Потерпевшими по делу Коржича признано более 50 солдат срочной службы

Дело о гибели Коржича: допрос свидетелей и ходатайство потерпевшей

481
В суд для допроса в качестве свидетеля доставили уже осужденного за дедовщину в "учебке" в Печах.

МИНСК, 8 окт - Sputnik. Мать погибшего в учебном центре в Печах Александра Коржича в очередной раз просит вызвать в суд доктора, лечившего ее сына, когда он находился в медицинской роте.

В понедельник после длительного перерыва возобновился данный процесс. 19 сентября прокурор заявил ходатайство о том, чтобы провести проверку в связи с тем, что обвиняемые сообщили о фактах давления на них во время допросов в Комитете государственной безопасности Беларуси. После перерыва суд продолжил допрашивать свидетелей, которые ранее не явились в суд — это судмедэксперты и бывшие сослуживцы Коржича.

Ходатайство потерпевшей

Мать погибшего солдата Светлана Коржич, которая признана потерпевшей по делу, в очередной раз заявила ходатайство о том, чтобы в суд для допроса была вызвана доктор медицинской роты Екатерина Чумак.

Светлана Коржич перед началом судебного заседания
© Sputnik / Виктор Толочко
Светлана Коржич перед началом судебного заседания

Ранее в суде была озвучена информация, что данный свидетель уехала из страны. На стадии предварительного расследования медик была допрошена. В связи с этим судья пояснил, что ее показания были зачитаны прокурором в суде.

Показания экспертов

В суде в качестве свидетеля был допрошен завкафедрой судебной медицины БГМУ профессор Валерий Чучко. В ходе допроса он сообщил, что науке известны случаи, когда люди перед смертью связывают руки и ноги. По его словам, такие случаи описаны в специальной литературе еще в XIX веке.

Отвечая на вопрос о порванной майке, которая была на голове погибшего солдата, профессор Чучко сказал, что это указывает на то, что "человек был не в обычном, не в нормальном состоянии".

Также в суде были допрошены сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз, в том числе и эксперт, который делал вскрытие тела погибшего солдата. Прокурор продемонстрировал посмертные фото погибшего военнослужащего эксперту Алексею Левкову. Эти фото в суд в самом начале процесса принесла мать солдата Светлана Коржич, она считает, что ее сыну были нанесены травмы.

Рассмотрев фото, эксперт заявил, что синяки на теле — это результат вскрытия.

"Это наша работа", — сказал эксперт.

Осужденный за дедовщину

В суде в понедельник были допрошены бывшие сослуживцы погибшего Коржича, которые вместе с ним лежали в медицинской роте. По словам

Павла Дюка, который находился в одной палате с Коржичем, никаких странностей в его поведении он не заметил.

Кроме этого, в суде в качестве свидетеля был допрошен бывший сержант Артем Бердник, который уже осужден за дедовщину на 3 года. Его доставили из мест лишения свободы, и он давал показания из клетки.

В суде пока что не огласили итогов проверки информации о давлении на обвиняемых со стороны следователей КГБ.

Читайте также:

481
Теги:
гибель солдата-срочника, судебный процесс, Минский областной суд, Александр Коржич, Беларусь
Темы:
Гибель солдата-срочника в Печах (105)
Комментарии
Загрузка...