Астронавт NASA Ник Хейг

Астронавт аварийного "Союза" рассказал, как грелся под курткой Рогозина

143
Американец признался, что убедился в надежности эвакуационной системы во время аварии "Союза".

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Астронавт NASA Ник Хейг рассказал, как глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин после аварии "Союза" отдал ему свою куртку, чтобы не дать замерзнуть.

По словам Хейга, после аварии он вместе с Овчининым прибыл в Звездный городок вместе с Рогозиным. Тот заметил, что Хейг без верхней одежды, а на улице в Москве было довольно холодно, снял свою куртку и отдал американцу.

Астронавт заметил, что вообще-то не собирался возвращаться в Звездный городок в ближайшее время, так как если бы не авария "Союза", он бы уже находился в космосе. Поэтому у него и не было с собой необходимой одежды для нынешней поры года.

"Они (русские - Sputnik) привержены тому, чтобы обеспечить, что мы (экипаж - Sputnik) были здоровы и в безопасности. И у меня нет совершенно никаких причин сомневаться в этом", — подчеркнул Хейг.

Он рассказал, что разочарован столь неудачной попыткой попасть в космос, но отметил, что воочию убедился в надежности системы эвакуации экипажа на российской ракете.

Авария ракеты-носителя "Союз" произошла на минувшей неделе практически сразу после старта с Байконура. Экипажу в лице Ника Хейга и Алексея Овчинина удалось эвакуироваться, их спасательная капсула приземлилась в казахстанских степях. Космонавты не получили травм. Овчинин должен был уже второй раз побывать в космосе, для Хейга это был первый полет на земную орбиту.

143
Теги:
Роскосмос, Дмитрий Рогозин
Комментарии
Загрузка...