Митрополит Минский и Заславский Павел (справа) и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Итоги субботы: приезд Патриарха Кирилла и подорожание топлива

276
(обновлено 22:45 13.10.2018)
Под Минском чуть не погибла женщина, которую засыпало землей, актера Армена Джигарханяна экстренно госпитализировали, стало известно, что за белорусскую сборную смогут выступать российские биатлонистки.

МИНСК, 14 окт — Sputnik. В субботу в Минск с визитом прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а "Белнефтехим" объявил об очередном подорожании топлива. Обо всех важных событиях 13 октября читайте в обзоре Sputnik.

Визит Патриарха Кирилла

В субботу в Минск с визитом прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Национальном аэропорту его встречали с хлебом и солью. Поприветствовать главу РПЦ прибыл Митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел, вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко, посол России в Беларуси Михаил Бабич, уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси Леонид Гуляко.

В столичном Свято-Духовом кафедральном соборе Патриарх Кирилл возглавил всенощную службу накануне одного из важнейших православных праздников - Покрова Пресвятой Богородицы. В храме и на площади перед ним собрались сотни белорусских верующих, которые хотели увидеть предстоятеля РПЦ в живую.

Сотни православных верующих собрались у Свято-Духова кафедрального собора
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотни православных верующих собрались у Свято-Духова кафедрального собора

В понедельник Патриарх Кирилл возглавит заседание священного Синода РПЦ, который пройдет в Минске. На нем обсудят вопрос предоставления Украинской православной церкви автокефалии и решения Константинопольского патриархата Варфоломея.

Подорожание топлива

В очередной раз в этом году концерн "Белнефтехим" объявил о подорожании топлива в Беларуси. Бензин и дизель вновь подорожают на одну копейку. С начала текущего года стоимость топлива выросла уже на 20 копеек.

С учетом подорожания бензин АИ-92-К5-Евро будет стоить 1 рубль 39 копеек, АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 47 копеек, АИ-98-К5-Евро – 1 рубль 68 копеек, а дизельное топливо – 1 рубль 47 копеек.

Чуть не погибла под завалом

Под Минском в городском поселке Руденск женщина чуть не погибла, копая траншею для того, чтобы провести водопровод: ее засыпало землей в траншее двухметровой глубины.

На помощь сельчанке прибыли спасатели, они помогли ей выбраться из-под завала. К счастью, женщина почти не пострадала. После осмотра медиков госпитализировать ее не пришлось.

Госпитализация Джигарханяна

Известный актер Армен Джигарханян попал в больницу, где пробудет не менее двух недель. Известно, что он был госпитализирован в состоянии средней степени тяжести, но с каким именно диагнозом, не сообщается.

Состояние 83-летнего Джигарханяна не позволит ему принять участие в судебном заседании 22 октября по делу, связанному с его бывшей супругой Виталиной Цымбалюк-Романовской, с которой он расстался в конце января.

Российские биатлонистки выступят за Беларусь

Белорусская федерация биатлона может включить в состав женской сборной спортсменок из России.

"Российские биатлонисты Елена Кручинкина, Ирина Кручинкина, Никита Лобастов, Анна Мусатова и Арина Яборова действительно рассматриваются в качестве кандидатов на включение в состав национальной команды Республики Беларусь по биатлону. К спортсменам не будет применен двухлетний ограничительный срок, связанный со сменой спортивного гражданства", - рассказали в пресс-службе БФБ.

Представители федерации также пояснили, что на такой шаг были вынуждены пойти, чтобы преодолеть кризис, который возник в команде после того, как карьеру завершили Дарья Домрачева, Надежда Скардино и Надежда Писарева.

276
Теги:
топливо, Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), православие, Минск, Беларусь
Комментарии
Загрузка...