В магазине такого не купите!, – приглашает на чарку могилевская самогонщица

Легальный самогон по рецептуре XIX века предлагают в Могилеве

305
Натурпродукт от могилевской самогонщицы раскупают на подарки гости из Европы и даже Японии и Австралии.

МОГИЛЕВ, 7 окт – Sputnik, Мария Зуева. Этнографическая деревня в Могилеве готова принять высоких гостей на Форуме регионов – президентов и членов делегаций могут даже угостить эксклюзивным 50-градусным самогоном.

По проторенной туристической тропе разведать, в чем же секрет притягательности напитка, отправилась корреспондент Sputnik.

При входе в дом самогоноварения каждому сразу же предлагают выпить. И вроде не собирался, но атмосфера и навязчивый аромат такие, что отказать гостеприимству сложно. По 50 граммов самогона плюс традиционная под это дело закуска – набор, который предлагается оценить каждому входящему сюда туристу.

Традиционная белорусская закуска под самогон: сало, малосольный огурчик и черный хлеб
© Sputnik / Мария Зуева
Традиционная белорусская закуска под самогон: сало, малосольный огурчик и черный хлеб

Легализованная самогонщица

Напиток алкогольный оригинальный, как его здесь называют, – дело рук самогонщицы Светланы. Уже четыре года она работает в "Белорусской этнографической деревне XIX века". Это туристско-развлекательный комплекс под Могилевом в поселке Буйничи. Женщина – единственная легализованная самогонщица в области. Чего, как говорится, не сделаешь ради сохранения традиции? А еще, получается, единственный житель Могилевщины, который в трудовой книжке имеет запись "Мастер самогоноварения".

Каждый день самогонщица гонит для продажи по четыре литра. Рецепт только один. Тот, что использовали при самогоноварении в белорусских деревнях в XIX веке, – натуральная, хлебная, крепостью ровно 50 градусов.

На таком аппарате гонят самогон для туристов
© Sputnik / Мария Зуева
На таком аппарате гонят самогон для туристов

"Пшеница проращивается, высушивается, размалывается. Потом делается брага, в которую позже вносится закваска. И все. Все как делали раньше наши предки", – рассказала самогонщина корреспонденту Sputnik.

Наука самогоноварения

Училась самогоноварению Светлана не у предков, а в ВУЗе. В Могилевском государственном университете продовольствия получила специальность "Технолог бродильных производств". До того как стать главной самогонщицей Могилевщины, работала на винном и солодовенном заводах. Так что профессионал она высококлассный. А доказательство тому – довольные посетители. Причем довольными остаются и мужчины, и женщины. Гостья из Горок в этнографической деревне второй раз, но самогон местный пробовала впервые.

"Ух... А ничего так. Понимаю, что это крепкий напиток, но как-то пьется легко", – поделилась ощущениями улыбчивая девушка из Горок.

Кстати, угадать с крепостью почти никто из посетителей не может. Всем кажется, что градус меньше, чем 50, и зачастую намного. А все потому, поясняет самогонщица Светлана, что все сделано правильно и с душой. Никакого сахара, никаких добавок, подходящая пшеница. Ее, кстати, привозят из Шкловского района. Сорта нужны такие, чтобы было правильное содержание крахмала в пшенице. От его количества зависит "выход" самогона – его количество и качество. К тому же, самогон здесь два раза перегоняют, а потом еще очищают. Потому мастер самогоноварения всем советует, если и пить крепкие напитки, то непременно качественный самогон.

"Водка – это ректификат. А все остальные напитки в принципе – это дистилляты. И весь мир пьет дистилляты – виски, коньяк, ром, текила. Эффект совершенно разный, когда выпьешь самогон и водку", – пояснила знающая толк в крепких напитках Светлана.

Питейное заведение еще и музей, в котором экспонаты – самогонные аппараты
© Sputnik / Мария Зуева
Питейное заведение еще и музей, в котором экспонаты – самогонные аппараты

50-градусная не "кусает"

В один момент народу в дом самогоноварения набилось – не протолкнуться. Это приехали гости из столицы. В обзорную экскурсию по Могилеву входило посещение этнографической деревни в Буйничах. Минчане с удовольствием угостились самогоном.

"Очень достойный продукт. Сразу скажу, что хлебная. Немного больше, чем 40 градусов. Я самогон люблю. Могу отличить хороший от плохого. Мягко, тепло опускается вниз. Очень мягко проваливается", – таким было послевкусие минского электрика Владимира Чеметьева.

"Градусов до 40. Наверное, хорошего качества. Не "кусает", не противно пить", – поделилась еще одна минчанка.

Минчане толпятся в очереди за 50-градусной
© Sputnik / Мария Зуева
Минчане толпятся в очереди за 50-градусной

А вот столичная чета Громовых, угостившись, сравнила белорусский самогон с виски, уточнив, что отечественный продукт ничем не хуже. Разницу этих двух напитков помогла выяснить хозяйка заведения – самогонщица Светлана.

"Виски тоже зерновой продукт, но делается или из пророщенного ячменя, или купажи берутся, то есть другие зерновые культуры. Но виски потом выдерживается в дубовых бочках, единственное отличие", – отметила самогонщица.

Японцы брали на сувениры

От предложения повторить по второй супруги отказались. Мол, идет мягко, можно и неподрассчитать, а экскурсия еще не закончилась. Не рисковали повторять и многочисленные туристы из-за рубежа. А гостей в питейном заведении каких только не было.

"Даже из Австралии к нам приезжали. А про Америку, Канаду, европейские страны не говорю уже. Китайские делегации часто в Могилеве. В Японию возили наш самогон. Японцы пробовали и брали с собой на сувениры", – с гордостью рассказала Светлана.

Если вдруг заглянут президенты, дополнила самогонщица, отвечая на вопрос, знает ли она про грядущий Форум регионов, стыдно не будет, угостим как положено. А кто его знает, а вдруг? Этнографическая деревня находится через дорогу прямо напротив Буйничского поля, посещение которого в планах лидеров государств.

305
Теги:
Форум регионов Беларуси и России, самогон, Могилев
Комментарии
Загрузка...