На международном пограничном автомобильном пункте пропуска

Главное за среду: Бабич у Лукашенко и взрывчатка на границе

581
В Минске в среду была озвучена информация о том, что официальный Киев решил не приглашать наблюдателей от СНГ на президентские выборы.

МИНСК, 11 окт — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что время работы в Минске нового российского посла Михаила Бабича может стать периодом расцвета двусторонних отношений.

Белорусский лидер провел встречу с послом Бабичем. Во время этой встречи президент сделал несколько громких заявлений, в частности по страной теме — о включении Беларуси в состав России.

По его словам, в XXI веке говорить об инкорпорации, включении Беларуси в состав России просто смешно. "И я ни разу от нынешнего президента России (Владимира Путина — Sputnik) этого не слышал, и прошлого, первого президента России (Бориса Ельцина — Sputnik)", — сказал Лукашенко.

Президент также заявил, что хочет, чтобы период работы Бабича послом назло злопыхателям стал таким, которым гордились бы будущие поколения.

В свою очередь посол Бабич рассказал белорусскому президенту о своих впечатлениях за месяц работы в стране.

"С первых дней ощутил и внимание, и желание всех коллег сделать так, чтобы период вхождения в обстановку был как можно более коротким и эффективным. Эффективность — это то, какой темп вы с Владимиром Владимировичем (Путиным — Sputnik) задали нам. Потому что частота, глубина и системность ваших встреч, даже за последние полтора месяца, не дает нам расслабляться. Этот темп мы стараемся наполнить реальным содержанием", — сказал Бабич.

Криминальные авто

Белорусские таможенники пресекли канал незаконного ввоза в страну дорогостоящих легковых автомобилей, сообщили в Брестской таможне.

Следствием установлено, что организованной международной преступной группой, в которую входили белорусы и украинцы, на территорию Беларуси ввозились легковые авто. Чтобы не уплачивать налоги, ее участники перебивали VIN-номера и для эксплуатации использовали регистрационные знаки уже зарегистрированных транспортных средств.

Подозреваемые были задержаны при силовой поддержке бойцов ОМОНа. Изъята документация, оборудование, которым перебивались номера у машин. Изъяты Toyota RAV-4 Hybrid 2018 года выпуска и Lexus 2012 года, которые были незаконно ввезены на территорию ЕАЭС без уплаты таможенных платежей, рассказали в таможне. Возбуждено уголовное дело.

Взрывное устройство на границе

Украинские пограничники задержали гражданина Украины, у которого изъято взрывное устройство.

По данным Госпогранслужбы соседней страны, мужчина был задержан в пункте пропуска "Славутич". Служебный пес, натренированный на поиск боеприпасов, отреагировал на автомобиль с литовскими номерными знаками, после чего пограничники решили проверить машину повторно.

"В нише для перчаток было обнаружено взрывное устройство", — говорится в сообщении погранслужбы.

Киев отказался от наблюдателей

Глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил журналистам, что официальный Киев отказался от миссии наблюдателей от СНГ.

"Мы получили официальное уведомление от соответствующих структур Украины, что страна отказывается от наблюдения за выборами.

Соответственно, мы навряд ли поедем туда, хотя, может, когда будет обозначена дата выборов, мы и получим приглашение", — сказал Лебедев.

"Мы надеемся, что Украина не откажется от участия в Содружестве Независимых Государств", — заявил он.

Украина постепенно снижает свой уровень участия и представительства в органах и структурах СНГ. В Киеве заявили о намерении выйти из организации.

Вопрос представительства украинской стороны в СНГ обсуждался накануне в ходе встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с бывшим украинским президентом Виктором Ющенко.

581
Теги:
события дня, Михаил Бабич, Александр Лукашенко, Украина, Россия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...