Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх Беларуси Павел

Митрополит Павел: БПЦ приветствует мораторий на смертную казнь

167
В БПЦ считают, что не стоит политизировать вопрос об отмене смертной казни в Беларуси.

МИНСК, 5 окт – Sputnik. Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх Беларуси считает, что в стране должен быть введен мораторий на смертную казнь.

Беларусь является единственной страной в Европе, где применяется высшая мера наказания и приводятся в исполнение расстрельные приговоры. В Евросоюзе неоднократно обращали внимание на это белорусских властей, заявляя, что введение моратория на расстрелы как первого шага к отмене смертной казни будет способствовать улучшению отношений между ЕС и Беларусью.

"Из Уголовного кодекса, может быть, и не нужно убирать статью о смертной казни, мы (церковь – Sputnik) приветствуем мораторий на смертную казнь", – заявил митрополит на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, мораторий на исключительную меру наказания, который существует в других странах, себя оправдывает. Митрополит также отметил: есть случаи, когда люди отбывали длительные сроки за преступления, которых они не совершали.

В свою очередь пресс-секретарь Белорусского экзархата протоиерей Сергий Лепин сообщил, что официальная позиция церкви по смертной казни изложена в Социальной концепции РПЦ и она сходна с позицией общества по данному вопросу.

Вместе с тем он подчеркнул, что церковь не приветствует политизацию этого вопроса, поскольку это отдаляет принятие решения о введении моратория.

Читайте также:

167
Теги:
Смертная казнь, БПЦ, религия, Митрополит Павел, Минск
Темы:
Смертная казнь в Беларуси (61)
Загрузка...


Орбита Sputnik