Глава НАСА Джим Брайденстайн

Авария "Союза": глава НАСА не сдержал эмоции

386
Из-за поломки ракеты-носителя "Союз-ФГ" на Международную космическую станцию не попали россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг.

МИНСК , 15 окт – Sputnik. Глава НАСА Джим Брайденстайн не смог сдержать слезы во время общения с журналистами, посвященного аварии ракеты-носителя "Союз".

Он отметил, что инцидент не повлияет на дальнейшее сотрудничество НАСА и "Роскосмоса".

Глава НАСа высказал гордость американским астронавтом Ником Кейгом, который пять лет учил русский язык, чтобы поучаствовать в этом запуске. По его словам, астронавт был разочарован.

Российского астронавта Алексея Овчинина руководитель НАСА назвал героем. При этом Брайденстайн отметил, что оба космонавта повели себя в высшей степени профессионально. Он также заявил, что был потрясен высочайшим качеством работы огромной команды в момент аварии.

Действия российских коллег из "Роскосмоса" он также оценил высоко.

"Их команда работала бок о бок с нашей <…> Это было впечатляюще. Вместе наши народы могут сделать больше, чем по отдельности", — заявил он.

Брайденстайн выразил надежду, что следующий совместный запуск ракеты пройдет успешно.

Напомним, что первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике произошла 11 октября. Тогда ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10", на борту которого находились российский и американский космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг. Астронавты не пострадали - они эвакуировались в спасательной капсуле.

В "Роскосмосе" заявили, что, по предварительным данным, причиной возникновения нештатной ситуации после старта ракеты-носителя "Союз" стало столкновение блоков первой и второй ступеней. Окончательных выводов по поводу того, что же привело к аварии, пока нет.

Читайте также:

386
Теги:
запуск ракет, США, NASA, МКС, Союз, авария, Россия
Темы:
Авария при старте "Союза" (11)
Комментарии
Загрузка...