Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

Саакашвили обвиняют в устранении политического соперника в Грузии

82
Один из методов убийства, который обсуждался заговорщиками, это использование отравляющего вещества, вызывающего естественную смерть.

МИНСК, 17 окт – Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили санкционировал убийство миллиардера Бадри Патаркацишвили, об этом заявила грузинская прокуратура, основываясь на результатах расследования.

Один из самых богатых людей Грузии Бадри Патаркацишвили скончался в феврале 2008 года на своей британской вилле. По версии медиков, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца. Всего за несколько месяцев до кончины Патаркацишвили объявил, что создает оппозиционную партию и выставит свою кандидатуру на президентские выборы. Президентом в то время был Саакашвили.

По факту подготовки убийства уже задержаны три бывших чиновника МВД. Следователи при обыске у одного из них обнаружили аудиозаписи, содержащие беседу о подготовке убийства, датированные октябрем 2007 года.

"(Один из задержанных - Sputnik) подтверждает, что вопрос подготовки убийства санкционирован Михаилом Саакашвили, так как Бадри Патаркацишвили был политическим оппонентом и врагом руководства", - утверждает прокуратура.

Еще одна запись, по данным прокуратуры, свидетельствует об обсуждении методов устранения Патаркацишвили, один из них – отравление веществом, создающим эффект естественной смерти.

Задержанным грозит от 16 до 20 лет лишения свободы, следствие продолжается.

Саакашвили после бегства из Грузии в конце октября 2013 года некоторое время жил в Бельгии, а в 2015-м стал сначала советником президента Украины Петра Порошенко, затем губернатором Одесской области. Затем он выступил с критикой украинских властей, и после ряда скандальных телеэфиров контракт с ним был расторгнут, также Саакашвили позже лишили гражданства Украины. Сейчас экс-президент и губернатор проживает в Нидерландах.

82
Теги:
расследование, убийство, Михаил Саакашвили
Комментарии
Загрузка...