Магазин марихуаны открылся в Канаде

Марихуану легализовали в Канаде

84
(обновлено 11:11 17.10.2018)
Страна стала второй в мире, где разрешена продажа, хранение и выращивание марихуаны.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Федеральный закон о легализации марихуаны в рекреационных целях вступает в силу со среды в Канаде.

Теперь она стала второй в мире (после Уругвая) и первой страной "большой семерки", где можно свободно продавать и покупать марихуану.

Сенат Канады поддержал законопроект правительства по легализации рекреационной марихуаны еще в июне. За проголосовали 52 сенатора, против - 30, один - воздержался.

Канадцы, которым исполнилось 18 лет (в некоторых провинциях - 19 лет, или же могут быть собственные возрастные ограничения), смогут приобретать гашиш в авторизованных магазинах. Каждый совершеннолетний гражданин страны также может выращивать до 4 кустов конопли, покупать и иметь при себе до 30 граммов марихуаны (для личного использования).

За поставки этого легкого наркотика будут отвечать федеральные власти, они также будут выдавать лицензии на его реализацию. Решение о ценообразовании и способах распространения марихуаны оставлено за региональными властями.

За нарушение закона предусмотрено наказание. Так, за нелегальную продажу и распространение грозит тюремный срок до 14 лет. Столько же получит тот, кто под воздействием наркотика совершит преступление. Ограничения коснутся и управления автомобилем для тех, кто употреблял марихуану. Канадская полиция уже заявила о своей готовности исполнять принятый закон, хотя и признала, что сотрудников, подготовленных выявлять наркотическое опьянение у водителей, пока недостаточно.

При этом провозить наркотик в страну запрещено.

Решение вопроса легализации рекреационной марихуаны была одним из предвыборных обещаний Джастина Трюдо, что во многом способствовало успеху его партии на выборах.

Студентов обучают, как выращивать марихуану, в колледже Онтарио
© REUTERS / CARLOS OSORIO
Студентов обучают, как выращивать марихуану, в колледже Онтарио

Применение медицинской марихуаны было узаконено в Канаде в 2001 году, для производства выдаются специальные лицензии.

84
Теги:
легализация, марихуана, Канада
Комментарии
Загрузка...