Уильям Нордхаус и Пол Ромер разделили премию по экономике

"Нобеля" по экономике вручили за исследования в области изменения климата

272
Ученые доказали, что знания в сфере изменения климата стимулируют развитие новых технологий, и исследовали экономические причины, которые влияют на объемы выброса в атмосферу углекислого газа.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. Американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер разделили премию по экономике памяти Альфреда Нобеля за интеграцию инноваций и влияния климата с экономическим ростом.

Нордхауза наградили за "интеграцию климатических изменений в долгосрочные макроэкономические исследования". Он исследовал экономические причины, которые влияют на выброс в атмосферу углекислого газа. Некоторые правительства использовали исследования ученого для того, чтобы снизить влияние развития производства на глобальное потепление.

Ромеру вручили премию с формулировкой "за интеграцию технологических инноваций в долгосрочные макроэкономические исследования". Ученый, по словам комитета, доказал, что знания об изменении климата влияют на долгосрочный экономический рост, становятся стимулом для развития инноваций.

Лауреатов объявили сегодня в Шведской королевской академии наук. Эту премию учредил Банк Швеции в 1969 году после того, как филантроп Альфред Нобель распорядился создать Нобелевскую премию. Данная премия учреждена в его память и вручается за достижения в экономических науках.

В 2017 году премию получил американский экономист Ричард Талер за исследования в сфере поведенческой экономики. Он проводил психологический анализ механизма принятия экономических решений.

Предполагается, что в этом году среди кандидатов были британский экономист Стивен Р. Бонд и испанец Мануэль Ареналло, которые разрабатывали модель для оценки экономического ответа на политические события. Однако точный список претендентов станет известен только через пятьдесят лет.

Читайте также:

272
Теги:
экономика, Швеция, Нобелевская премия
Темы:
Нобелевская премия - 2018 (18)
Комментарии
Загрузка...