Акция в поддержку Кирилла Вышинского

Акция в поддержку журналиста Вышинского прошла в Москве

82
Уже 150 дней журналист и руководитель портала "РИА Новости Украина" находится под арестом.

МИНСК, 12 окт — Sputnik. Акция в поддержку руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского прошла в пятницу на Зубовском бульваре. 

Журналист Вышинский уже 150 дней находится под арестом: украинские власти обвиняют его в поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР и государственной измене.

Утром в пятницу десятки человек собрались во дворе здания МИА "Россия сегодня" для участия в акции в поддержку журналиста. Пришедшие держали в руках плакаты: поднятые к небу, они образовали большой портрет Вышинского с хештэгами #цеЕвропа и #TruthnotTreason. В небо выпустили символические белые воздушные шары.

"Одна акция, конечно же, не решит дела, но таких акций будут сотни. И я надеюсь, что наши коллеги-журналисты из других редакций нас тоже поддержат", – сказал перед началом акции гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

Как отметил Киселев, киевские власти превратили Вышинского, который стал уже настоящим узником совести, "в орудие шантажа" и "предмет обмена на террористов", задержанных и осужденных в России. В этой ситуации, уверен руководитель агентства, можно рассчитывать только на неравнодушие всего международного профессионального журналистского сообщества.

Киселев выразил надежду, что "давление, которое будут испытывать киевские власти, будет нарастать" и в результате Вышинский будет отпущен на свободу.

"Кирилл ­– узник совести, который сидит в тюрьме за свою профессиональную деятельность. Надеюсь, что давление на киевские власти будет нарастать и в результате создастся ситуация, когда держать дальше в тюрьме нашего друга и коллегу будет просто невозможно", – констатировал он.

"Нет ни одной причины держать Кирилла в камере даже один день. Это 150 дней позора. Конечно, не для Порошенко, Европы или Америки – для будущего Украины", — отметила главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.

МИД России охарактеризовал действия Киева в отношении портала и его руководителя как произвол. Комментируя ситуацию, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров называл его неприемлемым. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что задержали Вышинского за выполнение профессиональной функции – работу журналистом. Обеспокоенность ситуацией выражали в журналистских организациях по всему миру, а также в международных структурах, включая ОБСЕ.

82
Теги:
акция, Кирилл Вышинский, Москва, Россия
Комментарии
Загрузка...