Олеся Лучанинова, шеф-редактор Sputnik Беларусь

Шеф-редактор Sputnik рассказала, какие журналисты сегодня востребованы

212
Чем журналист отличается от блогера и какие профессиональные качества сегодня могут сделать его успешным, рассказала студентам БГУ шеф-редактор Sputnik Беларусь Олеся Лучанинова.

Шеф-редактор Sputnik Беларусь Олеся Лучанинова в журналистике с 1996 года. На ее глазах произошли все важнейшие политические события в Беларуси и за ее пределами за последние 20 лет. В рамках проекта SptunikPro она встретилась со студентами факультета журналистики БГУ и раскрыла им секрет, каким должен быть журналист сегодня, чтобы быть успешным и востребованным.

Мыслить образами

В работе журналиста сейчас и десять лет назад есть большая разница, потому что в прошлом представители этой профессии мыслили текстами, новостями и историями в чистом виде в текстовом формате. Сегодня интернет дает гораздо больше возможностей: историю можно развивать по разным направлениям, в нее можно вставить фото, видео, аудио, можно использовать различные платформы, чтобы разукрасить ее.

"Сегодня достаточно способов, чтобы визуализировать вашу историю. Сегодня как читают новости? Длинные истории не читают, пролистывают заголовок, лид, максимум наискосок подзаголовки прочитают – и все. Чтобы она зацепила, есть визуальные инструменты – фото. Стало интересно фото, ты под фото прочел подпись. Потом ты прочитал подзаголовок. То есть ты начинаешь углубляться в текст. Хочешь или не хочешь, но психологически человека затягивает этот текст. Сегодня глубина просмотра для интернет-ресурса очень важна", - рассказала Лучанинова.

Шеф-редактор Sputnik вместе со студентами разобрала кейсы редакции и показала, как должны выглядеть большие материалы, чтобы их прочли. В текст могут быть включены фото, видео- и аудиозаписи – все то, что "зацепит" читателя и вызовет у него желание узнать, что дальше. Этими мультимедийными инструментами не должен пренебрегать современный журналист.

SputnikPro в Минске
© Sputnik
Студенты не только внимательно слушали, но и живо участвовали в дискуссии

Кто такой хороший журналист

Сегодня журналисту нужно иметь свое видение и креативность. На основе этого, на основе своего кругозора и опыта он находит ту тему, которая интересна.

"Если вы журналист, вы не ограничиваетесь пространством работы с 9 утра до 6 вечера. Журналистика – это, наверное, больше стиль жизни. Это умение найти то интересное, что кажется обычным. Это должно быть у вас в подсознании", - пояснила студентам Олеся Лучанинова.

Важна и системность мышления. "Нужно понимать, что существует еще радио, видеоинженеры, редакция, которая за ваши слова и материалы потом будет нести ответственность. Поэтому вы должны быть все время в системе. Вы должны понимать, что вы несете ответственность перед коллективом, перед собой и перед читателем. У вас очень много ответственности за все, что вы пишете и что вы делаете", - подчеркнула она.

Шеф-редактор Sputnik вспомнила также английский термин execution или мастерство исполнения. "Важно исполнить правильно, красиво, креативно и в срок. В срок – это то, его нам часто не хватает, этого не хватает всем журналистам. Потому что иногда это не зависит ни от спикера, ни от обстоятельств, это иногда зависит от собственной лени и невозможности собраться правильно и четко. Поэтому сочетание всех этих моментов – креативности, системного мышления и мастерства исполнения – сегодня дает образ того человека, которого ищет редакция", - раскрыла главный секрет Лучанинова.

Журналист - не блогер

Самое главное в сегодняшней журналистике – это сторителлинг, то, как правильно рассказать историю, используя мультимедийные возможности редакции.

Олеся Лучанинова, шеф-редактор Информационного агентства и радио Sputnik Беларусь
© Sputnik
Важно знать не только то, о чем вы пишете, но и для кого это делаете, убеждена шеф-редактор Sputnik Олеся Лучанинова

"Не надо сегодня больших техник, можно взять телефон – и вы уже в прямом эфире", - отметила шеф-редактор Sputnik.

Одно из главных правил журналиста – всегда задавать вопросы. "Не забывайте задавать вопросы сами себе, и тогда вы сможете задавать вопросы людям, когда вы приходите на интервью, когда вы видите то или иное событие. Учитесь мыслить разнопланово, не только с позиции собственной, с позиции чиновников, учитесь мыслить с позиции простых людей, которые вас читают", - пояснила она.

Сегодня очень много специалистов, которые могут отрерайтить или откопирайтить текст, но востребованы другие. "Найти историю, рассказать ее, показать ее так, чтобы не осталось после нее вопросов – вот это умение и профессионализм. Это то, что отличает журналиста от блогера", - заключила Олеся Лучанинова.

Также во время мастер-класса шеф-редактор Sputnik предложила студентам провести небольшое интервью с замминистра информации Павлом Легким. Студентка БГУ Маргарита Гармаза не растерялась и задала вопрос одному из руководителей Мининформа.

Читайте также:

212
Теги:
образование, Минск, журналист, SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (20)
Комментарии
Загрузка...