Свежие пирожки к столу школьников

Носят "ссобойки" или сидят голодные: чем и как кормят детей в минских школах

3670
"На обед дали жуткие яблоки ― просто вырезали гниль" ― родители и специалисты КШП рассказали о том, как сегодня обстоят дела со школьными обедами.

Единый комбинат школьного питания городские власти намерены создать уже к 1 ноября. Sputnik побывал в пищеблоке и столовой одной из столичных школ, расспросил родителей, а также пообщался с представителями Комбината школьного питания: выясняем, как (и возможно ли) бороться с холодными котлетами.

По закону

Сегодня столовые большинства столичных школ подчиняются соответствующим отделам районных администраций ― Комбинатам школьного питания. Разработкой меню заняты местные технологи и специалисты Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. До ума его доводили долгие годы: изучали вкусы учеников, высчитывали верное соотношение белков, жиров и углеводов, после утверждали в Санстанции.

К питанию в школьной столовой ети относятся по-разному
© Sputnik / Виктор Толочко
К питанию в школьной столовой дети относятся по-разному

Как пояснили в Комбинате школьного питания Ленинского района, шеф-поваров в школы нанимают на основании документов об образовании и уровне квалификации. Чаще берут с опытом ― тех, кто уже работал в детских учреждениях, изредка принимают ребят после колледжей и обучают на месте.

С проверками в столичные школы ездят часто. "Раз в две недели: и ГУПР, и районное управление по образованию, и бракеражные комиссии. Готовую продукцию по графику возят на анализ в Санстанцию", ― рассказала начальник КШП Ленинского района Евгения Зеликова-Выручалкина.

По словам начальника ГУПР Мингорисполкома Андрея Улезло, уже к 1 ноября районные комбинаты объединят: так удастся закупать продукты по более выгодной цене и сформировать одинаковую стоимость питания во всех школах Минска.

Одни дети с удовольствием кушают...
© Sputnik / Виктор Толочко
Одни дети с удовольствием кушают...

Как кормят детей в лошицкой школе

В столовую самой большой в микрорайоне школы №24 попадаем во время завтрака, сегодня учеников начальных классов кормят рыбными котлетами с рисовой кашей. Многие из них в девять часов утра от такого блюда не в восторге ― лениво ковыряют котлеты вилками и смотрят по сторонам.

После завтрака пустых тарелок ― единицы, многие не съели и половины.

"По утрам чаще кормим запеканкой, сладкой кашей, пудингами, а есть даже такой комплекс: омлет, бутерброд, мармелад и яблоко. Но по нормам рыба должна присутствовать в рационе дважды в неделю, так что иногда так", ― рассказывает заведующая производством Наталья Бактанович.

Среди обязательных требований к детскому меню ― отсутствие в еде специй (только соль и лавровый лист), в редких блюдах для старшеклассников ― майонез, но исключительно "Школьный", рекомендованный Минздравом.

...другие возвращают, едва попробовав
© Sputnik
...другие возвращают, едва попробовав

Во многих школах нелюбовь некоторых детей к местной еде объясняют просто: не приучены.

"Нельзя не учитывать, что культура питания формируется непосредственно в семье: если ребенок дома не ест каши, с какой стати ему полюбить их в школе? Для того ведь и введено сбалансированное питание, чтобы дети нормально росли", ― рассуждает инженер-технолог Лариса Машкевич.

Максимальная стоимость горячего школьного обеда ограничена постановлением Совмина. В 24-й школе признаются, что балансируют: к примеру, если в один день выходит чуть дороже из-за нектарина, в другой вместо сока дают кисель. В местном меню стоимость сегодняшнего завтрака ― 1,76 рубля. Цена на обед варьируется от 1,56 до 2,47 рубля в зависимости от комплекса, в самом дорогом ― шашлычок, салат, вязкая рисовая каша, хлеб и сок.

Сотрудники приглашают в пищеблок, а по дороге рассказывают: мясо ежедневно приезжает в школу с хладокомбинатов, овощи, хлеб и крупы закупаются трижды в неделю. Все ― с сертификатами, "разворачивать" поставщиков во время приемки не пришлось ни разу за десять лет.

В мясном цеху на подносах ждет обеда куриный шашлык на шпажке, повара лепят котлеты. "Сегодня у нас куриные биточки с сыром", ― поясняет работница, укладывая каждый на весы перед обвалкой.

Каждая котлета из школьного меню предварительно взвешивается - за соблюдением порции следят внимательно
© Sputnik / Виктор Толочко
Каждая котлета из школьного меню предварительно взвешивается - за соблюдением порций следят внимательно

За соблюдением веса порции следят внимательно: фрукты покупают только калиброванные, хлеб пекут по спецзаказу на заводе №3 (все кусочки ― строго по 30 граммов).

В самом просторном помещении пищеблока ― огромные кастрюли с кашей и супом, которые мешают настолько же огромными половниками, сковороды и плиты, печи, из которых достают поднос со свежими пирожками.

В пароконвектомате ждет своего часа уже готовый шашлык. "Не во всех школах есть такое оборудование, он и печет, и на пару готовит, а сейчас ― поддерживает температуру", ― хвастаются работницы.

Все сегодняшнее, утверждают здесь. Каждый день в столовой берут суточную пробу: котлету кладут в стерильную банку и оставляют на сутки в холодильнике, после чего делают анализ и убеждаются, что нареканий быть не может.

В пароконвектомате ждут своего часа уже готовые шашлык и котлеты
© Sputnik / Виктор Толочко
В пароконвектомате ждут своего часа уже готовые шашлык и котлеты

По словам сотрудников, холодными котлетами тут детей не кормят, поскольку школьники приходят в столовую четко в положенное время. И правда, заминок в столовой нет: на раздаче работает три человека, расставить порции помогают дежурные. Но математика простая: первая тарелка оказывается на столе за 10 минут до конца урока, а школьник добирается до нее лишь через несколько минут после; блюдо стоит на столе около 15 минут.

В школе утверждают, что жалоб не получали, а процесс оптимизирован, насколько это вообще возможно. "На одной перемене обедают школьники из 17 классов, очевидно, что у первых детей блюда будут горячее, чем у последних, но они всегда приходят в разном порядке. А как по-другому? Не будешь же отдавать с раздачи в руки, сложно быстро обслужить 300 детей", ― объясняет инженер-технолог.

Из "вредного" ― бутерброды и смаженки в местном буфете, в пользу которых некоторые дети пытаются отказаться от горячей еды. "Мамы таких приходят и просят не продавать их детям ― пусть, мол, нормально обедают", ― улыбается завпроизводством.

Те, кто не наелся, могут заглянуть в школьный буфет
© Sputnik / Виктор Толочко
Те, кто не наелся, могут заглянуть в школьный буфет

На родителей, которые позволяют детям вместо полноценного обеда перекусывать в буфете, в школе стараются влиять.

"По нормам ребенок должен получать горячее питание каждые три часа. С теми, кто хочет отказаться и носить "ссобойки", мы ведем работу: бутерброды и вафли ― это не горячее питание", ― поясняет заместитель директора по воспитательной работе в начальной школе Ирина Балюта.

В местной столовой порой едят и учителя, и родители, когда приходят забирать детей. В редких случаях и по индивидуальной договоренности тут кормят и других посетителей ― работников разных компаний из небогатой на общепит Лощицы.

"Такие люди приходят, только когда в столовой нет детей. Обедают, покупают что-то в буфете. Какая-никакая финансовая поддержка", ― делится замдиректора.

Хлеб для школьного питания пекут по спецзаказу на заводе №3, объясняет заведующая производством Наталья Бактанович
© Sputnik / Виктор Толочко
Хлеб для школьного питания пекут по спецзаказу на заводе №3, объясняет заведующая производством Наталья Бактанович

"Подсунули гнилые яблоки": родители ― о питании школьников

Сын Владимира окончил столичную гимназию №3, а дочь продолжает обучение в учреждении ― перешла в девятый класс. По словам отца, к качеству здешнего питания всегда были вопросы.

"Однажды даже поваров меняли, тогда на пару месяцев стало лучше, а потом опять. Мои не ели ни в какую. Все как у всех: макароны слипшиеся, котлеты холодные. Даже супы им школьные не нравились, хотя дома с удовольствием едят", ― поделился он.

По словам Владимира, худо-бедно пообедать в школе его дети могут разве что куриным филе, а не так давно их пытались накормить гнилыми яблоками.

Родители недовольны качеством фруктов в школьной столовой, но в 24-й школе все выглядит вполне прилично
© Sputnik / Виктор Толочко
Родители недовольны качеством фруктов в школьной столовой, но в 24-й школе все выглядит вполне прилично

"Дали яблоки жуткие: гниль просто вырезали и поставили их, покалеченные, детям на подносе, а те сфотографировали и родителям показали. Дошло до классного руководителя и директора, перед нами извинялись, обещали больше не допускать такого", ― рассказал отец.

Владимир не вспомнил открытых возмущений родителей на тему качества школьного питания: по его мнению, большинство из них просто избегают конфликтов. Некоторые отказались от питания.

"Администрация обычно уговаривает этого не делать, так что пришлось настаивать: директор мне показывал наше заявление на поступление в девятый класс и уточнял, что я в графе "питание" галочку ставил. Но мне за мои деньги никто навязать не может", ― поделился Владимир.

Отец написал заявление на имя директора, упомянув, что обязуется обеспечить ребенка питанием самостоятельно. "В итоге жена готовит с собой что-то вроде бутербродов, покупаем сок и даем еще 1,5-2 рубля с собой, а полноценно она обедает уже дома после двух часов", ― рассказал отец.

Такая порция из школьной столовой вызывает аппетит далеко не у всех
© Sputnik
Такая порция из школьной столовой вызывает аппетит далеко не у всех

В среднем за питание школьников родители платят около 50 рублей в месяц, а в год на него уходит 450 рублей ― по мнению многих белорусов, весьма внушительная сумма, особенно если в семье воспитывают нескольких детей.

А по мнению Оксаны, матери двух гимназисток из Центрального района, ребенка необходимо заранее готовить к тому, что блюда в школе будут своеобразными. Но и ее дети чаще всего жаловались на то, что вся еда холодная: и супы, и каши, и котлеты.

"По техкартам запрещены приправы, кетчупы, и если ребенок привык к ним дома, все будет казаться ему пресным. Предпочтения разные, но от того, что котлета ― холодная, вероятность того, что ребенок ее съест, очевидно снижается", ― считает она.

В итоге дочери Оксаны в школе не едят ― берут "ссобойки" в термосах.

По ее рассказам, женщина сравнивала современные технологические карты ("Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования", утвержден постановлением МАРТ Беларуси и согласован с Минобразования и Минздравом) с теми, что были актуальны в советское время, и не заметила явных перемен.

В просторном помещении пищеблока - огромные кастрюли с кашей и супом
© Sputnik / Виктор Толочко
В просторном помещении пищеблока - огромные кастрюли с кашей и супом

"Разве что сосиски сейчас чаще стали давать. Кстати, тоже холодными! А чтобы съесть холодные вареные сосиски, надо очень сильно проголодаться. И все-таки если рецептуры одинаковые, почему в одной школе вкусно, а в другой ― есть невозможно? Я, хоть и не могу никого обвинять, допускаю и воровство, и пересортицу. Но главная проблема ― несоблюдение технологии приготовления, отсюда и слипшиеся макароны", ― убеждена Оксана.

Некоторые решают проблемы кардинально: отец ученицы одной из столичных школ утверждает, что после жалоб дочери на холодную кашу как-то воспользовался даже специальным прибором для замера температуры.

Старшеклассники дежурят по столовой,  помогают накрывать на столы, ведь за одну перемену надо успеть обслужить 300 человек
© Sputnik / Виктор Толочко
Старшеклассники дежурят по столовой, помогают накрывать на столы, ведь за одну перемену надо успеть обслужить 300 человек

"Пришел в обед в школу с прибором, сунул в кашу, а там 23 градуса (при норме в 60-65 ― Sputnik). Ну кто будет такую есть? А котлету холодную? Я жаловался, обещал ходить с дочерью на обеды до тех пор, пока каша не станет нормальной. Все зависит от родителей: многим все равно, могут только повозмущаться, не больше - занятые", ― вспомнил он.

"2,5 рубля в день ― многовато для школьного набора, учитывая стоимость питания в некоторых столовых. Но основной недостаток питания в школе ― его навязанность и постоянный прессинг родителей о сдаче денег, даже если ребенок не ест. В целом, если сделать возможным полноценный выбор блюд хотя бы в рамках недели ― меня бы все устраивало", ― поделилась Александра, мать ученика столичной школы №12.

3670
Теги:
дети, школьное питание

Работники скорой в Бельгии

Бельгия для борьбы с коронавирусом привлечет армию

59
C 26 октября все бельгийские больницы переходят на новый режим: половину мест в реанимационных отделениях отведут для больных коронавирусом.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Бельгийское правительство приняло решение привлечь вооруженные силы страны к борьбе с распространением COVID-19, для этих целей выделят 1,5 тысячи военнослужащих, сообщил телеканал RTBF.

"Речь идет о выделении медперсонала, транспорта и логистических мощностей", – говорится в заявлении кабинета министров Бельгии.

Так, Минобороны Бельгии предоставит в распоряжение гражданских машины скорой, вертолеты и военно-транспортные самолеты, грузовую технику, а также начнет принимать людей в военном госпитале.

Сейчас в Бельгии сложилась тяжелая эпидемиологическая ситуация – хуже, чем в начале первой волны коронавируса в марте. Власти делают попытки избежать введения жесткой изоляции, что снова парализует экономическую жизнь. В настоящее время в стране действует комендантский час. C 26 октября все бельгийские больницы переходят на новый режим: половину мест в реанимационных отделениях отведут для больных коронавирусом.

59
Теги:
коронавирус COVID-19, Бельгия
(53:41 / 376.10Mb / просмотров видео: 969)

Буконкин: митинга не будет нужен иной креатив

305
(обновлено 19:07 23.10.2020)
Что стоит за решением об отмене масштабного митинга в поддержку Лукашенко в Минске и какие коррективы нужны при использовании административного ресурса в Беларуси?

Республиканский митинг в поддержку действующей власти, который был запланирован на ближайшее воскресенье не состоится, президент Беларуси Александр Лукашенко высказал ряд опасений по поводу целесообразности проведения этого мероприятия, почему лучше повременить с такими акциями и насколько эффективен сегодня "административный ресурс", рассуждает гость программы "Горизонт событий", руководитель Центра изучения внешней политики и безопасности Денис Буконкин. 

"То, что власть понимает сегодня глубину проблем, в том числе связанных с коронавирусом, и важность социального дистанцирования, это хорошо, но вера в искренность властей в белорусском обществе сегодня, достаточно сильно подорвана", ― отмечает Буконкин.

Задействование административного ресурса является обычным для любой страны, особенно для "суперпрезидентских" республик, но в условиях достаточно серьезного социального и общественно-политического кризиса этот инструмент будет терять свою эффективность, говорит собеседник.

Кроме того, политический эксперт убежден в том, "что в нашем обществе сохраняется значительная часть, лояльная действующей власти, но пришло время для других организационных стратегий, которые требуют других, более креативных идей", полагает гость радио Sputnik.

Эксперт прокомментировал и несколько других интересных тем ― запрет на аборты в Польше, поддержку Папой Франциском однополых союзов, предстоящие выборы в США, а также высказал интересное предположение о том, при каких условиях Литва будет покупать электроэнергию БелАЭС.

Программу "Горизонт событий" с участием политического эксперта Дениса Буконкина смотрите на Sputnik Беларусь.

*Мнение собеседника радио Sputnik может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также:

305
Теги:
протесты, митинги, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Испанский футболист Жерар Пике

Пике рассказал о деградирующей "Барселоне"

0
(обновлено 11:36 23.10.2020)
После 2015 года, когда каталонцы выиграли Лигу чемпионов, чемпионат и Кубок Испании, команда стоит на месте, уверен футболист.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Футбольный клуб "Барселона" после 2015 года не развивается, а деградирует, заявил испанский защитник "Барселоны" Жерар Пике.

"Мы дотянулись до звезд в 2015 году, и с тех пор клуб не растет, а деградирует, эта тенденция неприемлема", - сказал футболист, слова которого приводит Mundo Deportivo.

Он вспомнил поражение от мюнхенской "Баварии" в четвертьфинале Лиги чемпионов в прошлом сезоне (2:8), назвав те события "дном".

"Нам всем пришлось перезагрузиться, чтобы посмотреть, что сейчас лучше для клуба", - добавил Пике.

Испанец стал одним из футболистов, который согласился на понижение зарплаты. Пике подписал новый контракт, рассчитанный до 2024 года. Вступление в силу нового соглашения 33-летнего футболиста с клубом зависит от количества проведенных им матчей в сезоне-2021/22.

"Почему решил продлить контракт? Это очень просто. Клуб сообщил мне и другим игрокам, что из-за пандемии клуб сильно пострадает в экономическом плане, и в этой ситуации "Барса" превыше всего. "Барса" дала мне все, поэтому я предоставил себя в их распоряжение. Мне сказали, что все деньги, которые я недополучу в этом году, будут возвращены в будущем", - сказал 33-летний защитник.

Пике также рассказал об отношениях между игроками, тренером и президентом в "Барселоне".

"Когда иерархия четко определена, тогда клуб нормально функционирует и все становится лучше для всех. Президент должен стоять на первом месте, а затем тренер должен управлять игроками. Когда эта иерархия нарушена, ничего не работает", - сказал футболист.

"Если в какой-то момент у футболистов появляется власть (в принятии решений), так это потому, что кто-то не хочет брать ее на себя", - заключил он.

Пике выступает за "Барсу" с 2008 года. Вместе с "сине-гранатовыми" защитник восемь раз становился чемпионом Испании, по шесть раз выигрывал Кубок и Суперкубок страны, трижды побеждал в Лиге чемпионов, завоевывал Суперкубок УЕФА.

0
Теги:
футбол, ФК Барселона, Жерар Пике