Строительство БелАЭС

Путин пошутил о БелАЭС: себе в ущерб делаем

813
Атомная станция улучшит ситуацию с электроснабжением и экономикой республики, уверен президент РФ.

МОГИЛЕВ, 12 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин на Форуме регионов в Могилеве пошутил про строящуюся в Беларуси атомную станцию.

БелАЭС строится неподалеку от Островца (Гродненская область). Строительство идет в основном за счет средств российской стороны — Москвой был выделен кредит на возведение станции. Генподрядчиком объекта выступает компания "Атомстройэкспорт", которая входит в корпорацию "Росатом".

"Себе в ущерб делаем. Вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим", — пошутил Путин во время выступления на Форуме.

Путин назвал преимущества строительства БелАЭС: он уверен, что станция улучшит ситуацию с электроснабжением и экономикой республики, а также создаст дополнительные экспортные возможности.

Как подчеркнул президент России, первый энергоблок БелАЭС в соответствии с графиком будет запущен в конце 2019 года, вся станция будет введена в эксплуатацию в 2020 году.

Также в Беларуси предусмотрено сооружение Центра ядерной науки и технологий, напомнил российский лидер.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Для строительства был выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "три плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями.

Трансляцию мероприятий Форума смотрите на Sputnik

813
Теги:
Могилев, Владимир Путин, Беларусь, БелАЭС
Темы:
V Форум регионов Беларуси и России в Могилеве (31)
Комментарии
Загрузка...