Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в Могилеве

Главное за пятницу: Путин в Могилеве и российский бензин

688
(обновлено 08:06 13.10.2018)
Вспоминаем самые важные события уходящего дня в постоянной рубрике Sputnik.

МИНСК, 13 окт — Sputnik. Белорусский и российский президенты встретились на Форуме регионов в Могилеве. Россия прекращает поставки в Беларусь бензина, дизтоплива и мазута. В Минске ждут Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Подробности – в обзоре Sputnik.

Встреча двух лидеров

Белорусский и российские президенты встретились в Могилеве на пятом Форуме регионов.

Александр Лукашенко лично встретил в аэропорту Владимира Путина, что является жестом высокого доверия. Сопровождал президента Беларуси младший сын Николай.

Встреча запомнилась громкими высказываниями. Путин признался, что ему понравился Могилев – "Город симпатичный, полюбовались". Лукашенко в свою очередь поблагодарил коллегу за приезд и отметил, что Могилев – город "больше русский, чем белорусский".

Обсуждался вопрос, в том числе касающийся товарооборота между странами. Лукашенко призвал устранить торговые ограничения между Беларусью и Россией. А также сообщил, что этот вопрос уже обсуждался до форума.

Не обошлось и без гостеприимного застолья. Путин посетил Александрию, где его накормили драниками с пылу с жару и напоили целебной водой из родника. Кстати, ездили главы двух стран по агрогородку на стареньком ГАЗ-69. За рулем был лично Лукашенко.

Покупать белорусское

В Беларусь больше не будут поставляться российские бензин, дизтопливо и мазут. Республика будет покупать только те нефтепродукты, которые не производит.

Обе страны уже согласовали индикативные балансы по нефтепродуктам до конца 2018 года и на весь 2019-й. Также стороны договорились о поставках нефти.

Новый транш

Беларусь получила шестой транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития. Его размер составил 200 миллионов долларов. Транш наша страна ждала еще с начала года.

К сегодняшнему дню Евразийский банк развития перечислил Беларуси в общей сложности 1,8 миллиарда долларов.

Избиение белоруса

В России суд арестовал еще одного футболиста "по делу Кокорина и Мамаева". Им оказался защитник подмосковных клубов Александр Протасовицкий, он проведет два месяца в СИЗО. Ему вменяется статья за побои.

Напомним, ранее были заключены под стражу российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин, а также брат последнего. Согласно обвинению, компания избила белоруса Виталия Соловчука и двух московских чиновников Дениса Пака и Сергея Гайсина.

Свадьба внучки королевы

В Великобритании прошла свадьба внучки королевы Елизаветы II, принцессы Евгении Виктории Елены Йоркской. Ее избранником стал выходец из простой семьи, бывший менеджер ночного клуба Джек Бруксбэнк.

Свадебная церемония проходила в капелле Святого Георгия, где ранее сочетались узами брака принц Гарри и герцогиня Сассекская. Торжество посетила королева и другие члены королевской семьи.

Многие поклонники обсуждали наряд герцогини Сассекской Меган. Она пришла в просторном пальто, чем еще больше подогрела слухи о своей беременности.

688
Теги:
Елизавета II, свадьба, избиение, Павел Мамаев, Александр Кокорин, кредит, нефтепродукты, топливо, форум, Александр Лукашенко, Владимир Путин, Могилев, Беларусь
Комментарии
Загрузка...