Столичный микрорайон Сокол находится в 25 километрах от города

Чиновники против Сокола: почему жители столичного района остались без спорта

2229
Жителям самого маленького столичного района предлагают заниматься спортом на улице в январе, а соотношение спортивных объектов и винно-водочных отделов растет в пользу последних.

Столичный микрорайон Сокол – место не совсем обычное. Хоть территориально он относится к Октябрьскому району Минска, географически удален от МКАД на 25 километров. В придачу к столь необычному расположению жители Сокола получили речку, лес, грибы и ягоды. А потеряли возможность лечиться, учиться, развиваться и заниматься спортом рядом с домом.

Корреспондент Sputnik Тамара Зенина подсчитала соотношение спортивных объектов и винно-водочных отделов в одном из районов Минска и попыталась выяснить, какие альтернативы есть у его жителей.

Район Сокол со всех сторон окружен лесом
© Sputnik / Сергей Пушкин
Район Сокол со всех сторон окружен лесом, что является несомненным плюсом, но вот с социальной инфраструктурой здесь непросто

Есть в Соколе два детских садика, переполненные амбулатория и средняя школа. Старый школьный стадион и новые уличные тренажеры представляют собой весь набор физкультурно-оздоровительных объектов для 7,5 тысячи жителей микрорайона, более двух тысяч из которых — дети.

Функции велосипедных дорожек выполняют проезжие части внутри района и окружающие загородные автомобильные трассы. То еще катание с ветерком и риском для жизни!

В местной школе №194 работают две бесплатные спортивные секции — по баскетболу и футболу. Раньше там же работали еще и бесплатные спортивные кружки Центра дополнительного образования "Ветразь". Все они в связи с возросшим количеством учеников и увеличившейся нагрузкой в школе были перенесены в Минск. Это что касается детского спорта.

Спортивную секцию в местной школе закрыли в связи с возросшим количеством учеников
© Photo : Анастасия Чеховская
Спортивную секцию в местной школе закрыли в связи с возросшим количеством учеников

Если говорить о взрослых, то их потребности в активном отдыхе в теплое время года ограничиваются стадионом и летними тренажерами, в холодное они лишены и этого.  

Не дожидаясь милости от городских властей, местные жители, среди которых много молодых активных и семейных людей, несколько раз попытались исправить ситуацию самостоятельно.

Попытка №1. Скупой платит за все

Инженер-строитель Владимир Гайдук, отец двоих сыновей. В будние дни он возит детей на тренировки в Минск. В выходные хотел бы вместе с ними заниматься спортом рядом с домом. Владимир взвесил свои возможности, внимательно изучил неиспользуемый нежилой фонд в микрорайоне и нашел помещение над местным отделением почтовой связи, размер которого позволял обустроить там круглогодичный тренажерный зал. Ремонт и оснащение Гайдук готов был сделать за свой счет. У  арендодателей — РУП "Белтелеком" он попросил снизить размер коэффициента, используемого при расчете арендной платы. Трижды "Белтелеком" выставлял это помещение на аукцион с коэффициентами 3,0, 2,5 и 2,0. Владимир в таких торгах участвовать отказался, очереди из других желающих не было. В результате окончательный размер коэффициента за помещение, требующее капитального ремонта и находящееся в 25 километрах от кольцевой, все-таки составил 2,0.

Инженер-строитель Владимир Гайдук хотел открыть в Соколе тренажерный зал
© Photo : из личного архива В.Гайдука
Инженер-строитель Владимир Гайдук хотел открыть в Соколе тренажерный зал

И сколько житель Сокола ни просил снизить еще, арендодатель остался непреклонным: "Являясь государственным предприятием, РУП "Белтелеком" не вправе самостоятельно устанавливать размер арендной платы, кроме того, размер арендной платы не может быть ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством. Коэффициент 0,5, о котором вы просите, не покрывает вышеуказанных начислений и поэтому не будет применяться для начисления арендной платы".

"Я рассчитал все затраты таким образом, чтобы мои соседи могли позволить себе не разово сходить в этот зал, который стал бы единственным спортивным объектом, а приходили регулярно, всей семьей и без ущерба для бюджета. Но с таким коэффициентом арендная плата за помещение площадью 250 кв. м составляла бы на сегодняшний день почти 7,5 тыс. бел. руб. И я, конечно же, не вложился бы в приемлемые для людей цены", — пояснил Гайдук.

Не доставшись единственному желающему, помещение и по сей день продолжает пустовать и ветшать. Амортизацию, налоги, сборы и другие вышеупомянутые обязательные платежи продолжает в полном объеме оплачивать скупой арендодатель.

Почтовое отделение в районе Сокол
© Photo : из личного архива В. Гайдука
На втором этаже местного почтового отделения вполне мог бы разместиться тренажерный зал, но собственник так не считает. Помещение пустует.

А неугомонный Гайдук, не найдя возможности открыть свой спортзал и по-прежнему не желая в выходные пить пиво, попробовал получить доступ в спортзал местной школы, чтобы там проводить время со своими детьми.

С соответствующим заявлением он отправился на прием к главе администрации Октябрьского района и в положенный срок получил ответ. Чиновник поблагодарил Владимира "за неравнодушное отношение к вопросу формирования основ здорового образа жизни в молодежной среде", уточнил, что график использования данного спортзала никак не подходит для семейных тренировок, и на всякий случай напомнил, что на территории школы "имеется спортивная площадка (см. выше: старый школьный стадион), установлены антивандальные тренажеры".

Не знаю, уместно ли было посылать человека на тренажеры, установленные на улице, в январе, когда писался ответ, но то, что спортзал, согласно графику, не занят с 16:00 в субботу и до понедельника, — это факт!  

Не доставшись единственному желающему, помещение и по сей день продолжает пустовать и ветшать
© Photo : из личного архива В. Гайдука
Не доставшись единственному желающему, помещение и по сей день продолжает пустовать и ветшать

Попытка №2. Заманчивое предложение с трудоустройством

Владислав Синицкий, судья Белорусской федерации волейбола, тренер физкультурно-спортивного центра детей и молодежи, тоже живет в Соколе. Одно время подрабатывал тренером в Центре "Ветразь" в одной из тех самых секций на базе местной школы.

В его жизни как раз спорта хватает, но его воспитанникам и их родителям, конечно же, не понравилось, что волейбольную секцию закрыли. Они уговорили Синицкого продолжать тренировать детей частным образом, предлагали открыть и взрослую группу.

Сначала Владислав обратился к директору школы и попросил рассчитать аренду половины зала для занятий. В этой школе спортивный зал большой, в нем одновременно могут заниматься два класса или две спортивные секции.

Судья Белорусской федерации волейбола Владислав Синицкий
© Photo : из личного архива В.Синицкого
Судья Белорусской федерации волейбола Владислав Синицкий

"При этом идею со взрослой группой, к сожалению, отбросил сразу. На организацию занятий для взрослых коэффициент аренды очень большой. Думал, хотя бы с детьми продолжу. Мне сделали калькуляцию, в которую входил не только весь спортивный зал, но и коридоры, а также четыре раздевалки и четыре душевые, которые на тот момент вообще не работали! Сумма оказалась неподъемной! Мы обратились к администрации района. Приехала представитель. И они с директором школы сделали мне предложение, от которого я поспешил отказаться. Предложили пойти в школу учителем физкультуры, вести уроки и открыть кружок по волейболу. Но у меня есть основная работа, и менять ее я не собираюсь, хотел только подрабатывать, да и ребят было жалко. Потом две эти дамы меня очень просили больше никуда с нашей проблемой не обращаться… Так и замяли", — вздыхает тренер.

Кстати, когда работала волейбольная секция центра "Ветразь", для детей она была бесплатная, тем не менее тренер с родителями, оценив состояние школьного инвентаря, приобрели 7 хороших волейбольных мячей, 2 сетки, принимали активное участие в ремонте спортзала.  

Многие жители Сокола переезжали сюда именно из-за чистого воздуха
© Sputnik / Сергей Пушкин
Многие жители Сокола переезжали сюда именно из-за чистого воздуха

7 мячей против 7 винно-водочных отделов

Тем временем в Соколе продолжают строить жилые дома. Что касается инфраструктуры и каких-либо других объектов, примечательным, на мой взгляд, является такой факт: за последние годы в микрорайоне количество отделов и магазинов, торгующих спиртными напитками, увеличилось с двух в 2011 году до семи (!) в нынешнем. Последний фирменный магазин одного алкогольного завода открылся на месте хозяйственного. Собственники уверяют, что тот стал убыточным. Новый товар, увы, покупают. Может быть, потому, что в микрорайоне нет альтернативы?

2229
Теги:
Сокол, район, спортивные секции, Минск, городская среда
Темы:
Городская среда: что мешает нам жить в городе (60)

Фестиваль в испанском Памплоне, ранее отмененный из-за пандемии коронавируса

Хроники коронавируса: что известно на утро вторника 7 июля

481
(обновлено 10:15 07.07.2020)
В Греции увеличивается количество заболевших, Сербия ввела ЧС, а границы в Европе открыли не все страны: самое главное о COVID-19 в мире – в обзоре Sputnik.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире продолжает увеличиваться, коронавирус выявлен у 11 592 269 человек, скончалось 537 487 человек, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США).

Первая десятка стран с наибольшим количеством летальных исходов / случаев заражения по состоянию на утро вторника выглядит следующим образом:

1. США – 130 284 / 2 935 716

2. Бразилия – 65 487 / 1 623 284

3. Британия – 44 321 / 287 290

4. Италия – 34 869 / 241 819

5. Мексика – 31 119 / 261 750

6. Франция – 29 923 / 205 721

7. Испания – 28 388 / 251 789

8. Индия – 9268 / 697 413

9. Иран – 11 571 / 243 051

10. Перу – 10 589 / 305 703

Новый коронавирус

Сингапурские ученые заявили, что в ближайшее десятилетие появится новый коронавирус, который вновь будет передаваться от животного к человеку. Насколько серьезной будет вспышка, а также когда именно это случится – ученые пока сказать не смогли. При этом в Школе общественного здоровья при Национальном университете Сингапура отметили, что в настоящее время реальное число инфицированных может быть в 10 раз выше официальных показателей.

Заболеваемость на Балканах

Режим чрезвычайной ситуации из-за роста заболеваемости COVID введен в 14 районах Сербии. Введен ряд ограничений, в частности, количества людей на массовых собраниях, в Белграде закрыты рестораны и клубы. Ношение масок в общественных местах обязательно.

В Греции выросло число инфицированных коронавирусом COVID-19 – в том числе за счет туристов. Скончавшихся от коронавируса за последние сутки нет. Ранее власти страны разрешили въезд иностранцев из ряда стран, проверка на инфицирование COVID-19 проводится выборочно.

Границы открыли не все

Бельгия пока не будет открывать свои границы в соответствии с первым разрешительным списком из 15 государств, который рекомендовал Совет ЕС для необязательных поездок с 1 июля – власти страны полагают, что остается большой риск для путешественников в эти страны.

Из-за увеличения случаев заражения COVID-19 продлили до конца текущего месяца действие режима чрезвычайной ситуации власти Болгарии  – ранее он должен был завершиться 14 июля.

Северная и Южная Америка

Коронавирус продолжает быстро распространяться в регионе Северной и Южной Америки, государства которого занимают половину мест в первой десятке наиболее затронутых инфекцией стран.

О наличии симптомов коронавируса заявил 65-летний президент Бразилии Жаир Болсонару в интервью CNN Brasil. Страна находится на втором месте в мире по числу инфицированных коронавирусом, а также летальных случаев. Крупнейшим очагом распространения инфекции в стране является юго-восточный регион, в который входят штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Эспириту-Санту и Минас-Жерайс. В настоящее время Бразилия уже испытывает вакцину, разработанную британским Оксфордским университетом, в июле начнутся испытания китайской вакцины.

Американский президент Дональд Трамп заявил о том, что на территории США наблюдается снижение смертности от коронавируса – несмотря на то, что количество случаев заражения растет. В целом страна является абсолютным мировым лидером по количеству заразившихся и умерших из-за коронавируса.

Также продолжает увеличиваться количество выявленных случаев инфицирования COVID-19 в Перу (более 3058 тысяч), Чили (более 298 тысяч), Мексике (более 261 тысячи).

Индия на третьем месте

С начала июня увеличивается скорость распространения инфекции в Индии, в последние дни количество зараженных достигло рекордно высоких показателей. Специалисты прогнозируют возможность дальнейшего роста заболеваемости из-за начала периода муссонных ливней, которые уже привели к резкому ухудшению эпидемической ситуации в стране.

Израиль снова вводит ограничения

Власти страны приняли решение снова ввести ряд ограничительных мер в связи с ростом заболевания коронавирусом. Закрыты спортзалы, бассейны, бары, в ресторанах и автобусах вводится ограничение на допустимое число посетителей, часть госслужащих будет работать из дома. Ранее в стране действовало соблюдение социальной дистанции и было обязательным ношение масок вне дома.

Случаи в Китае

В материковой части Китая за минувшие сутки выявлено восемь случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом, – все они ввозные.

Читайте также:

481
Теги:
коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19
Домашняя площадка Сакраменто Кингз

Команды NBA закрывают тренировочные базы из-за коронавируса

92
(обновлено 15:59 06.07.2020)
"Сакраменто" стал уже седьмым клубом, пошедшим на беспрецедентные меры безопасности, ранее то же самое сделали "Клипперс", "Майами", "Бруклин" и другие.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Коронавирус вынуждает клубы Национальной баскетбольной ассоциации США (NBA) идти на решительные меры по изоляции игроков, тренерского и административного персонала.

Очередным бастионом, который был взят коронавирусом COVID-19, стал тренировочный комплекс баскетбольного клуба "Сакраменто Кингз". Причиной такого шага называются положительные анализы на заболевание у баскетболистов либо представителей тренерского и административного персонала.

"Короли" стали седьмой командой лиги, пошедшей на столь серьезные меры. Ранее свои тренировочные базы по схожим причинам уже закрыли "Денвер", "Клипперс", "Бруклин", "Финикс", "Майами" и "Милуоки".

Всего в NBA выступают 22 клуба. Рестарт сезона в главной баскетбольной лиге планеты намечен на июль. Все матчи пройдут в американском городе Орландо. Команды должны прибыть на место до конца текущей недели.

Ранее сообщалось, что администрация NBA запретит игрокам лететь в Орландо со своими командами, если они не пройдут тестирование на коронавирус в один из двух дней перед запланированным вылетом. Спортсменам, которые все же пропустят необходимое тестирование, придется добираться самостоятельно. Согласно действующим правилам, если игрок будет заказывать частный чартерный рейс или ехать в Орландо на собственном автомобиле, ему необходимо будет сдать два отрицательных теста.

92
Теги:
спорт, баскетбол, коронавирус COVID-19, США
Стефани Уинстон-Волкофф

Экс-советница Мелании Трамп выпустит "взрывные мемуары" о первой леди

0
(обновлено 10:08 07.07.2020)
В книге "Мелания и я" Стефани Уинстон-Волкофф расскажет о 15-летней дружбе с супругой Дональда Трампа.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Бывшая советница первой леди США Стефани Уинстон-Волкофф выпустит книгу, посвященную дружбе и работе с Меланией Трамп.

Стефани Уинстон-Волкофф работала советницей Мелании Трамп с 2016 по 2018 год, свой пост она была вынуждена покинуть после обвинений в том, что ее фирма получила 26 миллионов долларов за помощь в планировании инаугурации Дональда Трампа, а также в том, что эту работу она смогла получить благодаря дружбе с первой леди.

В ближайшее время Уинстон-Волкофф выпустит книгу "Мелания и я". Как пишет The Guardian, это будут "взрывные мемуары" о 15-летней дружбе и работе с супругой Трампа.

Уинстон-Волкофф долгое время была одной из самых близких подруг Мелании Трамп.

Будут ли в книге какие-то интересные общественности подробности о личной жизни Мелании или работе ее мужа в качестве президента, пока не известно.

Напомним, в июне в США разразился скандал после публикаций мемуаров бывшего советника Трампа по нацбезопасности Джона Болтона, в которых тот рассказывает много интересных фактов о президенте. Трамп пытался запретить публикацию книги, однако в итоге она вышла и стала одним из бестселлеров.

Читайте также:

0
Теги:
Меланья Трамп, США