Столичный микрорайон Сокол находится в 25 километрах от города

Чиновники против Сокола: почему жители столичного района остались без спорта

1544
Жителям самого маленького столичного района предлагают заниматься спортом на улице в январе, а соотношение спортивных объектов и винно-водочных отделов растет в пользу последних.

Столичный микрорайон Сокол – место не совсем обычное. Хоть территориально он относится к Октябрьскому району Минска, географически удален от МКАД на 25 километров. В придачу к столь необычному расположению жители Сокола получили речку, лес, грибы и ягоды. А потеряли возможность лечиться, учиться, развиваться и заниматься спортом рядом с домом.

Корреспондент Sputnik Тамара Зенина подсчитала соотношение спортивных объектов и винно-водочных отделов в одном из районов Минска и попыталась выяснить, какие альтернативы есть у его жителей.

Район Сокол со всех сторон окружен лесом
© Sputnik / Сергей Пушкин
Район Сокол со всех сторон окружен лесом, что является несомненным плюсом, но вот с социальной инфраструктурой здесь непросто

Есть в Соколе два детских садика, переполненные амбулатория и средняя школа. Старый школьный стадион и новые уличные тренажеры представляют собой весь набор физкультурно-оздоровительных объектов для 7,5 тысячи жителей микрорайона, более двух тысяч из которых — дети.

Функции велосипедных дорожек выполняют проезжие части внутри района и окружающие загородные автомобильные трассы. То еще катание с ветерком и риском для жизни!

В местной школе №194 работают две бесплатные спортивные секции — по баскетболу и футболу. Раньше там же работали еще и бесплатные спортивные кружки Центра дополнительного образования "Ветразь". Все они в связи с возросшим количеством учеников и увеличившейся нагрузкой в школе были перенесены в Минск. Это что касается детского спорта.

Спортивную секцию в местной школе закрыли в связи с возросшим количеством учеников
© Photo : Анастасия Чеховская
Спортивную секцию в местной школе закрыли в связи с возросшим количеством учеников

Если говорить о взрослых, то их потребности в активном отдыхе в теплое время года ограничиваются стадионом и летними тренажерами, в холодное они лишены и этого.  

Не дожидаясь милости от городских властей, местные жители, среди которых много молодых активных и семейных людей, несколько раз попытались исправить ситуацию самостоятельно.

Попытка №1. Скупой платит за все

Инженер-строитель Владимир Гайдук, отец двоих сыновей. В будние дни он возит детей на тренировки в Минск. В выходные хотел бы вместе с ними заниматься спортом рядом с домом. Владимир взвесил свои возможности, внимательно изучил неиспользуемый нежилой фонд в микрорайоне и нашел помещение над местным отделением почтовой связи, размер которого позволял обустроить там круглогодичный тренажерный зал. Ремонт и оснащение Гайдук готов был сделать за свой счет. У  арендодателей — РУП "Белтелеком" он попросил снизить размер коэффициента, используемого при расчете арендной платы. Трижды "Белтелеком" выставлял это помещение на аукцион с коэффициентами 3,0, 2,5 и 2,0. Владимир в таких торгах участвовать отказался, очереди из других желающих не было. В результате окончательный размер коэффициента за помещение, требующее капитального ремонта и находящееся в 25 километрах от кольцевой, все-таки составил 2,0.

Инженер-строитель Владимир Гайдук хотел открыть в Соколе тренажерный зал
© Photo : из личного архива В.Гайдука
Инженер-строитель Владимир Гайдук хотел открыть в Соколе тренажерный зал

И сколько житель Сокола ни просил снизить еще, арендодатель остался непреклонным: "Являясь государственным предприятием, РУП "Белтелеком" не вправе самостоятельно устанавливать размер арендной платы, кроме того, размер арендной платы не может быть ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством. Коэффициент 0,5, о котором вы просите, не покрывает вышеуказанных начислений и поэтому не будет применяться для начисления арендной платы".

"Я рассчитал все затраты таким образом, чтобы мои соседи могли позволить себе не разово сходить в этот зал, который стал бы единственным спортивным объектом, а приходили регулярно, всей семьей и без ущерба для бюджета. Но с таким коэффициентом арендная плата за помещение площадью 250 кв. м составляла бы на сегодняшний день почти 7,5 тыс. бел. руб. И я, конечно же, не вложился бы в приемлемые для людей цены", — пояснил Гайдук.

Не доставшись единственному желающему, помещение и по сей день продолжает пустовать и ветшать. Амортизацию, налоги, сборы и другие вышеупомянутые обязательные платежи продолжает в полном объеме оплачивать скупой арендодатель.

Почтовое отделение в районе Сокол
© Photo : из личного архива В. Гайдука
На втором этаже местного почтового отделения вполне мог бы разместиться тренажерный зал, но собственник так не считает. Помещение пустует.

А неугомонный Гайдук, не найдя возможности открыть свой спортзал и по-прежнему не желая в выходные пить пиво, попробовал получить доступ в спортзал местной школы, чтобы там проводить время со своими детьми.

С соответствующим заявлением он отправился на прием к главе администрации Октябрьского района и в положенный срок получил ответ. Чиновник поблагодарил Владимира "за неравнодушное отношение к вопросу формирования основ здорового образа жизни в молодежной среде", уточнил, что график использования данного спортзала никак не подходит для семейных тренировок, и на всякий случай напомнил, что на территории школы "имеется спортивная площадка (см. выше: старый школьный стадион), установлены антивандальные тренажеры".

Не знаю, уместно ли было посылать человека на тренажеры, установленные на улице, в январе, когда писался ответ, но то, что спортзал, согласно графику, не занят с 16:00 в субботу и до понедельника, — это факт!  

Не доставшись единственному желающему, помещение и по сей день продолжает пустовать и ветшать
© Photo : из личного архива В. Гайдука
Не доставшись единственному желающему, помещение и по сей день продолжает пустовать и ветшать

Попытка №2. Заманчивое предложение с трудоустройством

Владислав Синицкий, судья Белорусской федерации волейбола, тренер физкультурно-спортивного центра детей и молодежи, тоже живет в Соколе. Одно время подрабатывал тренером в Центре "Ветразь" в одной из тех самых секций на базе местной школы.

В его жизни как раз спорта хватает, но его воспитанникам и их родителям, конечно же, не понравилось, что волейбольную секцию закрыли. Они уговорили Синицкого продолжать тренировать детей частным образом, предлагали открыть и взрослую группу.

Сначала Владислав обратился к директору школы и попросил рассчитать аренду половины зала для занятий. В этой школе спортивный зал большой, в нем одновременно могут заниматься два класса или две спортивные секции.

Судья Белорусской федерации волейбола Владислав Синицкий
© Photo : из личного архива В.Синицкого
Судья Белорусской федерации волейбола Владислав Синицкий

"При этом идею со взрослой группой, к сожалению, отбросил сразу. На организацию занятий для взрослых коэффициент аренды очень большой. Думал, хотя бы с детьми продолжу. Мне сделали калькуляцию, в которую входил не только весь спортивный зал, но и коридоры, а также четыре раздевалки и четыре душевые, которые на тот момент вообще не работали! Сумма оказалась неподъемной! Мы обратились к администрации района. Приехала представитель. И они с директором школы сделали мне предложение, от которого я поспешил отказаться. Предложили пойти в школу учителем физкультуры, вести уроки и открыть кружок по волейболу. Но у меня есть основная работа, и менять ее я не собираюсь, хотел только подрабатывать, да и ребят было жалко. Потом две эти дамы меня очень просили больше никуда с нашей проблемой не обращаться… Так и замяли", — вздыхает тренер.

Кстати, когда работала волейбольная секция центра "Ветразь", для детей она была бесплатная, тем не менее тренер с родителями, оценив состояние школьного инвентаря, приобрели 7 хороших волейбольных мячей, 2 сетки, принимали активное участие в ремонте спортзала.  

Многие жители Сокола переезжали сюда именно из-за чистого воздуха
© Sputnik / Сергей Пушкин
Многие жители Сокола переезжали сюда именно из-за чистого воздуха

7 мячей против 7 винно-водочных отделов

Тем временем в Соколе продолжают строить жилые дома. Что касается инфраструктуры и каких-либо других объектов, примечательным, на мой взгляд, является такой факт: за последние годы в микрорайоне количество отделов и магазинов, торгующих спиртными напитками, увеличилось с двух в 2011 году до семи (!) в нынешнем. Последний фирменный магазин одного алкогольного завода открылся на месте хозяйственного. Собственники уверяют, что тот стал убыточным. Новый товар, увы, покупают. Может быть, потому, что в микрорайоне нет альтернативы?

1544
Теги:
Сокол, район, спортивные секции, Минск, городская среда
Темы:
Городская среда: что мешает нам жить в городе (48)
Комментарии
Загрузка...