Прохожий на одной из улиц

Главное за воскресенье: разговор президентов, цены на бензин и похолодание

107
Глава белорусского государства убежден в продолжении развития стратегического партнерства и союзнических отношений Беларуси и России.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко и главы России Владимира Путина состоялся в воскресенье, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Лукашенко тепло поздравил Путина с днем рождения и пожелал ему здоровья, а также дальнейших успехов на посту руководителя страны.

Кроме того, президенты обсудили текущую повестку дня двусторонних отношений и по традиции сделали акцент на торгово-экономическом сотрудничестве.

"В графике предстоящих контактов главным событием был назван V Форум регионов двух стран, который уже на следующей неделе состоится в Могилеве", – говорится в сообщении пресс-службы.

Топливо снова дорожает

Топливо в Беларуси дорожает из-за растущих мировых цен на нефть, заявил в воскресенье в эфире телеканала ОНТ глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Цены на автомобильное топливо снова изменились в субботу 7 октября: все его виды подорожали на копейку. С воскресенья литр бензина АИ-92-К5-Евро стоит 1,38 рубля, АИ-95-К5-Евро – 1,46 рубля, АИ-98-К5-Евро – 1,67 рубля, солярка – 1,46 рубля.

По словам Рыбакова, сейчас цена барреля нефти на мировых рынках увеличилась до 85 долларов США – по сравнению с началом года рост составил 40%.

"Адекватного увеличения цены на нефтепродукты не было, поэтому ситуация на внутреннем рынке убыточна для нефтеперерабатывающих заводов", – сказал глава концерна.

Он также отметил: именно поэтому в республике планомерно повышаются цены на топливо. Концерн еженедельно мониторит мировые цены на нефть, а затем принимает решение о повышении стоимости бензина в Беларуси. Повышая цены на копейку, концерн адаптирует потребителей к их изменению и контролирует ситуацию на рынке.

Как ранее сообщал Sputnik, нынешнее увеличение стоимости топлива на заправках республики стало уже 19-м с начала года.

Бабье лето закончилось

Похолодание ожидается в Беларуси в понедельник 8 октября, однако существенных осадков не ожидается, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Временное потепление пришло в страну 6 октября: в минувшие выходные местами температура воздуха поднялась до отметки +20°C.

По информации синоптиков, уже в понедельник 8 октября в Беларуси похолодает – днем температура будет находиться в районе +10..+13°C.

Так, в Минске ночью возможен небольшой дождь, днем осадков не ожидается, а воздух прогреется до +12°C.

В областных центрах погода ожидается такой же – немного теплее будет на юге страны, в Бресте и Гомеле – там днем около +13..+14°C.

107
Теги:
прогноз погоды, Александр Лукашенко, Владимир Путин, цены на топливо
Комментарии
Загрузка...