Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в суде

Москва потребовала от Киева немедленно освободить журналиста Вышинского

43
Подтвержденной информации о том, что обвинение может попросить для Вышинского 12 лет тюрьмы, по словам адвоката, еще нет.

МИНСК, 10 окт – Sputnik. Москва потребовала от Киева незамедлительно освободить находящегося под арестом на Украине руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Требуем немедленно освободить Кирилла Вышинского", — сказала Захарова на брифинге в Коктебеле.

По ее словам, Вышинский который делал свою работу в соответствии с украинскими законами, "стал жертвой беспрецедентной для современной Европы кампании репрессий в отношении средств массовой информации". Захарова подчеркнула, что на Украине под предлогом борьбы с "информационной агрессией" закрывают телеканалы, арестовывают журналистов и высылают сотрудников иностранных СМИ.

Адвокат Вышинского Андрей Доманский в свою очередь отметил, что говорить о том, что прокуратура потребует для его подзащитного 12 лет тюрьмы, еще рано.

"Это пока заблаговременная информация, потому что следствие еще не закончено, поэтому никто пока ничего требовать не может, поскольку нет обвинительного акта", - сказал Доманский.

Он добавил, что пока не известно, когда завершится следствие, так как некоторые экспертизы ожидаются только к концу декабря. И дата следующего заседания по делу пока не названа.

Вышинский находится под стражей на Украине около 150 дней. Журналист обвиняется в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и государственной измене. МИД России охарактеризовал происходящее как произвол, а во внешнеполитическое ведомство Украины уже направлено две ноты с требованием прекратить насилие над представителями СМИ.

43
Теги:
Мария Захарова, МИД России, Кирилл Вышинский
Темы:
Ситуация вокруг РИА Новости Украина (62)
Загрузка...