Свежие пирожки к столу школьников

Носят "ссобойки" или сидят голодные: чем и как кормят детей в минских школах

1855
"На обед дали жуткие яблоки ― просто вырезали гниль" ― родители и специалисты КШП рассказали о том, как сегодня обстоят дела со школьными обедами.

Единый комбинат школьного питания городские власти намерены создать уже к 1 ноября. Sputnik побывал в пищеблоке и столовой одной из столичных школ, расспросил родителей, а также пообщался с представителями Комбината школьного питания: выясняем, как (и возможно ли) бороться с холодными котлетами.

По закону

Сегодня столовые большинства столичных школ подчиняются соответствующим отделам районных администраций ― Комбинатам школьного питания. Разработкой меню заняты местные технологи и специалисты Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. До ума его доводили долгие годы: изучали вкусы учеников, высчитывали верное соотношение белков, жиров и углеводов, после утверждали в Санстанции.

К питанию в школьной столовой ети относятся по-разному
© Sputnik / Виктор Толочко
К питанию в школьной столовой дети относятся по-разному

Как пояснили в Комбинате школьного питания Ленинского района, шеф-поваров в школы нанимают на основании документов об образовании и уровне квалификации. Чаще берут с опытом ― тех, кто уже работал в детских учреждениях, изредка принимают ребят после колледжей и обучают на месте.

С проверками в столичные школы ездят часто. "Раз в две недели: и ГУПР, и районное управление по образованию, и бракеражные комиссии. Готовую продукцию по графику возят на анализ в Санстанцию", ― рассказала начальник КШП Ленинского района Евгения Зеликова-Выручалкина.

По словам начальника ГУПР Мингорисполкома Андрея Улезло, уже к 1 ноября районные комбинаты объединят: так удастся закупать продукты по более выгодной цене и сформировать одинаковую стоимость питания во всех школах Минска.

Одни дети с удовольствием кушают...
© Sputnik / Виктор Толочко
Одни дети с удовольствием кушают...

Как кормят детей в лошицкой школе

В столовую самой большой в микрорайоне школы №24 попадаем во время завтрака, сегодня учеников начальных классов кормят рыбными котлетами с рисовой кашей. Многие из них в девять часов утра от такого блюда не в восторге ― лениво ковыряют котлеты вилками и смотрят по сторонам.

После завтрака пустых тарелок ― единицы, многие не съели и половины.

"По утрам чаще кормим запеканкой, сладкой кашей, пудингами, а есть даже такой комплекс: омлет, бутерброд, мармелад и яблоко. Но по нормам рыба должна присутствовать в рационе дважды в неделю, так что иногда так", ― рассказывает заведующая производством Наталья Бактанович.

Среди обязательных требований к детскому меню ― отсутствие в еде специй (только соль и лавровый лист), в редких блюдах для старшеклассников ― майонез, но исключительно "Школьный", рекомендованный Минздравом.

...другие возвращают, едва попробовав
© Sputnik /
...другие возвращают, едва попробовав

Во многих школах нелюбовь некоторых детей к местной еде объясняют просто: не приучены.

"Нельзя не учитывать, что культура питания формируется непосредственно в семье: если ребенок дома не ест каши, с какой стати ему полюбить их в школе? Для того ведь и введено сбалансированное питание, чтобы дети нормально росли", ― рассуждает инженер-технолог Лариса Машкевич.

Максимальная стоимость горячего школьного обеда ограничена постановлением Совмина. В 24-й школе признаются, что балансируют: к примеру, если в один день выходит чуть дороже из-за нектарина, в другой вместо сока дают кисель. В местном меню стоимость сегодняшнего завтрака ― 1,76 рубля. Цена на обед варьируется от 1,56 до 2,47 рубля в зависимости от комплекса, в самом дорогом ― шашлычок, салат, вязкая рисовая каша, хлеб и сок.

Сотрудники приглашают в пищеблок, а по дороге рассказывают: мясо ежедневно приезжает в школу с хладокомбинатов, овощи, хлеб и крупы закупаются трижды в неделю. Все ― с сертификатами, "разворачивать" поставщиков во время приемки не пришлось ни разу за десять лет.

В мясном цеху на подносах ждет обеда куриный шашлык на шпажке, повара лепят котлеты. "Сегодня у нас куриные биточки с сыром", ― поясняет работница, укладывая каждый на весы перед обвалкой.

Каждая котлета из школьного меню предварительно взвешивается - за соблюдением порции следят внимательно
© Sputnik / Виктор Толочко
Каждая котлета из школьного меню предварительно взвешивается - за соблюдением порций следят внимательно

За соблюдением веса порции следят внимательно: фрукты покупают только калиброванные, хлеб пекут по спецзаказу на заводе №3 (все кусочки ― строго по 30 граммов).

В самом просторном помещении пищеблока ― огромные кастрюли с кашей и супом, которые мешают настолько же огромными половниками, сковороды и плиты, печи, из которых достают поднос со свежими пирожками.

В пароконвектомате ждет своего часа уже готовый шашлык. "Не во всех школах есть такое оборудование, он и печет, и на пару готовит, а сейчас ― поддерживает температуру", ― хвастаются работницы.

Все сегодняшнее, утверждают здесь. Каждый день в столовой берут суточную пробу: котлету кладут в стерильную банку и оставляют на сутки в холодильнике, после чего делают анализ и убеждаются, что нареканий быть не может.

В пароконвектомате ждут своего часа уже готовые шашлык и котлеты
© Sputnik / Виктор Толочко
В пароконвектомате ждут своего часа уже готовые шашлык и котлеты

По словам сотрудников, холодными котлетами тут детей не кормят, поскольку школьники приходят в столовую четко в положенное время. И правда, заминок в столовой нет: на раздаче работает три человека, расставить порции помогают дежурные. Но математика простая: первая тарелка оказывается на столе за 10 минут до конца урока, а школьник добирается до нее лишь через несколько минут после; блюдо стоит на столе около 15 минут.

В школе утверждают, что жалоб не получали, а процесс оптимизирован, насколько это вообще возможно. "На одной перемене обедают школьники из 17 классов, очевидно, что у первых детей блюда будут горячее, чем у последних, но они всегда приходят в разном порядке. А как по-другому? Не будешь же отдавать с раздачи в руки, сложно быстро обслужить 300 детей", ― объясняет инженер-технолог.

Из "вредного" ― бутерброды и смаженки в местном буфете, в пользу которых некоторые дети пытаются отказаться от горячей еды. "Мамы таких приходят и просят не продавать их детям ― пусть, мол, нормально обедают", ― улыбается завпроизводством.

Те, кто не наелся, могут заглянуть в школьный буфет
© Sputnik / Виктор Толочко
Те, кто не наелся, могут заглянуть в школьный буфет

На родителей, которые позволяют детям вместо полноценного обеда перекусывать в буфете, в школе стараются влиять.

"По нормам ребенок должен получать горячее питание каждые три часа. С теми, кто хочет отказаться и носить "ссобойки", мы ведем работу: бутерброды и вафли ― это не горячее питание", ― поясняет заместитель директора по воспитательной работе в начальной школе Ирина Балюта.

В местной столовой порой едят и учителя, и родители, когда приходят забирать детей. В редких случаях и по индивидуальной договоренности тут кормят и других посетителей ― работников разных компаний из небогатой на общепит Лощицы.

"Такие люди приходят, только когда в столовой нет детей. Обедают, покупают что-то в буфете. Какая-никакая финансовая поддержка", ― делится замдиректора.

Хлеб для школьного питания пекут по спецзаказу на заводе №3, объясняет заведующая производством Наталья Бактанович
© Sputnik / Виктор Толочко
Хлеб для школьного питания пекут по спецзаказу на заводе №3, объясняет заведующая производством Наталья Бактанович

"Подсунули гнилые яблоки": родители ― о питании школьников

Сын Владимира окончил столичную гимназию №3, а дочь продолжает обучение в учреждении ― перешла в девятый класс. По словам отца, к качеству здешнего питания всегда были вопросы.

"Однажды даже поваров меняли, тогда на пару месяцев стало лучше, а потом опять. Мои не ели ни в какую. Все как у всех: макароны слипшиеся, котлеты холодные. Даже супы им школьные не нравились, хотя дома с удовольствием едят", ― поделился он.

По словам Владимира, худо-бедно пообедать в школе его дети могут разве что куриным филе, а не так давно их пытались накормить гнилыми яблоками.

Родители недовольны качеством фруктов в школьной столовой, но в 24-й школе все выглядит вполне прилично
© Sputnik / Виктор Толочко
Родители недовольны качеством фруктов в школьной столовой, но в 24-й школе все выглядит вполне прилично

"Дали яблоки жуткие: гниль просто вырезали и поставили их, покалеченные, детям на подносе, а те сфотографировали и родителям показали. Дошло до классного руководителя и директора, перед нами извинялись, обещали больше не допускать такого", ― рассказал отец.

Владимир не вспомнил открытых возмущений родителей на тему качества школьного питания: по его мнению, большинство из них просто избегают конфликтов. Некоторые отказались от питания.

"Администрация обычно уговаривает этого не делать, так что пришлось настаивать: директор мне показывал наше заявление на поступление в девятый класс и уточнял, что я в графе "питание" галочку ставил. Но мне за мои деньги никто навязать не может", ― поделился Владимир.

Отец написал заявление на имя директора, упомянув, что обязуется обеспечить ребенка питанием самостоятельно. "В итоге жена готовит с собой что-то вроде бутербродов, покупаем сок и даем еще 1,5-2 рубля с собой, а полноценно она обедает уже дома после двух часов", ― рассказал отец.

Такая порция из школьной столовой вызывает аппетит далеко не у всех
© Sputnik /
Такая порция из школьной столовой вызывает аппетит далеко не у всех

В среднем за питание школьников родители платят около 50 рублей в месяц, а в год на него уходит 450 рублей ― по мнению многих белорусов, весьма внушительная сумма, особенно если в семье воспитывают нескольких детей.

А по мнению Оксаны, матери двух гимназисток из Центрального района, ребенка необходимо заранее готовить к тому, что блюда в школе будут своеобразными. Но и ее дети чаще всего жаловались на то, что вся еда холодная: и супы, и каши, и котлеты.

"По техкартам запрещены приправы, кетчупы, и если ребенок привык к ним дома, все будет казаться ему пресным. Предпочтения разные, но от того, что котлета ― холодная, вероятность того, что ребенок ее съест, очевидно снижается", ― считает она.

В итоге дочери Оксаны в школе не едят ― берут "ссобойки" в термосах.

По ее рассказам, женщина сравнивала современные технологические карты ("Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования", утвержден постановлением МАРТ Беларуси и согласован с Минобразования и Минздравом) с теми, что были актуальны в советское время, и не заметила явных перемен.

В просторном помещении пищеблока - огромные кастрюли с кашей и супом
© Sputnik / Виктор Толочко
В просторном помещении пищеблока - огромные кастрюли с кашей и супом

"Разве что сосиски сейчас чаще стали давать. Кстати, тоже холодными! А чтобы съесть холодные вареные сосиски, надо очень сильно проголодаться. И все-таки если рецептуры одинаковые, почему в одной школе вкусно, а в другой ― есть невозможно? Я, хоть и не могу никого обвинять, допускаю и воровство, и пересортицу. Но главная проблема ― несоблюдение технологии приготовления, отсюда и слипшиеся макароны", ― убеждена Оксана.

Некоторые решают проблемы кардинально: отец ученицы одной из столичных школ утверждает, что после жалоб дочери на холодную кашу как-то воспользовался даже специальным прибором для замера температуры.

Старшеклассники дежурят по столовой,  помогают накрывать на столы, ведь за одну перемену надо успеть обслужить 300 человек
© Sputnik / Виктор Толочко
Старшеклассники дежурят по столовой, помогают накрывать на столы, ведь за одну перемену надо успеть обслужить 300 человек

"Пришел в обед в школу с прибором, сунул в кашу, а там 23 градуса (при норме в 60-65 ― Sputnik). Ну кто будет такую есть? А котлету холодную? Я жаловался, обещал ходить с дочерью на обеды до тех пор, пока каша не станет нормальной. Все зависит от родителей: многим все равно, могут только повозмущаться, не больше - занятые", ― вспомнил он.

"2,5 рубля в день ― многовато для школьного набора, учитывая стоимость питания в некоторых столовых. Но основной недостаток питания в школе ― его навязанность и постоянный прессинг родителей о сдаче денег, даже если ребенок не ест. В целом, если сделать возможным полноценный выбор блюд хотя бы в рамках недели ― меня бы все устраивало", ― поделилась Александра, мать ученика столичной школы №12.

1855
Теги:
дети, средняя школа, школьное питание
Комментарии
Загрузка...