Повышение цен на бензин

"Чего жалуетесь? Смотрите на Европу!" белорусы о новых ценах на бензин

4391
Одни возмущены очередным подорожанием топлива, другие считают, что гораздо большего внимания заслуживает рост цен на продукты в магазинах.

Автомобильное топливо вновь подорожало в Беларуси 7 октября — цена снова выросла на одну копейку. Sputnik собрал мнения белорусов; они разделились: одни критикуют Белнефтехим за "неубедительные объяснения", другие настаивают, что все дорожает и этот процесс — закономерный.

Накануне глава концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков заявил, что подорожание автомобильного топлива в республике связано с ростом мировых цен на нефть. По его словам, с начала года цена барреля нефти на мировых рынках увеличилась на 40%, достигнув 85 долларов. 

Нынешнее увеличение цены стало уже 19-м по счету в 2018 году. По мнению Рыбакова, концерн поднимает стоимость топлива планомерно и понемногу — чтобы адаптировать потребителей. Многие белорусы возмущены этим фактом и говорят о "двойных стандартах".

"Почему, когда нефть упала в цене, следом не упали цены на топливо на наших заправках? Или тогда было выгодно получать сверхприбыль, а сейчас про убытки заговорили?" — задался вопросом один из пользователей популярного форума.

Многие отмечают, что упомянутые Белнефтехимом убытки предприятия не мешают обновлению заправок, берутся за подсчеты.

"Нефть в районе 80 долларов за бочку — Белнефтехим заговорил, что цена на топливо должна зависеть от цены на нефть. Когда баррель был 26-30 долларов, Белнефтехим пел песню, что цена не идет вниз, чтобы НПЗ не работали в убыток", — недоумевают белорусы.

Многие соотечественники столь ярого возмущения не разделяют: по мнению таких, гораздо большего внимания заслуживает подорожание продуктов в магазинах.

"Бензин косвенно влияет на все: это уборка урожая, перевозка скота, транспортные расходы на готовую продукцию, общественный транспорт и прочее", — пояснил свое недовольство один из жителей Минска.

С утверждением о "нетравмирующем" для граждан подорожании белорусы спорят: мол, если стоимость всех услуг и товаров первой необходимости поднять на одну копейку, сумма выйдет круглая.

Однако недовольство высказывают далеко не все: некоторые соотечественники уверены, что в долларовом эквиваленте цены на бензин даже снизились; другие утверждают, что рост — совсем не критичный и вполне объясним.

"Вы начните переводить стоимость бензина в доллары и заметите вот что: два года назад литр 95-го стоил 0,57 доллара, год назад - 0,59, сейчас - 0,67. За два года бензин подорожал на 10 центов!" — возмутился один из читателей.

Многие предлагают традиционно взглянуть в сторону стран-соседок — везде, кроме России, топливо обходится автомобилистам значительно дороже.

"Я вот благодарен Белнефтехиму, что у нас до сих пор бензин не стоит дороже одного евро, а, несмотря на все кризисы и колебания цен, стоит на уровне цен в нефтедобывающей России", — считает один из них.

"Достаточно один раз залить полный бак за 60 евро, чтобы понять, как у нас все здорово с ценами на бензин", — поддержал его собеседник.

Некоторые участники дискуссии вспомнили и редкие случаи понижения цены.

"Во-первых, как минимум, один случай понижения весной был. Во-вторых, в России государство субсидирует нефтепереработку, чтобы сдерживать рост цен на бензин. Где у нас взять на это деньги? В-третьих, при сегодняшней цене на нефть пошлина составляет примерно 20% стоимости нефти. А самое дешевое в Европе топливо практически на 100% дороже нашего", — оправдывают повышение белорусы.

Читайте также:

4391
Теги:
цены на топливо, бензин, Беларусь
Комментарии
Загрузка...