Работа белорусской пограничной службы

Порядок пересечения границы обещают упростить

652
Изменения в законодательстве касаются и порядка пребывания в приграничной зоне, и уменьшения числа контрольных процедур на границе.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Пограничный контроль в Беларуси будет упрощаться, заявил во вторник председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо.

Белорусские парламентарии рассматривают во вторник в первом чтении порядок изменений в законах по вопросам пограничной безопасности. Среди планируемых изменений – упрощение порядка пребывания в пограничной зоне: в частности, расширят перечень документов, по которым можно там находиться.

"Даже если взять те положения, где мы упрощаем пребывание граждан в приграничной зоне, мы тем самым увеличиваем туристический потенциал. Не надо людям, которые едут в пограничную зону в санатории или дома отдыха, терять время и платить", - уверен Лаппо.

Кроме этого, по словам главы ГПК, ведомство стремится к тому, "чтобы было как можно меньше контрольных процедур при пересечении границ". Процесс пересечения границы для законопослушных граждан упростят, но для недобросовестных будет "надежный заслон".

Также частично право проверки документов будет передано Государственному таможенному комитету – в сфере оформления грузов.

"(Заложена – Sputnik) возможность осуществления пограничного контроля с использованием автоматических средств – "электронные врата", - рассказал о еще одной новелле Лаппо и добавил, что эксперимент по использованию такой системы уже был, и он признан успешным.

В целом же изменения, уверен глава ГПК, положительно повлияют на процесс пересечения государственной границы.

Читайте также:

652
Теги:
пересечение границы, Анатолий Лаппо, Государственный пограничный комитет Беларуси, Беларусь
Комментарии
Загрузка...