог с психологом, вроде как поздравить детей. Они ели. Было сделано замечание: посуда не помыта", – отмечает женщина.

А после семья столкнулась с неприятными закулисными ситуациями. Например, однажды начальник супруга Наталии сообщил, что ему пришло письмо из управления по образованию Московского района.

"Со слов директора моего мужа, были упреки, что мы нехорошо обращались с детьми, на них наживались, что я злостная неплательщица коммунальных услуг. Нас, по сути, очерняли", – рассказывает Янушкевич.

Никого нет дома

По решению суда Наталию лишили опеки.

Собеседница уверена, что проверяющие намеренно создавали о ней неприглядное впечатление.

"На суд органы опеки представили сфабрикованные акты своих проверок. Многие даты не совпадают с фактическими посещениями. Там совершенно другое содержание. Ни на одном из негативных актов нет моей подписи", – говорит минчанка.

"Вплоть до того, что в один день были составлены два акта – хороший (с моей подписью) и плохой (без моей подписи). На вопрос судьи, как так получилось, инспектор ответила: "Понимаете, она такая непостоянная. Мы пришли с утра, был бардак, а вечером, видимо, она уже убралась, и другая комиссия установила, что все хорошо", – добавляет минчанка.

Наталия с болью пересматривает старые фотографии
© Sputnik / Виктор Толочко
Наталия с болью пересматривает старые фотографии

Причины, по которым минчанку лишили опеки, вызывают у нее недоумение. Одной из основных претензий стало то, что она не открывала двери инспекторам, когда те приходили с проверками. Суд решил, что этим были нарушены права ребенка, который оказался в стрессово-травматической ситуации.

Но Янушкевич отмечает, что эта претензия не соответствует действительности.

"В суде говорилось, что из-за этого в течение длительного периода была бесконтрольная ситуация. На самом деле речь о чуть более чем двух неделях, пока не было вынесено решение об отстранении", – поясняет она.

В моменты проверок Наталия занималась переездом. Освобождала государственную квартиру, в которой размещался детский дом семейного типа. Именно поэтому ее не могли застать дома.

Вторая претензия заключалась в том, что минчанка некоторое время не получала выплаты на содержание ребенка. По мнению опеки, были нарушены социальные гарантии ребенка.

Но Наталия поясняет, что не получала выплаты всего один месяц – была занята переездом.

"Законом не запрещено содержать подопечного ребенка за свои средства. Он был обеспечен всем необходимым. Это то же самое, как если бы работника уволили, потому что он не написал заявление на получение зарплаты", – говорит бывшая приемная мама.

Не отболело и не прошло, - признается Наталия
© Sputnik / Виктор Толочко
"Не отболело и не прошло", - признается Наталия

Переживания мамы

Собеседница признается, что прошлые события до сих пор вызывают у нее боль. Она считает, что чиновники поступили с ней не по совести.

"При желании любого родителя можно расписать как угодно. Но реальных нарушений, которые влияли на быт детей, у нас не было. Ни одного заключения от медиков, санэпидемстанции и даже ЖКХ", – говорит Наталия.

Женщина отмечает: не только к ней сформировалось такое отношение от органов опеки.

"Некоторых родителей растерзали так же, как и мою семью, другие не стали ждать расправы и ушли сами, с кем-то "просто не продлили договор". Из-за этого, а также из-за недостатка новых кандидатов в этом году специальные государственные квартиры изъяли и перевели в разряд социального жилья для многодетных и других нуждающихся граждан. И даже очень красиво об этом написали: сирот, мол, мало стало. А интернаты наполнены", – рассказывает женщина.

"Сейчас родители-воспитатели, с которыми я общаюсь, рассказывают, что сложилась нездоровая обстановка. Анонимки, докладные друг на друга", – добавляет она.

Сейчас у Янушкевич живут собственный сын и бывший воспитанник – оба с инвалидностью.

Женщина считает, что ее история показательна для многих. Во всяком случае, для тех, кто решится повторить подобный опыт – из-за субъективности чьих-то оценок потом может быть очень больно. А органы опеки должны понимать, что они не только распоряжаются госфинансированием, но и имеют дело с человеческими судьбами, с чувствами людей, в том числе и маленьких, однажды уже серьезно обиженных жизнью.

Комментарии нецелесообразны

Sputnik обратился за комментарием в управление по образованию администрации Московского района. Там отметили, что правовая оценка их действий была дана судами первой и второй инстанции.

"Исходя из вышеизложенного считаем, что комментарии по заданным вопросам нецелесообразны", – лаконично значится в ответе.

В управлении добавили, что действие договора с Наталией Янушкевич было прекращено 13 января 2015 года в связи с истечением срока, а детский дом семейного типа закрыт.

"Янушкевич Наталия Юрьевна отстранена от обязанностей опекуна решением администрации Московского района Минска от 07.04.2015", – констатировали там.

584
Теги:
усыновление, приемные семьи
Комментарии
Загрузка...