Городской автобус, архивное фото

Вступили в силу новые правила перевозок пассажиров: что в них нового?

702
К примеру, теперь безбилетные пассажиры обязаны заходить в транспорт в первую дверь – чтобы не оправдываться тем, что не успели оплатить проезд.

Поправки в Правила перевозки пассажиров вступили в силу 12 октября. Хотя заметных изменений в документе не было - многие носили лишь "косметический" характер, - какие-то новеллы касаются и пассажиров, то есть практически всех белорусов.

Так, теперь законодательно закреплена обязанность пассажиров общественного транспорта заходить через первую дверь. Распространяется это на тех, у кого нет ни талона, ни проездного. Предполагается, что теперь нельзя будет оправдать отсутствие оплаты проезда полным салоном и тем, что "не успели" подойти к водителю за талончиком.

Закреплена и обязанность пассажиров прикладывать проездной к валидатору не только при входе, но и при выходе из транспортного средства. Правда, сделали это "на перспективу" - чтобы от расстояния зависел и размер оплаты проезда.

Теперь согласно правилам инвалиды могут провозить инвалидные коляски и другие средства социальной реабилитации, а водители, при просьбе пассажира с ограниченными возможностями, обязаны помочь ему попасть в салон.

Могут по новым правилам и измениться правила проезда для тех, кто ездит между городами: бронировать билеты разрешили вплоть до отправки автобуса, а номера мест при отсутствии таковых разрешили не указывать.

В целом, как подчеркивали ранее в Минтрансе, заметных изменений для пассажиров общественного транспорта после вступления в силу новой редакции правил не произойдет. Изменены они с учетом уже сформированной практики и планов по развитию транспортной сети.

702
Теги:
общественный транспорт
Комментарии
Загрузка...