Остановка Алеся Адамовича в Глуше

Остановка Алеся Адамовича появилась на родине писателя

78
Портрет писателя и цитата из его произведения с теплыми словами о родном местечке на остановке — первый шаг по увековечиванию памяти Адамовича на родине; в перспективе здесь планируют установить бюст и открыть музей.

МИНСК, 8 окт — Sputnik. Остановочный пункт в поселке Глуша Бобруйского района получил особый статус — стал арт-объектом "Прыпынак Адамовіча". Один из самых ярких белорусских писателей и публицистов второй половины ХХ века Алесь Адамович родился и вырос в этом местечке.

Дом в Глуше, где жил Алесь Адамович
© Sputnik Альфред Микус
Дом в Глуше, где жил Алесь Адамович

"Прыпынак Адамовіча" открыли в торжественной обстановке на трассе Бобруйск — Слуцк. На стенах остановочного пункта размещен портрет писателя, карта Беларуси, а также цитата из автобиографической повести "Vixi".

Прыпынак Адамовіча открыли во время фестиваля Глушанский хуторок
© Sputnik Альфред Микус
"Прыпынак Адамовіча" открыли во время фестиваля "Глушанский хуторок"

Идея и реализация арт-объекта принадлежат активистам, которые посчитали несправедливым, что память об Адамовиче на его родине не увековечена должным образом. После согласований с местными властями художник Алесь Благий реализовал проект.

Остановка Алеся Адамовича в Глуше
© Sputnik Альфред Микус
Остановка Алеся Адамовича в Глуше

Пока в Глуше есть только остановка Адамовича, но в перспективе, рассчитывают активисты, тут должен появиться бюст писателя — проект готовит скульптор Геник Лойка, а также музей. Экспозицию планируют разместить в здании бывшей аптеки, где работала мать писателя.

Адамович, успевший побывать в партизанах в войну, пронзительно писал в том числе и на военные темы. Был соавтором сценария одного из самых страшных фильмов о прошедшей войне "Иди и смотри", соавтором повести "Я из огненной деревни".

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич неоднократно называла Адамовича одним из своих учителей. Кроме того, Адамович стал одним из первых, кто вынес в публичную плоскость и поднял тему Чернобыльской катастрофы.

Валун на могиле Алеся Адамовича в Глуше
© Sputnik Альфред Микус
Валун на могиле Алеся Адамовича в Глуше

Смотрите видеокадры на Sputnik:

78
По теме
Белорусский фильм "Иди и смотри" наградили в Венеции
Так уже не снимут: три истории от создателей фильма "Иди и смотри"
Быков без купюр и с терапевтическим эффектом
Закрытый Дом культуры и безлюдные улицы: как в Глуше отметили 8 Марта
Загрузка...